Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 2 ноября 1988 г. N 290

 

О РАЗВИТИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

 

Совет Министров РСФСР принял Постановление от 11.10.88 N 432, в котором отмечает, что в соответствии с требованиями XXVII съезда партии Советы Министров автономных республик, местные советские органы, министерства и ведомства стали уделять больше внимания вопросам развития сферы услуг. За 1986 - 1988 гг. объемы реализации платных услуг увеличились по сравнению с 1985 г. в 1,5 раза, расширился их ассортимент.

Однако сфера платных услуг, как это отмечалось на XIX Всесоюзной конференции, остается все еще запущенной, развивается медленно, спрос населения на многие виды платных услуг не удовлетворяется. Их доля в потребительских расходах остается низкой. Особенно слабо развивается комплекс услуг, связанных с удовлетворением культурных потребностей человека, укреплением его здоровья, разумным использованием свободного времени. По-прежнему наблюдаются большие различия в потреблении услуг между регионами республики, городом и селом.

Многие советские и хозяйственные органы, министерства и ведомства не принимают действенных мер к ускоренному развитию сферы платных услуг, недооценивают ее роль в решении задачи повышения жизненного уровня народа.

Слабо ведется работа по укреплению материальной базы этой сферы, оснащению ее современными техническими средствами и оборудованием. Не стимулирует увеличения объемов и повышения качества услуг действующий в сфере обслуживания хозяйственный механизм, недостаточна экономическая заинтересованность в расширении платных услуг предприятий и организаций, для которых эта работа не является основной деятельностью. Медленно развивается кооперативная и индивидуальная трудовая деятельность граждан по предоставлению платных услуг. Серьезные недостатки сохраняются в подготовке, подборе и расстановке кадров в сфере услуг.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 05.08.88 N 972 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, министерствам и ведомствам РСФСР, руководствуясь решениями XXVII съезда партии, июньского (1987 г.) и февральского (1988 г.) Пленумов ЦК КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, считать развитие сферы платных услуг задачей первостепенной важности, одним из основных направлений активной социальной политики партии и государства.

Осуществить комплекс мер по перестройке сферы платных услуг, направленных на резкое ускорение ее развития и коренное улучшение качества обслуживания населения на основе формирования современной материально-технической базы, привлечения к оказанию услуг всех предприятий и объединений, независимо от их ведомственной подчиненности, создания разветвленной сети кооперативов, развития индивидуальной трудовой деятельности.

Повысить роль и ответственность исполкомов Советов народных депутатов за удовлетворение потребностей населения в разнообразных услугах. Обратить особое внимание на опережающий рост объемов в районах нового освоения, преодоление различий в уровнях бытового обслуживания сельского и городского населения, имея в виду, что развитие сферы платных услуг занимает важное место в социальном переустройстве села, закреплении кадров в сельской местности.

Обеспечить совершенствование хозяйственного механизма в сфере платных услуг, широкое внедрение принципов хозяйственного расчета и самофинансирования в деятельность предприятий и объединений по оказанию платных услуг населению, устранение необоснованных ограничений, сдерживающих инициативу трудовых коллективов, кооперативов и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

2. Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, министерствам и ведомствам РСФСР обеспечить решение следующих задач:

в период до 1990 г. - увеличение на 15 - 20 процентов ежегодно объемов предоставляемых населению платных услуг по сравнению с Комплексной программой развития производства товаров народного потребления и сферы услуг РСФСР на 1986 - 2000 гг.; доведение общего объема реализации платных услуг населению в 1990 г. до 29 млрд. рублей, обеспечение беспрепятственного получения всеми слоями населения недефицитных услуг;

к концу тринадцатой пятилетки - удовлетворение в основном спроса населения на платные услуги, доведение объема реализации платных услуг в 1995 г. до 48,3 млрд. рублей, существенное улучшение на этой основе структуры потребительских расходов населения за счет увеличения в них доли платных услуг до 19 процентов.

3. Предусматривать в проектах планов реализации платных услуг населению приоритетное развитие бытовых и оздоровительных услуг, а также услуг, связанных с туризмом, отдыхом, досугом, и других услуг, пользующихся повышенным спросом, для чего обеспечить:

в сфере туризма, отдыха и досуга - увеличение объема реализации услуг в 1995 г. в 3 раза по сравнению с 1987 г., в том числе за счет:

максимального использования имеющейся материальной базы (включая ведомственную) санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, пансионатов и других оздоровительных учреждений, а также гостиниц, кемпингов и мотелей. Особое внимание обратить на значительное продление сезона работы указанных учреждений;

расширения строительства новых оздоровительных учреждений, и в первую очередь для отдыха родителей с детьми, а также перепрофилирования части здравниц на семейный отдых;

создания в 1988 - 1989 гг. во всех курортных зонах республики хозрасчетных организаций по комплексному обслуживанию граждан, прибывающих на отдых и лечение без путевок, для обеспечения их питанием, жильем, билетами на транспорт, культурно-экскурсионными мероприятиями. Широко использовать для организации отдыха населения индивидуальный жилищный фонд и другие жилые помещения;

предоставления отдыхающим дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки, на основе организации пунктов бытового обслуживания, в том числе по прокату спортивного и туристского инвентаря, а также хозрасчетных лечебных кабинетов, проведения платных культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Довести в тринадцатой пятилетке долю таких дополнительных услуг не менее чем до 10 - 15 процентов к стоимости путевки;

создания городских и районных культурно-спортивных комплексов, молодежных культурных центров и центров досуга, благоустроенных и оборудованных парков культуры и отдыха, аттракционных комплексов, игротек и павильонов игровых автоматов, видеосалонов и видеотек;

в сфере физической культуры, спорта и здравоохранения наряду с оказанием бесплатных услуг создание условий для существенного расширения платных услуг за счет:

многократного увеличения объема реализации услуг учреждений физической культуры и спорта в 1995 г. на основе широкого развития сети спортивных сооружений, организации платных секций, групп, спортивных клубов, хозрасчетных объединений "Физкультура и здоровье". Максимально использовать для этих целей стадионы, бассейны, спортивные залы и сооружения предприятий и объединений, спортивных обществ, школ, высших и средних специальных учебных заведений, парков культуры и отдыха, домов и баз отдыха, санаториев и других организаций;

расширения медицинских, медико-социальных и оздоровительных услуг, развития сети хозрасчетных консультативно-диагностических и стоматологических поликлиник и отделений, наркологических амбулаторий и кабинетов, косметологических лечебниц и оздоровительных комплексов, пансионатов для лиц, нуждающихся в постоянном уходе;

внедрения таких видов платного медицинского обслуживания, как проведение на дому лабораторно-диагностических исследований и лечебно-оздоровительных процедур, прокат населению отдельных видов медицинской техники, использование для оказания платной медицинской помощи передвижных средств, особенно в сельской местности.

Увеличить в 1995 г. объем реализации платных медицинских услуг в 4 раза по сравнению с 1987 г.

4. Установить, что исходные данные для планирования платных услуг как основы для формирования планов до объединений, предприятий и организаций, расположенных на территории РСФСР (за исключением объединений, предприятий и организаций министерств и ведомств СССР, включенных в перечень Госплана СССР), доводятся:

Госпланом РСФСР - до Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов, а также министерств и ведомств (по перечню, определяемому Госпланом РСФСР);

Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами - до объединений, предприятий и организаций, расположенных на территории автономных республик, краев, областей, Москвы и Ленинграда (за исключением объединений, предприятий и организаций министерств и ведомств, включенных в перечень Госплана РСФСР);

министерствами и ведомствами (по перечню, определяемому Госпланом РСФСР) - до подведомственных объединений, предприятий и организаций.

При этом объединения, предприятия и организации указанных министерств и ведомств, руководствуясь Законом СССР о государственном предприятии (объединении), обязаны согласовывать проекты своих планов развития платных услуг с Советами Министров автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов.

Министерства и ведомства (по перечню, определяемому Госпланом РСФСР) представляют сводные планы реализации платных услуг в территориальном разрезе, согласованные с Советами Министров автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов, в Госплан РСФСР для сбалансирования их с материальными ресурсами.

5. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 05.08.88 N 972:

исходя из необходимости создания условий для широкого привлечения различных категорий граждан к оказанию услуг населению, предоставил руководителям предприятий, объединений и организаций право привлекать для оказания платных услуг населению рабочих, инженерно-технических работников и служащих, в том числе работников этих предприятий, объединений и организаций, в свободное от основной работы время. При этом ограничения, установленные действующим законодательством для совместительства, не применяются. Активно способствовать участию в оказании платных услуг населению, в том числе в выполнении разовых работ, пенсионеров, домашних хозяек и учащихся с оплатой труда по установленным тарифам или на договорной основе сразу же по завершении работ и принятии их заказчиком;

установил, что:

для предприятий, объединений и организаций, для которых оказание платных услуг не является основной деятельностью, выручка от предоставления этих услуг является дополнительным источником средств на производственное и социальное развитие коллективов и оплату труда. Порядок использования выручки на эти цели определяется руководителем предприятия, объединения, организации по согласованию с советом трудового коллектива;

оплата выполненных работ (услуг), не включаемых в объем продукции (работ, услуг) по основной деятельности указанных предприятий, объединений и организаций, должна осуществляться сверх фонда заработной платы, образованного по нормативу, а по предприятиям, объединениям и организациям, не переведенным на нормативный метод образования фонда заработной платы, - сверх установленного им плана по труду.

6. Советским и хозяйственным органам значительно повысить уровень организаторской работы по коренной перестройке сферы услуг, обеспечению всестороннего и динамичного ее развития.

Повышать ответственность и поддерживать инициативу руководителей трудовых коллективов в деле более полного использования имеющихся резервов и возможностей для увеличения объемов и расширения видов платных услуг, повышения культуры обслуживания, изучения и распространения передового опыта. Добиваться, чтобы сфера услуг повсеместно стала доступной для всех социальных групп населения, полнее удовлетворяла их запросы и потребности. Больше внимания уделять вопросам подбора и воспитания кадров, укрепления предприятий и организаций этой сферы высококвалифицированными, инициативными руководителями и специалистами, способными вести дело на уровне современных требований.

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 11.10.88 N 432 "О мерах по коренной перестройке сферы платных услуг населению в РСФСР" и в целях увеличения объема пользующихся спросом у населения лечебно-оздоровительных услуг приказываю:

1. Министрам здравоохранения автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, начальникам главных управлений и управлений Минздрава РСФСР:

1.1. Обеспечить ускоренное развитие платных медицинских услуг в соответствии с потребностью населения и его отдельных социально-демографических групп, исходя из рациональных норм потребления услуг, разработанных Госпланом СССР, и рекомендаций Минздрава СССР. К концу 1995 г. увеличить в 4 раза объем реализации платных медицинских услуг по сравнению с 1987 г.

1.2. Решить вопросы создания надлежащей материальной базы хозрасчетных поликлиник за счет нового строительства и выделения исполкомами местных Советов народных депутатов дополнительных помещений в XIII пятилетке. Провести капитальный ремонт и реконструкцию действующих учреждений, улучшить их оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием, инструментами и материалами.

1.3. Организовать до 1995 г. хозрасчетные консультативно-диагностические и стоматологические поликлиники, косметологические лечебницы и наркологические амбулатории, платные пансионаты для проживания больных, прибывающих на консультацию и амбулаторное лечение, и сопровождающих их лиц, а также хозрасчетные стационарные учреждения в каждом областном (краевом) республиканском центре, курортных зонах и центрах массового туризма.

1.4. Активно внедрять новые виды и формы платных медицинских услуг, в т.ч. сексопатологию, психотерапию, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, анонимное лечение больных алкоголизмом, искусственное прерывание нежелательной беременности. Расширить платные медицинские услуги на базе бюджетных учреждений здравоохранения, клиник вузов и НИИ.

1.5. Содействовать созданию медицинских кооперативов и развитию индивидуальной трудовой деятельности, прежде всего по уходу за больными, оздоровительной, а также в области стоматологии, косметологии, разработки и выпуска медицинской техники.

2. Главным управлениям: лечебно-профилактической помощи (т. Рязанов В.М.), учебных заведений (т. Мутовин Г.Р.), научных учреждений (т. Шабалин В.Н.), планово-экономическому (т. Климкин М.В.) обеспечить действенный контроль за развитием платных услуг, индивидуальной и кооперативной трудовой деятельности в здравоохранении.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра т. Панова В.Г.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.