Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО

КОНТРОЛЯ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 7 июля 1988 г. N 11-11/2577

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР АВТОМОБИЛЕЙ,

НЕМОТОРНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МОТОЦИКЛОВ,

МОТОРОЛЛЕРОВ И МОПЕДОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

 

1. Не подлежат пропуску в СССР автомобили и другие транспортные средства, которые не регистрируются за индивидуальными владельцами органами ГАИ МВД СССР.

В настоящее время к ним относятся грузовые и специальные автомобили, фургоны и пикапы на шасси легковых автомобилей, автомобили ГАЗ-13, ЗИЛ-111, ЗИЛ-114 и их последующие модификации, а также гоночные автомобили и гоночные мотоциклы.

Исключения из этого могут быть сделаны в отношении транспортных средств, временно ввозимых в СССР (согласно пункту 3.1) на срок менее 6 месяцев.

2. Пропуск автомобилей и других транспортных средств производится по документам, подтверждающим право собственности.

Временно вывозимые за границу и временно ввозимые в СССР транспортные средства могут пропускаться также и по документам, подтверждающим право владения.

3. В предусмотренных пунктом 2.1 количествах разрешается ввоз автомобилей и других транспортных средств при каждом въезде в СССР.

4. Нотариально удостоверенные договоры дарения, упомянутые в пунктах 2.2 и 3.4, должны быть оформлены в странах вывоза автомобилей и других транспортных средств <15>.

--------------------------------

<15> Не приводится как утративший силу (Приказ ГУГТК СССР от 22.08.89 N 138).

 

5. Запасные части и принадлежности согласно пункту 3.2 пропускаются с уплатой таможенной пошлины, за исключением запасных частей и принадлежностей для ремонта автомобилей автотуристов и автомобилей, застрахованных в Ингосстрахе СССР.

6. Обязательство (приложение 2) заполняется владельцами транспортных средств в двух экземплярах. Один экземпляр, заверенный печатью сотрудника таможни, остается у владельца и является основанием для обратного пропуска транспортного средства соответственно в СССР или за границу.

В случае возврата транспортного средства через другую таможню обязательство немедленно пересылается той таможне, которой оно давалось.

7. В удостоверении (приложение 3), в позиции "Отметки таможни", для сведения органов ГАИ необходимо делать в зависимости от условий пропуска транспортных средств следующие отметки:

- "Пропущено беспошлинно. На отчуждение требуется разрешение таможни";

- "Уплачена таможенная пошлина в размере (10, 20, 50) процентов. На отчуждение требуется разрешение таможни";

- "Уплачена таможенная пошлина в размере 100 процентов. Разрешения таможни на отчуждение не требуется".

В случае пропуска транспортных средств беспошлинно или с уплатой пошлины не в полном размере удостоверение выписывается в 3-х экземплярах, два из которых выдаются владельцам. Один экземпляр представляется владельцами органам ГАИ, а второй таможне - при отчуждении транспортного средства до истечения 4-летнего срока <16> со дня ввоза в СССР.

--------------------------------

<16> Срок изменен на 2 года (см. Инструкцию от 16.03.88 N 49).

 

В случае пропуска транспортных средств с уплатой пошлины в размере 100 процентов от Ставок удостоверение выписывается в 2-х экземплярах, один из которых выдается владельцу.

8. Выдача разрешений, предусмотренных пунктом 5.6, в отношении автомобилей и других транспортных средств советских марок производится беспошлинно и только в исключительных случаях: болезнь владельца, повлекшая за собой невозможность управления транспортным средством, смерть владельца, значительное повреждение транспортного средства по не зависящим от владельца причинам (авария, стихийные бедствия и другие).

9. Таможням разрешается, в случае обращения граждан, пропускать:

- запасные части и принадлежности к мотоциклам, мотороллерам и мопедам, приобретенные за границей постоянно проживающими в СССР лицами, в таком же порядке, как запасные части и принадлежности к автомобилям и немоторным транспортным средствам - согласно пунктам 2.1.3 и 2.1.4;

- запасные части и принадлежности к автомобилям и другим транспортным средствам, приобретенные в СССР постоянно проживающими за границей лицами, - в количестве одного предмета (комплекта) каждого наименования на семью;

- полученные в подарок запасные части и принадлежности к автомобилям и другим транспортным средствам - в таком же порядке, как полученные в подарок другие вещи, причем перечисленные в пункте 2.1.4 предметы иностранного производства, ввозимые в СССР, - с уплатой пошлины.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.