Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

N 341

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗДАТЕЛЬСТВ,

ПОЛИГРАФИИ И КНИЖНОЙ ТОРГОВЛИ

N 294

 

ПРИКАЗ

от 23 августа 1988 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ НАСЕЛЕНИЮ КНИГ,

ДРУГИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПЕЧАТИ ИЗ ФОНДОВ БИБЛИОТЕК

 

В целях более полного удовлетворения запросов населения на книги, другие произведения печати и рационального использования имеющейся в обменных фондах библиотек литературы Министерством культуры СССР и Госкомиздатом СССР, Министерством культуры РСФСР и Госкомиздатом РСФСР, Министерством культуры Украинской ССР и Госкомиздатом Украинской ССР в течение 1987 - 1988 гг. проведен эксперимент по реализации населению имеющихся в обменных фондах библиотек неиспользуемых изданий через специализированные букинистические магазины книготоргов. Данная работа велась в Коми АССР, Свердловской и Харьковской областях на основе "Временного положения об организации продажи населению книг и других произведений печати из обменных фондов библиотек системы Министерства культуры СССР через специализированные букинистические магазины (отделы) книготоргов".

Эксперимент показал, что продажа книг населению из библиотечных фондов дает возможность вернуть в общественное пользование произведения печати, подлежащие списанию, удовлетворить покупательские потребности и снизить книжный дефицит, получить дополнительные средства на комплектование фондов библиотек, а также увеличить товарооборот книжных магазинов.

В целях рационального использования литературы, не находящей спроса в библиотеках, изданий, подлежащих списанию из библиотечных фондов:

1. Утвердить "Положение об организации продажи населению книг, других произведений печати и иных материалов из библиотечных фондов" (прилагается).

2. Госкомиздатам союзных республик обеспечить реализацию произведений печати из библиотечных фондов через книжные магазины, приобретающие книги у населения.

3. Министерствам культуры союзных республик обеспечить строгий контроль за перераспределением книжных фондов между библиотеками республики и отбором изданий для продажи населению, не допускать продажу населению особо ценных и антикварных изданий, произведений печати, ставших библиографической редкостью.

4. Считать утратившим силу Приказ Министерства культуры СССР и Госкомиздата СССР от 8 мая 1987 г. N 201/224 "О проведении эксперимента по продаже населению неиспользуемой литературы из обменных фондов библиотек".

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление по делам библиотек (т. Пономарева) и ВГО "Союзкнига" (т. Сапожников).

 

Первый заместитель

Министра культуры СССР

М.А.ГРИБАНОВ

 

Председатель

Госкомиздата СССР

М.Ф.НЕНАШЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Министерства культуры СССР

и Госкомиздата СССР

от 23 августа 1988 г. N 341/294

 

Согласовано

Министерство финансов СССР

 

ВЦСПС

 

Государственный комитет СССР

по науке и технике

 

Государственный комитет СССР

по народному образованию

 

Министерство здравоохранения СССР

 

Государственный агропромышленный

комитет СССР

 

Президиум Академии наук СССР

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ НАСЕЛЕНИЮ КНИГ,

ДРУГИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПЕЧАТИ И ИНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ИЗ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ

 

1. Общие положения

 

1.1. В целях рационального использования остающихся в обменных фондах библиотек неиспользуемых произведений печати и иных материалов (книг, брошюр, периодических и продолжающихся изданий, нотных, картографических и изоизданий, листовых, текстовых изданий, специальных видов научно-технической литературы и т.д.) <*> на русском языке, других языках народов СССР и иностранных языках разрешается исключать их из обменных фондов библиотек для последующей продажи населению.

--------------------------------

<*> В дальнейшем - произведения печати.

 

1.2. Реализация произведений печати из обменных фондов библиотек населению производится путем:

- продажи книжным магазинам;

- сдачи в книжные магазины на комиссию;

- продажи в библиотеках работниками библиотек.

1.3. Право продажи и сдачи на комиссию произведений печати книжным магазинам для последующей реализации их населению предоставляется библиотекам, имеющим в своей структуре отделы (группы, секторы) обменных фондов и специальных работников.

1.4. Право покупки и приема у библиотек на комиссию произведений печати для реализации их населению предоставляется книжным магазинам, определяемым республиканскими, краевыми, областными книготоргами.

1.5. Порядок покупки и приема у библиотек на комиссию произведений печати (отбор, оценка, оформление, взаимные расчеты и т.д.), их реализация осуществляются в соответствии с "Инструкцией о покупке и продаже букинистических изданий в специализированных букинистических магазинах (отделах)" (1977 г.) и "Инструкцией о комиссионной торговле букинистическими изданиями" (1984 г.).

1.6. Книжные магазины несут ответственность за правильность оценки произведений печати, оформления покупки и приема их на комиссию, а также за правильную организацию их продажи.

1.7. Библиотекам предоставляется право реализации населению произведений печати, подлежащих списанию из фондов в соответствии с "Инструкцией о порядке исключения устаревших по содержанию и ветхих изданий и материалов из библиотечных и справочно-информационных фондов" (1978 г.) и изменениями и дополнениями к ней (1984 г.), путем продажи в самих библиотеках.

1.8. Персональную ответственность за обоснованность отбора изданий для продажи, за правильность организации продажи книг в библиотеках, хранение и использование штампов гашения (п. 2.6) несут директора библиотек.

 

2. Порядок отбора печатных изданий для продажи,

оформление покупки и комиссионных операций

 

2.1. Продаже и сдаче книжным магазинам на комиссию подлежат произведения печати, оставшиеся в обменных фондах библиотек после перераспределения их между другими библиотеками по системе книгообмена и депозитарного хранения.

2.2. Отбор из обменных фондов библиотек произведений печати для реализации населению производится комиссиями по списанию литературы, созданными в соответствии с Инструкцией, указанной в п. 1.7 настоящего Положения.

В состав комиссий дополнительно включаются заведующие обменными фондами библиотек, председатели советов по комплектованию фондов при библиотечных коллекторах и представители книжных магазинов.

2.3. Покупка книжными магазинами произведений печати у библиотек оформляется выпиской ими приемной квитанции (Приложение 1). В случаях, когда число покупаемых изданий превышает число строк в квитанции, дополнительно к ней составляется список (Приложение 2).

2.4. Прием книжными магазинами произведений печати на комиссию оформляется выпиской библиотекам приемной квитанции (Приложение 3). В случаях, когда число принимаемых на комиссию изданий превышает число строк в квитанции, дополнительно к ней составляется список (Приложение 4).

2.5. Указанные в п. п. 2.3 и 2.4 документы выписываются книжными магазинами в 4 (четырех) экземплярах и подписываются представителями книжных магазинов и библиотек.

Два экземпляра квитанции и списка вместе с произведениями печати передаются в книжные магазины, третий экземпляр остается в библиотеках, четвертый после продажи книг передается библиотеками в бухгалтерии, обслуживающие данные библиотеки.

2.6. Штемпели (печати) библиотек, проставленные на произведениях печати, проданных книжным магазинам и принятых ими на комиссию, должны быть погашены библиотеками специальными штампами, изготовленными по заказу библиотек (Приложение 5).

Штампы гашения ставятся рядом со штемпелями (печатями) библиотек, которые так же, как и инвентарные номера изданий, перечеркиваются тонкой чертой.

2.7. К каждому экземпляру произведения печати, принимаемого книжными магазинами на комиссию, библиотеки прилагают каталожную карточку с библиографическим описанием издания или книжный формуляр. Товарный ярлык при этом книжными магазинами не заполняется.

2.8. Произведения печати, принятые книжными магазинами на комиссию и не проданные по первоначально установленным ценам в течение двух месяцев, по согласованию с библиотеками уцениваются до минимальных размеров и продолжают выставляться в торговых залах до реализации еще в течение одного месяца. Указанный срок исчисляется со дня поступления изданий в торговые залы книжных магазинов.

2.9. Переоценка произведений печати оформляется актом (Приложение 6). Акт составляется в двух экземплярах в присутствии директора (заведующего) книжного магазина, материально ответственного лица и представителя библиотеки. Один экземпляр акта остается в магазине, другой передается в библиотеку. Одновременно делаются пометки о проведенной уценке на всех четырех экземплярах приемной квитанции, каталожных карточках или книжных формулярах.

2.10. При продаже книжными магазинами принятых на комиссию произведений печати каталожные карточки или книжные формуляры из них изымаются и в соответствующей строке приемной квитанции или списка (Приложения 3, 4) в графе "Примечания" делаются пометки о их реализации: "продано".

2.11. Произведения печати, не проданные книжными магазинами в установленные сроки, снимаются с комиссионной продажи и возвращаются в библиотеки. При этом в соответствующей строке приемной квитанции и списка к ней (Приложения 3, 4) в графе "Примечания" делаются отметки: "возвращено".

2.12. Каталожные карточки или книжные формуляры на произведения печати, реализованные населению (с пометками "продано") или возвращенные в библиотеки (с пометками "возвращено"), книжные магазины передают библиотекам.

2.13. За возвращенные в библиотеки нереализованные произведения печати комиссионные вознаграждения книжными магазинами не удерживаются.

2.14. Произведения печати, сданные библиотеками в книжные магазины на комиссию, исключаются из обменных фондов только после реализации населению.

2.15. Произведения печати, проданные библиотеками книжным магазинам, а также реализованные населению при комиссионной продаже, исключаются из обменных фондов библиотек в установленном порядке на основе акта с приложением к нему приемных квитанций.

2.16. Находящиеся в обменных фондах библиотек произведения печати, не востребованные библиотеками, не купленные книжными магазинами и не принятые ими на комиссию, а также снятые с продажи по истечении установленного срока реализации, проведенной уценки и возвращенные в библиотеки, могут быть проданы библиотеками населению, предприятиям, организациям, не имеющим своих библиотек, самостоятельно, без привлечения работников книжных магазинов. При этом технология и документальное оформление продажи произведений печати в зависимости от местных условий могут устанавливаться самими библиотеками по согласованию с соответствующими органами, в ведении которых библиотеки находятся.

2.17. Книжные магазины должны широко информировать население о продаже изданий из фондов библиотек через печать, радио, телевидение, рассылкой каталогов, списков, проспектов, листовок и т.д.

2.18. Произведения печати, оставшиеся нереализованными, подлежат повторному просмотру комиссиями, указанными в п. 1.7 настоящего Положения, для определения возможностей их дальнейшего использования. При необходимости они могут быть безвозмездно переданы по акту в больницы, детские дома, интернаты и т.д.

2.19. Издания, не востребованные из обменных фондов другими библиотеками, не реализованные населению и не переданные безвозмездно, могут быть сданы библиотеками в заготовительные организации вторичного сырья как не имеющие читательского спроса, потребительской стоимости и практической значимости.

2.20. Отбор для продажи изданий, подлежащих списанию из фондов в соответствии с Инструкцией, указанной в п. 1.7 настоящего Положения, и их предварительная оценка осуществляется комиссиями по списанию литературы в библиотеках.

Продажа изданий производится работниками, назначенными приказами по библиотекам.

В ходе продажи цены на издания могут устанавливаться по договоренности с покупателями.

Технология продажи произведений печати, утверждаемая органами, в ведении которых библиотеки находятся, должна обеспечивать возможность осуществления государственного, бухгалтерского и финансового контроля за документальным оформлением осуществляемых операций при проведении указанной продажи.

 

3. Порядок зачисления и расходования средств,

получаемых от реализации произведений печати

 

3.1. Денежные средства за реализованные книжными магазинами произведения печати в размере 30% остаются в книжных магазинах, а 70% денежных средств перечисляются книжными магазинами по счетам, выписанным на основании приемных (покупных) квитанций, на счета "Суммы по поручениям" учреждений, при которых созданы централизованные бухгалтерии по обслуживанию библиотек, или на указанные текущие счета библиотек, ведущих бухгалтерский учет самостоятельно.

Денежные средства за реализованные непосредственно библиотеками произведения печати зачисляются также на эти текущие счета.

3.2. Денежные средства, поступающие от продажи произведений печати населению, расходуются библиотеками на пополнение библиотечных фондов, подписку на газеты и журналы, переплет, реставрацию изданий и на другие нужды, обеспечивающие сохранность фондов, на премирование, а также на доплату за увеличение объема работы сотрудникам, принимающим участие в реализации книг, до 30 процентов должностного оклада. Сумма доплат не должна превышать 40 процентов денежных средств, полученных от реализации произведений печати.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

___________________________________ книготорг, магазин N _________

 

    ПРИЕМНАЯ КВИТАНЦИЯ N _____ от "__" ____________ 19__ г.

На книги, купленные у библиотеки ________________________________,

                                     (наименование библиотеки)

находящейся по адресу ___________________________________________,

счет "Суммы по поручениям" N ___________ в _______________________

________________________________ отделении банка.

 

Автор. Название

Год  
издания

Цена по номиналу

Новая продажная цена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ИТОГО:

__________________________________________________________________

Скидка 30%

1. Покупная стоимость, руб. ______________________________________

2. Куплены книги по новой продажной цене на сумму, руб. __________

__________________________________________________________________

                            (прописью)

 

Принял __________________________ Сдал ___________________________

 

                      Проверил бухгалтер _________________________

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Магазин N _____________________________________________ книготорга

 

                              СПИСОК

к квитанции N _____________________ от ___________________ 19__ г.

 

N
п/п

Автор. Название

Год 
издания

Цена по номиналу

Новая продажная
цена     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ИТОГО:

 

Книги проданы библиотекой ________________________________________

                            (наименование библиотеки и ее адрес)

 

Куплено книг по новой цене на сумму, руб. _______ ________________

                                                    (прописью)

Принял ___________________________________________________________

Проверил бухгалтер _______________________________________________

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

__________________________________ книготорг     магазин N _______

 

    ПРИЕМНАЯ КВИТАНЦИЯ N ________ от "__" _________19__ г.

 

Приняты на комиссию у библиотеки ________________________________,

                                     (наименование библиотеки)

находящейся по адресу: __________________________________________,

счет "Суммы по поручениям" N _____ в ____________ отделении банка.

 

N
п/п

Автор.
Название

Год 
изда-
ния 

Цена 
по но-
миналу

Продажная цена

Покупная цена,
30% от гр. 5 
или 6    

Приме-
чание

первона-
чальная

после
уценки

первона-
чальная

после
уценки

1

2   

3 

4  

5   

6  

7   

8  

9  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Приемщик ________________             Сдатчик ________________

                (подпись)                             (подпись)

 

    Непроданные издания по накладной N ____ от "__" ______ 19__ г.

на сумму, руб. ___________________________________________________

                                  (прописью)

 

    Получил _________ Сдал _________ Проверил бухгалтер __________

            (подпись)      (подпись)                    (подпись)

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

__________________________________ книготорг     Магазин N _______

 

                              СПИСОК

       к квитанции N ________ от "__" ____________ 19__ г.

 

N
п/п

Автор.
Название

Год 
изда-
ния 

Цена 
по но-
миналу

Продажная цена

Покупная цена,
30% от гр. 5 
или 6    

Приме-
чание

первона-
чальная

после
уценки

первона-
чальная

после
уценки

1

2   

3 

4  

5   

6  

7   

8  

9  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ИТОГО:

 

Приемщик _______________________       Сдатчик ___________________

                (подпись)                           (подпись)

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

_____________________________________________

      (полное наименование библиотеки)

 

             РАЗРЕШЕНО К ПРОДАЖЕ

 

Акт N __________ от "__" ____________ 19__ г.

 

Подпись _____________________________________

_____________________________________________

 

Размер 25 x 50 мм

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

_____________________________ книготорг      Магазин _____________

 

            АКТ N _____ от "__" ___________ 19__ г.

         на уценку печатных изданий, принятых на комиссию

 

N
п/п

Автор.
Название

Год 
издания

Цена по
номиналу

Продажная цена издания

Примечание

до уценки

после уценки

1

2   

3  

4   

5   

6    

7    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

 

Разница в ценах на сумму, руб. ___________________________ коп. __

                                       (прописью)

 

Директор (заведующий) магазином _____________ Сдатчик ____________

                                  (подпись)             (подпись)

 

Материально ответственное лицо ____________________

                                    (подпись)

 

Проверил бухгалтер ________________________________

                             (подпись)

 

По новым ценам на сумму, руб. ____________________________ коп. __

                                       (прописью)

 

Принял на ответственное хранение _________________________________

                                            (подпись)

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.