Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Госагропрома СССР

Г.А.РОМАНЕНКО

9 июня 1988 года

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

9 июня 1988 года

 

Заместитель Министра

хлебопродуктов СССР

Ю.П.КОВАЛЕВ

9 июня 1988 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ФУЗАРИОЗА КОЛОСА И ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, КОНТРОЛЮ

СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ВОМИТОКСИНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАКОГО ЗЕРНА

 

1. Специалисты колхозов и совхозов совместно с сотрудниками районных в межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогнозов появления и развития вредителей и болезней растений в период созревания пшеницы в соответствии с действующей методикой выявляют посевы, пораженные фузариозом колоса. При этом учитывается, что розовая окраска зерна не является основным признаком фузариоза.

2. Пораженные фузариозом посевы убираются в основном прямым комбайнированием, обработка и временное хранение зерна на токах проводятся отдельными партиями с одинаковой степенью поражения.

3. Сырое и влажное фузариозное зерно во избежание увеличения содержания вомитоксина при его хранении немедленно подвергают сушке и тщательно очищают на зерноочистительных машинах при усиленных воздушных режимах для максимального удаления пораженных зерен. Полученные при этом отходы используются в соответствии с рекомендациями ветеринарной службы.

В случае отсутствия в хозяйстве сушильного оборудования сырое и влажное фузариозное зерно должно быть в первоочередном порядке просушено на хлебоприемных предприятиях на давальческих условиях.

4. После очистки и сушки зерна специалисты хозяйства и хлебоприемного предприятия совместно отбирают от каждой партии фузариозного зерна среднюю пробу массой не менее 2 кг в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, затем проводят определение содержания фузариозных зерен по прилагаемой методике (не приводится) и результаты заносят в карточку анализа зерна (форма N 47) с указанием наименования хозяйства, отделения, бригады, конкретного севооборота, номера поля и массы партии. Карточка анализа выписывается в двух экземплярах: для хозяйства и хлебоприемного предприятия.

5. На продовольственные цели без ограничения можно принимать партии зерна пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 1%. Такие партии не исследуются на вомитоксин и подлежат продаже государству на действующих условиях без ограничения и скидок с цены по этому показателю.

Содержание фузариозных зерен определяется по каждой автомобильной партии, а при поступлении по железной дороге - по каждому вагону. При этом партии сильной и твердой пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6% включительно и свыше 0,6 до 1,0%, остальной пшеницы до 0,3% включительно и свыше 0,3 до 1,0% размещаются и обрабатываются раздельно.

При содержании фузариозных зерен свыше 1%, но не более 10%, на хлебоприемных предприятиях формируются однородные партии пшеницы (с пораженностью от 1 до 3, от 3 до 5 и свыше 5%). От них отбираются средние пробы для последующего определения содержания в зерне вомитоксина в лабораториях, которые проводят соответствующие исследования. Заключение об использовании зерна на продовольственные цели выдается учреждениями санэпидслужбы.

Оплата зерна с наличием фузариозных зерен более 1 до 10% проводится на условиях, устанавливаемых распоряжением Совета Министров СССР.

6. В соответствии с установленными Министерством здравоохранения СССР нормами, принятое от хозяйств зерно пшеницы с наличием фузариозных зерен свыше 1% может быть использовано на продовольственные цели при содержании вомитоксина не более 1 мг/кг в сильной и твердой и до 0,5 мг/кг в мягкой пшенице.

Для выработки муки и крупы используется без ограничений зерно сильной и твердой пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6% и остальной пшеницы до 0,3% включительно.

Для обеспечения санитарных нормативов, перед направлением на помол зерна, содержащего до 1% фузариозных зерен, необходимо в помольной партии понизить количество фузариозных зерен до разрешенного Минздравом СССР уровня 0,3% путем смешивания его с нефузариозным зерном.

Предельно допустимое процентное содержание в помольной партии исходного зерна, содержащего фузариозные зерна, определяется по формуле:

 

                                      30

                                  Х = --,

                                      Ф

 

где:

Х - предельно допустимое количество в помольной партии исходного зерна, содержащего фузариозные зерна, %;

Ф - содержание фузариозных зерен в исходном зерне, %.

Если концентрация вомитоксина в пшенице с содержанием фузариозных зерен свыше 1 до 3% превышает ПДК, то перед направлением в помол к ней необходимо примешать нефузариозное зерно, чтобы понизить содержание вомитоксина до уровня ПДК.

Предельно допустимое процентное количество в помольной партии исходного зерна, содержащего вомитоксин, определяется по формуле:

 

                                      50

                                  Х = --,

                                      В

 

где:

Х - предельно допустимое количество в помольной партии исходного зерна, содержащего вомитоксин, %;

В - содержание вомитоксина в исходном зерне, мг/кг.

7. Партии пшеницы с наличием фузариозных зерен более 10% не подлежат поставке в государственные ресурсы, исследуются на содержание вомитоксина в лабораториях системы Госагропрома СССР и используются по заключениям ветеринарной службы.

8. Получаемые в колхозах, совхозах и на хлебоприемных предприятиях побочные продукты и зерновые отходы первой и второй категорий в результате обработки фузариозного зерна подлежат обязательной проверке ветеринарной службой на содержание вомитоксина и используются в соответствии с полученными заключениями. Отходы третьей категории подлежат уничтожению.

Инструкция подготовлена подотделом научных систем земледелия и интенсификации зернового хозяйства Госагропрома СССР, Главным управлением элеваторной промышленности Министерства хлебопродуктов СССР, Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, ВАСХНИЛ, ВИЗР, ВНИИ ветеринарной санитарии, Институтом питания Академии медицинских наук СССР, Всесоюзным производственно-научным объединением "Сельхозхимия" и ВНПО "Зернопродукт".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.