Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1988 г. N 475

 

О СОЗДАНИИ ДЕТСКИХ ДОМОВ СЕМЕЙНОГО ТИПА В РСФСР

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 17 августа 1988 г. N 1022 "О создании детских домов семейного типа" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Довести до сведения, что Совет Министров СССР указанным Постановлением одобрительно отнесся к предложению Советского детского фонда имени В.И. Ленина о создании детских домов семейного типа для улучшения условий воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Признал необходимым включить в состав детских домов семейного типа:

детские городки из одноквартирных многокомнатных домов для проживания семей, воспитывающих не менее 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

отдельные семьи, воспитывающие не менее 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в многокомнатных отдельных квартирах в обычных домах, специализированных домах или в группах таких домов.

Установил, что:

создание детских домов семейного типа и организация их деятельности должны обеспечивать благоприятные условия жизни, воспитания и гармоничного развития детей, формирование у них добросовестного отношения к учебе и труду, высоких моральных качеств. В работе детских домов семейного типа необходимо всемерно использовать демократические начала, развивать их самостоятельность и самоуправление при постоянной заботе трудовых коллективов и общественных организаций;

детские дома семейного типа находятся в ведении местных Советов народных депутатов. Советский детский фонд имени В.И. Ленина активно участвует в решении всех вопросов, связанных с организацией и деятельностью этих детских домов. Поручил Советскому детскому фонду имени В.И. Ленина, его местным отделениям, исполкомам местных Советов народных депутатов содействовать активному участию граждан в воспитании осиротевших детей, обеспечивать гласность при подборе родителей - воспитателей для детских домов семейного типа, обсуждать эти кандидатуры в трудовых коллективах или по месту жительства, при этом учитывать их деловые, моральные и нравственные качества, способности и опыт работ с детьми;

в состав детских городков включаются жилые дома, средняя школа с клубным комплексом, спортивно-оздоровительный центр с плавательным бассейном, детские дошкольные учреждения, обслуживающие одновременно детей прилегающих жилых районов, хозяйственный и лечебно-профилактические блоки, приусадебные и иные земельные участки для совместного производительного труда детей и взрослых. Общая численность детей в одном детском городке, как правило, должна составлять 150 - 200 человек.

2. Госстрою РСФСР, Министерству народного образования РСФСР и Министерству здравоохранения РСФСР принять участие в разработке в 1988 году Госстроем СССР на конкурсной основе эталонных проектных решений детских городков и специализированных жилых домов с квартирами для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зональных проектов детских домов семейного типа с учетом местных природно-климатических, социально-демографических условий и опыта зарубежных стран.

3. Возложить функции заказчика по проектированию и строительству детских городков и специализированных жилых домов на Советы Министров автономных республик и исполкомы местных Советов народных депутатов, министерства и ведомства РСФСР.

Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР:

обеспечить с учетом эталонных проектных решений разработку проектно-сметной документации и строительство в 1988 - 1991 годах "под ключ" детских городков согласно Приложению, полностью укомплектованных мебелью и оборудованием. Проектирование и строительство специализированных жилых домов и групп таких домов с многокомнатными квартирами производить исходя из местных условий, предложений органов народного образования и отделений Советского детского фонда имени В.И. Ленина;

установить строгий контроль за вводом в действие детских домов семейного типа в утвержденные сроки, с высоким качеством выполнения строительных работ.

Строительство детских домов семейного типа осуществлять в пределах общих лимитов капитальных вложений, выделяемых Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР, за счет всех источников финансирования.

Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 17 августа 1988 г. N 1022:

рекомендовал предприятиям и организациям принимать участие с согласия трудовых коллективов в строительстве за счет собственных средств детских городков, специализированных жилых домов и квартир для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

согласился с предложением ЦК ВЛКСМ о привлечении студенческих и комсомольско-молодежных строительных отрядов для сооружения детских домов семейного типа.

4. Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и с участием Советского детского фонда имени В.И. Ленина предусмотреть при разработке проекта плана на тринадцатую пятилетку конкретные объемы строительства детских городков, специализированных жилых домов и квартир для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из потребностей каждой автономной республики, края, области, г. г. Москвы и Ленинграда.

Размещать детские дома семейного типа, как правило, в малых и средних городах, сельских населенных пунктах и пригородных зонах крупных городов с экологически благоприятной обстановкой.

5. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 17 августа 1988 г. N 1022 обязал Министерство лесной промышленности СССР обеспечить в 1988 году проектирование мебели для детских домов семейного типа на основе разработанных Госстроем СССР исходных данных и организовать ее изготовление начиная с 1989 года по заявкам Советов Министров союзных республик.

Госснабу РСФСР по предложениям Министерства народного образования РСФСР начиная с 1989 года направлять Министерству лесной промышленности СССР заявки на изготовление мебели для детских домов семейного типа.

6. Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов:

обеспечить на общественных началах создание повсеместно попечительских советов;

Министерству народного образования РСФСР с участием Государственного комитета СССР по народному образованию и Советского детского фонда имени В.И. Ленина разработать положения об этих советах;

принять меры по улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 17 августа 1988 г. N 1022 рекомендовал предприятиям, учреждениям и организациям оказывать шефскую помощь детским домам семейного типа и семьям работников, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлять им путевки в санатории, профилактории, дома и базы отдыха, а также направлять с согласия трудовых коллективов часть средств фонда социального развития на оказание помощи детским домам семейного типа.

7. Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов обеспечить повсеместно продажу на предприятиях розничной торговой сети детским домам семейного типа по их заявкам необходимых товаров, при этом продажу товаров для детских городков производить по безналичному расчету.

8. Рекомендовать Союзу писателей РСФСР, Союзу художников РСФСР, Союзу композиторов РСФСР, Всероссийскому музыкальному обществу, Союзу театральных деятелей РСФСР, Союзу архитекторов РСФСР и Государственному комитету РСФСР по физической культуре и спорту в каждом детском городке по мере их создания организовывать постоянно действующие студии, школы, группы по эстетическому и физическому развитию детей, а также творческое шефство над семьями, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

9. Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Министерству народного образования РСФСР и Министерству здравоохранения РСФСР широко пропагандировать через средства массовой информации новые формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах семейного типа, раскрывать социальную значимость участия советских людей в воспитании этих детей в семьях, умело освещать опыт лучших родителей-воспитателей.

10. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 17 августа 1988 г. N 1022:

обязал специализированные банки СССР принимать активное участие в кредитовании государственных и кооперативных предприятий и организаций, осуществляющих проектирование и строительство детских городков и специализированных жилых домов с квартирами для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

установил для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах семейного типа, нормы материального обеспечения и льготы, предусмотренные решениями Правительства СССР для воспитанников домов ребенка, детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в школах-интернатах;

распространил на педагогических, медицинских работников и обслуживающий персонал детских городков условия оплаты труда, льготы и преимущества, предусмотренные для таких работников Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 января 1985 г. N 85 "О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах" и от 31 июля 1987 г. N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

установил, что время, которое родители-воспитатели были заняты воспитанием пяти и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж при назначении пенсий и пособий и в стаж работы по специальности;

решил сохранять за родителями - воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получаемую пенсию в полном размере.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

А.ВЛАСОВ

 

Заместитель

Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

А.ЕРМОЛАЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров РСФСР

от 18 ноября 1988 г. N 475

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДЕТСКИХ ГОРОДКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВУ

В 1988 - 1991 ГОДАХ

 

┌─────────────────────────────────────┬────────┬──────────┬───────────────┐

                                     │Срок    Срок ввода│ Организация, 

                                     проекти-│в эксплуа-│осуществляющая │

                                     рованиятацию     │строительство 

├─────────────────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────────┤

│г. Андропов Ярославской области      │1988 год│1990 год  Минсевзапстрой

                                                       │СССР          

│Рабочий поселок Будогощь             -"-     │-"-       │-"-           

│Ленинградской области                                                

│г. Ярцево Смоленской области         -"-     │-"-       │-"-           

│г. Муром Владимирской области        -"-     │-"-       │-"-           

│г. Мценск Орловской области          -"-     │-"-       │-"-           

│г. Москва                            │-"-     │1989 год  Мосстройкомитет

│д. Костино Московской области        │-"-     │-"-       Главмособлстрой

│Станица Азовская Краснодарского края │-"-     │-"-       Минюгстрой СССР│

Краснотуранский район Красноярского  │-"-     │1990 год  Минуралсибстрой

│края                                                   │СССР          

│г. Кемерово                          -"-     │-"-       │-"-           

│г. Иркутск                           -"-     │-"-       Минвостокстрой

                                                       │СССР          

│г. Набережные Челны Татарской АССР   -"-     │-"-       Камэнергострой

                                                       │Минэнерго СССР │

│г. Владивосток                       -"-     │-"-       Минвостокстрой

                                                       │СССР          

│г. Ульяновск                         │-"-     │1991 год  Минюгстрой СССР│

│г. Димитровград Ульяновской области  -"-     │-"-       │-"-           

Сасовский район Рязанской области    │-"-     │1990 год  │Объединение   

                                                       │"Нечернозем-  

                                                       агропромстрой" │

└─────────────────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────────┘

 

Заместитель

Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

А.ЕРМОЛАЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.