Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

путей сообщения,

Начальник Главного управления

по безопасности движения

Г.И.КОЗЛОВ

18 ноября 1988 г. N ЦРБ/4659

 

Согласовано

Заведующий Отделом охраны

труда ЦК профсоюза рабочих

железнодорожного транспорта

и транспортного строительства

В.С.КРУТЯКОВ

18 ноября 1988 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНЖЕНЕРЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

1. Общие положения

 

1.1. Квалификационные требования к инженеру по охране труда и технике безопасности определяются Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 1 октября 1987 г. N 588/28-8 (Указание МПС от 13 ноября 1987 г. N 599 пр).

1.2. Инженер по охране труда и технике безопасности предприятия, структурной единицы <*> железнодорожного транспорта:

--------------------------------

<*> Предприятие, структурная единица далее по тексту - предприятие.

 

1.2.1. Осуществляет организационно-методическое руководство работой по охране труда, является непосредственным организатором и, в отдельных случаях, исполнителем работ по охране труда.

1.2.2. Назначается на должность: на предприятиях отделения железной дороги - после согласования с группой охраны труда отделения железной дороги и техническим инспектором труда, контролирующим отделение дороги; на предприятиях дорожного подчинения - после согласования с главным инженером соответствующей службы железной дороги и техническим инспектором труда, контролирующим предприятие; на заводах, подчиненных Главным управлениям МПС, - после согласования с главным инженером завода и техническим инспектором труда, контролирующим завод; на предприятиях промышленного железнодорожного транспорта - после согласования с главным инженером объединения и техническим инспектором труда, контролирующим предприятие; на предприятиях и службах метрополитена - после согласования с отделом (сектором) охраны труда Главного управления метрополитенов и техническим инспектором труда, контролирующим предприятие и службу метрополитена.

1.2.3. Подчиняется начальнику и главному инженеру предприятия и осуществляет работу по охране труда под непосредственным руководством главного инженера совместно с руководителями подразделений предприятия и во взаимодействии с профсоюзным комитетом, технической инспекцией труда и местными органами государственного и ведомственного надзора.

1.2.4. В своей работе, кроме данного Положения, руководствуется трудовым законодательством Союза ССР и союзных республик, постановлениями директивных органов, нормативными документами по охране труда, приказами и распоряжениями МПС, управления железной дороги, отделения железной дороги, предписаниями органов государственного и ведомственного надзора, приказами и распоряжениями руководства предприятия, постановлениями и указаниями профсоюзных органов.

1.2.5. Готовит материалы и участвует в подведении итогов работы по охране труда и социалистического соревнования подразделений предприятия.

1.2.6. Периодически 1 раз в 5 лет проходит обучение по охране труда на курсах повышения квалификации.

 

2. Инженер по охране труда и технике безопасности обязан:

 

2.1. Разрабатывать и вносить предложения по уточнению и совершенствованию организации, координации и планированию работ по охране труда, контролю за состоянием охраны труда, учету, анализу и оценке состояния охраны труда, стимулированию работы по охране труда.

2.2. Планировать работу по охране труда.

2.2.1. Формировать, во взаимодействии с соответствующими подразделениями и специалистами и представлять руководству на утверждение проекты пятилетнего комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и годового плана мероприятий по дальнейшему улучшению условий и охраны труда на предприятии.

2.2.2. Совместно с руководителями подразделений и главными специалистами разрабатывать и представлять на рассмотрение руководству планы мероприятий по выполнению указаний вышестоящих инстанций по охране труда, по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок, и по выполнению предписаний инспектирующих органов.

2.2.3. Участвовать в разработке раздела "Охрана труда", других разделов и соглашения по охране труда при подготовке профсоюзным комитетом предприятия коллективного договора.

2.3. Организовывать профилактику производственного травматизма и способствовать дальнейшему улучшению условий труда.

2.3.1. Совместно с руководителями подразделений проводить анализ производственного травматизма и разрабатывать мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве.

2.3.2. Участвовать в расследовании несчастных случаев и оформлять акты формы Н-1.

2.3.3. Вести учет несчастных случаев на производстве и составлять и представлять отчетность по охране труда по установленным формам и в установленные сроки.

2.3.4. Готовить для руководства предприятия материалы к совещаниям по вопросам предупреждения производственного травматизма.

2.3.5. Организовать, при необходимости, дополнительную проверку состояния воздушной среды, микроклимата, шума, вибрации и других факторов производственной обстановки.

2.3.6. Разрабатывать совместно с руководителями подразделений и главными специалистами предложения по совершенствованию существующих и применению новых средств защиты работающих (ограждения, защитные устройства, системы вентиляции, освещения, сигнализации и т.д.).

2.3.7. Изучать и обобщать передовой опыт по обеспечению безопасности работающих, организовывать внедрение этого опыта в подразделениях предприятия. Участвовать в организации и проведении смотров-конкурсов, семинаров и школ по охране труда.

2.3.8. Разрабатывать совместно с руководителями подразделений и главными специалистами предложения по оснащению производства новым, более безопасным оборудованием, технологиями, по разработке и внедрению безопасных приемов труда, по обеспечению вывода работающих из опасных зон.

2.3.9. Разрабатывать перечень и схему расположения знаков безопасности труда и перечень объектов, подлежащих предупреждающей окраске.

2.3.10. Организовывать паспортизацию санитарно-технического состояния подразделений предприятия и участвовать в комиссиях по аттестации рабочих мест и вводе в эксплуатацию нового оборудования.

2.4. Организовывать обучение и пропаганду по охране труда.

2.4.1. Составлять расписания, организовывать проведение занятий и проверку знаний по охране труда работников предприятия.

2.4.2. Участвовать в работе комиссий по проверке знаний по охране труда в соответствии с требованиями стандарта предприятия.

2.4.3. Проводить вводный инструктаж.

2.4.4. Организовывать и планировать работу кабинета охраны труда и оснащать его необходимыми техническими средствами обучения.

2.4.5. Организовывать использование средств наглядной агитации.

2.5. Контролировать состояние охраны труда в подразделениях предприятия.

2.5.1. Проверять своевременность и качество проведения инструктажей по технике безопасности и стажировки, их учет.

2.5.2. Периодически контролировать своевременность проведения технических освидетельствований и испытаний оборудования, проверки состояния предохранительных приспособлений и защитных устройств, исправности и эффективности действия коллективных средств защиты.

2.5.3. Осуществлять выборочный контроль за выполнением требований безопасности работающими и проверять осуществление контроля со стороны непосредственных руководителей работ.

2.5.4. Проверять регулярность и качество проведения 1-й и 2-й ступеней контроля, организовывать и участвовать в проведении 3-й ступени трехступенчатого контроля (дней охраны труда, весеннего и осеннего смотров-проверок охраны труда), подготавливать проект приказа по итогам 3-й ступени контроля.

2.5.5. Проверять совместно с главным инженером ведение технической документации в ходе эксплуатации оборудования и прежде всего объектов повышенной опасности, а также приборов безопасности и контроля.

2.5.6. Проверять наличие и использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил хранения, выдачи и испытаний спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также правильность и своевременность оформления заявок на них. Проверять своевременность выдачи спецпитания.

2.5.7. Контролировать ход выполнения мероприятий, предусмотренных комплексным планом и соглашением по охране труда.

2.5.8. Контролировать выполнение мероприятий, намеченных по результатам расследования несчастных случаев.

2.5.9. Контролировать работу уголков охраны труда в подразделениях предприятия.

2.5.10. Контролировать правильность оформления раздела "Отметка о прохождении инструктажа по технике безопасности, противопожарному минимуму" приказов о приеме на работу и переводе на другую работу. Контролировать соблюдение законодательства в части применения труда женщин и подростков.

2.5.11. Контролировать своевременность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

2.5.12. Принимать участие в проверках состояния охраны труда на однородных предприятиях.

2.6. Составлять заявки и запросы на получение нормативно-технической документации по охране труда.

2.7. Разрабатывать совместно с руководителями подразделений предприятия планы организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов системы стандартов безопасности труда.

2.8. Разрабатывать перечень нормативно-технических документов по охране труда, которые должны быть на рабочих местах.

2.9. Организовывать и при необходимости участвовать в разработке и пересмотре стандартов предприятия и инструкций предприятия по безопасности труда.

2.10. Вести служебную переписку (делопроизводство) по вопросам охраны труда.

 

3. Инженер по охране труда и технике безопасности

должен знать:

 

3.1. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и Кодекс законов о труде в части охраны труда, постановления, приказы по охране труда вышестоящих органов надзора, профсоюзных органов и руководства предприятия.

3.2. Нормативные и методические документы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, имеющие отношение к производству данного предприятия.

3.3. Организацию работы по охране труда.

3.4. Методы изучения условий труда на рабочих местах.

3.5. Методы обеспечения безопасности труда при эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии, и опасные зоны.

3.6. Основные технологические процессы производства.

3.7. Правила и средства контроля за техническим состоянием оборудования на предмет его соответствия требованиям безопасного ведения работ.

3.8. Отечественный и зарубежный опыт по охране труда и технике безопасности.

3.9. Методы и формы обучения, инструктажа, контроля, пропаганды и информации по охране труда.

3.10. Порядок и сроки составления отчетности по охране труда.

3.11. Основы экономики, научной организации труда, производства и управления.

 

4. Инженер по охране труда и технике безопасности

имеет право:

 

4.1. Проверять состояние условий и охраны труда во всех подразделениях предприятия.

4.2. Давать руководителям подразделения обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных недостатков, которые могут быть отменены только письменным распоряжением начальника или главного инженера предприятия.

4.3. Запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ на отдельных участках, если это угрожает жизни и здоровью работающих и может привести к аварии, с уведомлением об этом начальника или главного инженера предприятия.

4.4. Привлекать по согласованию с руководством предприятия соответствующих специалистов подразделений к проверкам отдельных вопросов состояния охраны труда.

4.5. Запрашивать и получать от подразделений предприятия материалы по вопросам охраны труда.

4.6. При необходимости требовать письменные объяснения на имя начальника предприятия от лиц, допустивших нарушение правил по охране труда.

4.7. Требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы, удостоверений на право управления данной машиной или грубо нарушивших правила по охране труда. Эти требования подлежат немедленному исполнению.

4.8. Представлять руководству предприятия предложения о поощрении отдельных работников или коллективов работников за активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда.

4.9. Вносить руководству предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, лишении (снижении) премии в установленном порядке.

4.10. По поручению руководства предприятия представлять предприятие в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

Примечание. Данное Положение распространяется также на специалистов, на которых возложена работа по охране труда на предприятиях, где отсутствует должность инженера по охране труда и технике безопасности.

 

Заместитель Начальника

Главного управления

по безопасности движения МПС,

Начальник Отдела охраны труда

и техники безопасности

В.М.ПОНОМАРЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.