Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 1988 г. N 326

 

О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ КУЛЬТУРЫ В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что совершенствование системы управления культурным строительством является важнейшей составной частью осуществляемых мер по повышению роли учреждений культуры, кино и искусства в коммунистическом воспитании трудящихся, особенно подрастающего поколения, в идеологическом обеспечении перестройки.

Руководствуясь решениями XXVII съезда партии и июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, Министерству культуры РСФСР необходимо создать систему управления культурой, которая в условиях демократизации и гласности будет способствовать укреплению связей и взаимодействия с творческими союзами и общественными организациями, дальнейшему совершенствованию форм, методов культурно-просветительной работы и организации массового досуга населения.

В целях эффективного сочетания новых методов хозяйствования и прогрессивных организационных структур и в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1988 г. N 824 "О генеральной схеме управления народным хозяйством РСФСР" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить и в течение трех месяцев ввести в действие разработанную Министерством культуры РСФСР и согласованную с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами генеральную схему управления отраслью культуры в РСФСР, предусматривающую:

 

по основному звену

 

развитие, исходя из местных условий, сети клубов, библиотек, музеев, театров, концертных организаций, центров досуга, кинотеатров, детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств, а также их объединений, культурно-спортивных и социально-культурных многофункциональных комплексов, центров культуры и других учреждений и организаций сферы культуры и искусства;

образование в установленном порядке в автономных республиках, краях, областях, г. г. Москве и Ленинграде киновидеообъединений на базе киноорганизаций, контор кинопроката, их отделений и киноремонтных предприятий упраздненного Государственного комитета РСФСР по кинематографии с подчинением их министерствам культуры автономных республик, управлениям культуры крайисполкомов, облисполкомов, главным управлениям культуры Московского и Ленинградского горисполкомов, Московского облисполкома;

 

по системе управления отраслью

 

систему управления: Министерство культуры РСФСР - объединение, предприятие, учреждение, организация культуры, искусства, кинематографии; Министерство культуры РСФСР - министерство культуры автономной республики, управление культуры крайисполкома, облисполкома, главное управление культуры Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Московского облисполкома - отдел (управление) культуры исполнительного комитета Совета народных депутатов автономной области, автономного округа - отдел культуры райисполкома, горисполкома - объединение, предприятие, учреждение, организация культуры, искусства и кинематографии;

образование интегрированных органов управления культурой и кинематографией в автономных республиках, краевом и областном звене;

создание при Министерстве культуры РСФСР общественного совета, при министерствах культуры автономных республик, управлениях культуры крайисполкомов, облисполкомов, главных управлениях культуры Московского, Ленинградского горисполкомов и Московского облисполкома - советов по культуре и искусству, при отделах (управлениях) культуры исполнительных комитетов Советов народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных и городских Советов народных депутатов - советов по культуре и досугу, с включением в состав этих советов представителей творческих союзов, общественных организаций, трудовых коллективов, научных учреждений, высших учебных заведений, объединений, предприятий, организаций и учреждений культуры, искусства и кинематографии;

упразднение республиканских промышленных объединений "Роскульттехника" и "Роскинотехника";

 

по центральному аппарату Министерства

 

объединение 8 главных управлений и управлений в 4 главных управления и управления, упразднение 1 отдела;

образование главных управлений кинопроизводства, кинофикации и киновидеопроката в связи с передачей Министерству функций упраздненного Государственного комитета РСФСР по кинематографии.

2. Установить годовой фонд оплаты труда работников центрального аппарата Министерства культуры РСФСР в сумме 1292,7 тыс. рублей исходя из предельной численности работников этого аппарата в количестве 395 единиц (без персонала по обслуживанию и охране зданий), с учетом сокращения на 35% общей численности работников центрального аппарата и республиканских объединений Министерства и упраздненного Государственного комитета РСФСР по кинематографии.

Сократить численность работников организаций, обслуживающих Министерство, на 6 единиц.

3. Разрешить Министерству культуры РСФСР иметь 6 заместителей Министра, в том числе двух первых (один из них по кинематографии), и коллегию в составе 19 человек. Установить, что Главное управление культурно-массовой работы и библиотечного дела, Главное управление кадров, учебных заведений и научных учреждений возглавляются заместителями Министра - начальниками этих управлений.

4. Утвердить структуру центрального аппарата Министерства культуры РСФСР согласно Приложению.

5. Передать в ведение министерств культуры автономных республик, управлений культуры крайисполкомов, облисполкомов, главных управлений культуры Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Московского облисполкома предприятия и организации местных органов упраздненного Государственного комитета РСФСР по кинематографии, а также конторы кинопроката, их отделения и киноремонтные предприятия, непосредственно подчиненные этому Комитету.

Другие объединения, предприятия, учреждения и организации республиканского (РСФСР) подчинения указанного Комитета передать в непосредственное подчинение Министерства культуры РСФСР.

6. Министерству культуры РСФСР представить в двухмесячный срок в Совет Министров РСФСР согласованные с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами предложения о передаче в подчинение местных органов предприятий, учреждений и организаций Министерства.

7. Принять предложение Министерства культуры РСФСР о передаче дополнительно на решение Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов следующих вопросов культурного строительства:

утверждение планов развития сети клубных учреждений, массовых библиотек, других культурно-просветительных учреждений, любительских театров и театров-студий, кинозрелищных предприятий, детских музыкальных, художественных, хоровых, хореографических школ и школ искусств, руководствуясь при этом отраслевой и территориальными схемами развития и размещения производительных сил, а также отраслевыми экономическими и другими нормативами;

определение в государственных бюджетах автономных республик, бюджетах краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда размеров ассигнований на развитие театрального искусства и концертного дела, обслуживание населения региона как собственными, так и гастролирующими профессиональными коллективами и исполнителями, а также на пусконаладочные работы во вводимых в эксплуатацию зданиях театров, концертных залов и кинотеатров;

утверждение планов приема учащихся в детские музыкальные, художественные, хоровые, хореографические школы и школы искусств, а также повышения квалификации рабочих, руководящих работников и специалистов объединений, предприятий, учреждений и организаций культуры, искусства и кинематографии.

8. Министерству культуры РСФСР и Министерству юстиции РСФСР в двухмесячный срок представить в Совет Министров РСФСР предложения о внесении в действующее законодательство РСФСР изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров РСФСР

от 10 августа 1988 г. N 326

 

СТРУКТУРА

ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНКУЛЬТУРЫ РСФСР

 

Главное управление культурно-массовой работы и библиотечного дела

Главное управление театров

Главное управление музыкальных учреждений

Главное управление кинопроизводства

Главное управление кинофикации и киновидеопроката

Главное управление по делам изобразительного искусства и музеев

Главное управление охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры

Главное управление кадров, учебных заведений и научных учреждений

Главное управление производства и комплектации специализированного оборудования для учреждений культуры и кино

Управление зарубежных культурных связей

Управление территориальных программ и межнациональных культурных отношений

Планово-экономическое и финансовое управление

Управление капитального строительства и ремонта

Управление организации бухгалтерского учета и финансового контроля

Управление делами

Юридический отдел с арбитражем

Хозяйственное управление

Первый отдел

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.