Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Минздравом СССР

4 октября 1988 г. N 4707-88

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МЕТОКСИХЛОРА В ВОДЕ, БОТВЕ И КЛУБНЯХ

КАРТОФЕЛЯ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

 

    Краткая    характеристика   препарата.   Химическое   название

1,1-ди(4-метоксифенил)-2,2,2-трихлорэтан.           Брутто-формула

C  H  O Cl .  Молекулярная  масса  345,65.  Белое  кристаллическое

 16 15 2  3

вещество  с  т.  пл.  89 °C. Т. пл. технического препарата 70 - 85

(77) °C. Хорошо растворим в углеводородах, особенно ароматических,

и  их  галогенопроизводных,  в  кетонах,  спиртах и сложных эфирах

низших карбоновых кислот. Относительно устойчив к действию кислот.

Срок хранения не ограничен.

Принцип метода. Метод основан на экстракции метоксихлора из анализируемой пробы воды гексаном, а из растительного материала - ацетон-гексановой смесью, очистке растительного экстракта и последующем определении методом ГЖХ с ДЭЗ.

Избирательность метода. Метод селективен.

Метрологическая характеристика метода приведена в таблице 17.

 

Таблица 17

 

МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТОКСИХЛОРА

 

┌─────────────┬────────────┬─────────────┬─────────┬────────────┬──────────────┐

│Анализируемый│   Предел   │ Минимально  │Среднее  │Стандартное │Доверительный │

  материал   │определения,│детектируемое│значение │отклонение, │ интервал при

             │мг/л, мг/кг │ количество, │степени       %        p = 0,95 и 

                              мкг     определе-│               n = 5, %  

                                      ния, %                            

├─────────────┼────────────┼─────────────┼─────────┼────────────┼──────────────┤

│Вода         │0,0001      │0,002        │95,7     │+/- 2,2     │+/- 2,8      

│Ботва        │0,001       │0,002        │88,8     │+/- 7,1     │+/- 8,9      

│Клубни       │0,001       │0,002        │81,0     │+/- 4,4     │+/- 6,7      

└─────────────┴────────────┴─────────────┴─────────┴────────────┴──────────────┘

 

Реактивы и растворы. Ацетон ч. Бензол ч. Гексан ч. Сульфат натрия безводный х.ч. Кислота серная ч. 5% силикон СКТФВ-803, нанесенный на хроматон N-AW-DMCS (0,20 - 0,25 мм). Оксид алюминия для хроматографии ч. Газообразный азот особой чистоты в баллоне с редуктором. Метоксихлор ч. Стандартные растворы метоксихлора в гексане с концентрациями 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 мкг/мл. Стандартные растворы хранят в холодильнике в плотно закрытых колбах.

Приборы и посуда. Хроматограф газовый с ДЭЗ ("Газохром-1106 Э", "Цвет-106" и др.). Аппарат для механического встряхивания. Испаритель ротационный вакуумный. Микрошприц на 10 мкл. Колонка стеклянная хроматографическая длиной 1 м с внутренним диаметром 3 мм. Колбы: конические с притертыми пробками на 100 и 300 мл; мерные на 25; 50 и 100 мл. Воронки делительные вместимостью 0,5 л. Колонки круглодонные на 25 и 150 мл. Пипетки мерные на 1; 2 и 5 мл. Колонка для адсорбционной хроматографии размером 100 x 15 мм. Воронки химические диаметром 6 см. Цилиндры мерные. Фильтры обеззоленные "синяя лента".

Подготовка проб к определению. Пробы воды объемом 2 л отбирают в склянки с притертыми пробками. Анализ пестицида проводят в свежеотобранных пробах.

Растения картофеля, загрязненные землей, перед выделением среднего образца отмывают под проточной водой для удаления остатков почвы. Средний образец ботвы картофеля выделяют из средней пробы после размельчения ботвы, тщательного перемешивания и квартования (сухие части растения удаляют). К исследованию образцов приступают в день отбора.

Клубни картофеля отмывают под проточной водой для удаления остатков почвы. Из каждого неочищенного клубня берут сегменты по осевой линии. Сегменты нарезают ножом и средний образец выделяют после тщательного перемешивания и квартования. К исследованию образцов приступают в день их отбора.

Ход анализа. Экстракция. Воду (300 мл) помещают в делительную воронку и экстрагируют (при встряхивании в течение 10 мин.) дважды гексаном порциями по 25 мл. Объединенный экстракт упаривают в круглодонной колбе досуха на ротационном испарителе при 40 °C. Сухой остаток растворяют в 1 мл гексана и аликвотную часть (2 - 5 мкл) вводят в испаритель хроматографа.

Ботву (10 г) помещают в коническую колбу со стандартной пластмассовой пробкой и заливают 80 мл смеси ацетон - гексан (1:4). Экстрагируют на аппарате для встряхивания 1 ч. Затем экстракт отфильтровывают на воронке с обеззоленным фильтром ("синяя лента"), а оставшуюся на фильтре ботву дважды промывают смесью ацетона с гексаном порциями по 30 мл. Объединенный экстракт помещают в делительную воронку, отделяют нижний водный слой, а верхний промывают 3 - 4 раза порциями по 5 мл насыщенным раствором безводного сульфата натрия в концентрированной серной кислоте до полного его обесцвечивания, удаляя каждый раз темноокрашенный нижний кислотный слой. Обесцвеченный таким образом экстракт упаривают в круглодонной колбе досуха. Сухой остаток растворяют в 10 мл бензола и количественно переносят на колонку, заполненную безводным оксидом алюминия. Предварительно колонку промывают 10 мл бензола. Применяя вакуум, пропускают бензольный раствор пробы через колонку, которую затем промывают 10 мл чистого бензола. Из элюата бензол отгоняют досуха на ротационном испарителе. Остаток растворяют в 1 мл гексана и аликвотную часть (2 - 5 мкл) вводят в испаритель хроматографа.

Измельченные клубни (10 г) помещают в коническую колбу со стандартной пластмассовой пробкой и проводят экстракцию метоксихлора 30 мл смеси ацетон - гексан (1:4) на аппарате для встряхивания в течение 1 ч. Затем экстракт фильтруют на воронке с фильтром ("синяя лента"). Остаток на фильтре дважды промывают порциями по 10 мл смеси ацетона с гексаном. Объединенный экстракт очищают с помощью насыщенного раствора сульфата натрия в серной кислоте и безводного оксида алюминия (так же, как образец ботвы). Очищенный сухой остаток растворяют в 1 мл гексана и аликвотную часть (2 - 5 мкл) вводят в испаритель хроматографа.

Условия хроматографирования. Хроматограф с ДЭЗ ("Газохром-1106-Э", "Цвет-106" и др.). Стеклянная колонка длиной 1 м с внутренним диаметром 3 мм заполнена хроматоном N-AW (0,20 - 0,25 мм), пропитанным силиконовым каучуком СКТФВ-803 или диметилсиликоновым каучуком SE-30 (5% от массы твердого носителя). Расход газа-носителя (азот особой чистоты) через колонку 45 мл/мин. Температура (°C): термостата колонки - 210, детектора - 230, испарителя - 250. Объем вводимой в испаритель пробы 2 - 5 мкл. Время удерживания метоксихлора на СКТФВ-803 - 3 мин. 15 с и на SE-30 - 3 мин. 40 с. Скорость протяжки ленты самописца 600 мм/ч. Линейность детектирования сохраняется от 0,2 до 20 нг. Количественное определение метоксихлора проводят методом соотношения со стандартом по высотам пиков.

Обработка результатов анализа. Содержание метоксихлора (X, мг/кг, мг/л) в анализируемой пробе рассчитывают по формуле:

 

                                AH V

                                  2 2

                            X = -----,

                                V H P

                                 1 1

 

    где:

    A  -  количество препарата в стандартном растворе, введенном в

хроматограф, нг;

    H  - высота пика стандартного раствора препарата, введенного в

     1

хроматограф, мм;

    H  - высота пика препарата в пробе, мм;

     2

    V   -  объем  упаренного  экстракта, введенного в хроматограф,

     1

мкл;

    V  - общий объем экстракта после упаривания, мл;

     2

P - объем или масса пробы, мл или г.

Требования безопасности. Соблюдают меры безопасности, рекомендуемые при работе с легковоспламеняющимися жидкостями, ядовитыми веществами и сжатыми газами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.