Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 3 июня 1988 г. N 10-136-6

 

О СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛАССАХ ВЫРАВНИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

В связи с поступающими запросами об открытии и организации работы специальных классов выравнивания для детей с задержкой психического развития Управление детских домов, школ-интернатов и специальных школ разъясняет следующее.

Указанные классы открываются при общеобразовательных школах, школах-интернатах на основании документов Министерства просвещения СССР: Приказа от 3 июля 1981 г. N 103 "О введении в действие нормативных документов, регламентирующих деятельность специальных общеобразовательных школ-интернатов (школ с продленным днем) для детей с задержкой психического развития" (см. "Бюллетень нормативных актов Министерства просвещения СССР", 1982, N 3), письма от 17 сентября 1985 г. N 72-М "О работе специальных общеобразовательных школ-интернатов, школ, классов выравнивания для детей с задержкой психического развития" (см. "Бюллетень нормативных актов Министерства просвещения СССР", 1986, N 1). Учащиеся специальных классов выравнивания для детей с задержкой психического развития засчитываются в план по контингентам спецшкол-интернатов для детей с недостатками умственного и физического развития (статистическая отчетность по форме N Д-9 "Сведения о школах для детей с недостатками умственного и физического развития"). Оплата труда педагогических кадров этих классов проводится в соответствии с п. п. 56, 58 "Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения".

Отбор детей в указанные специальные классы осуществляется медико-педагогической комиссией, которая руководствуется Инструкцией по приему в спецшколы-интернаты (школы) для детей с задержкой психического развития. Протокол комиссии прилагается к личному делу ребенка.

Обучение, воспитание учащихся, коррекционная работа с ними проводятся в соответствии с Типовым положением о специальной общеобразовательной школе-интернате (школе с продленным днем) для детей с задержкой психического развития по переходным учебным планам, утвержденным Приказом Минпроса СССР от 20 марта 1985 г. N 47 (ежегодно направляются Министерством просвещения РСФСР в отделы народного образования). Типовые программы для начальных классов (русский язык, ознакомление с окружающим миром и развитие речи, математика, природоведение, трудовое обучение, ритмика), утвержденные в 1986 году, направлены на места в 1987 году. В IV - VIII (V - IX) классах выравнивания обучение проводится по программам общеобразовательной школы. Закончившие неполную среднюю школу выпускники спецклассов выравнивания получают свидетельства об окончании школы установленного для массовых школ образца. Пробные переводные экзамены в классах выравнивания не проводятся, вопрос о выпускных экзаменах решается органами народного образования на местах.

В классы выравнивания для детей с задержкой психического развития принимаются дети 6 - 9 лет (старше - в порядке исключения) как обучавшиеся в I - II классах общеобразовательной школы и испытывающие стойкие затруднения в усвоении школьной программы, так и дети, впервые поступающие в школу, но из-за задержки психического развития не подготовленные к усвоению школьной программы.

Структура начальных классов может быть представлена в двух или одном из двух вариантов. Для детей, начавших обучение в массовой школе с 6 лет: первый вариант - в составе II, II дополнительного, III, IV классов; второй вариант - в составе подготовительного, I, II, III, IV классов - для детей, ранее не обучавшихся в школе.

Для детей, начавших обучение в массовой школе с 7 лет: первый вариант - в составе II, III, III дополнительного классов; второй вариант - в составе подготовительного, I, II, III классов - для детей, ранее не обучавшихся в школе.

Структура IV - VIII (V - IX) классов соответствует структуре массовой школы.

Предельная наполняемость класса и группы продленного дня - 20 человек.

Состав учащихся начальных классов подвижен: по мере коррекции дефектов развития (как правило, через 4 - 5 лет) дети переводятся в массовую общеобразовательную школу. Перевод осуществляется органами народного образования на основании решения педагогического совета школы, в которой работает класс выравнивания. Протокол медико-педагогической комиссии из личного дела изымается и подшивается в медицинскую карту ребенка. На весь срок обучения (9 - 10 лет) в классе выравнивания остаются только дети с наиболее тяжелыми формами задержки психического развития.

Вопрос о переводе учащихся в другие типы специальных школ для детей с недостатками физического или умственного развития решается после одного года пребывания их в классе выравнивания на основании заключения медико-педагогической комиссии.

Условия содержания и материального обеспечения учащихся классов выравнивания и групп продленного дня для детей с задержкой психического развития аналогичны установленным для детей с недостатками умственного или физического развития, обучающихся в специальных школах с продленным днем (двухразовое бесплатное питание организуется в соответствии с письмом Минпроса РСФСР от 27 мая 1976 г. N 252-М "О нормах на питание для учащихся школ и школ-интернатов для детей с дефектами физического или психического развития" и т.п.).

В целях коррекции недостатков психического развития учащихся начальных классов, ликвидации пробелов в знаниях, а также для развития моторики, пространственной ориентации и др. проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия (как непосредственно после уроков, так и во второй половине дня по утвержденному графику).

К работе классов выравнивания привлекаются учителя-логопеды: одна единица на 25 - 30 детей с нарушениями речи. Логопед обязан всесторонне изучать речь учащихся, вести индивидуальные и групповые занятия с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии, оказывать методическую помощь учителям по устранению недостатков речи учащихся.

Директор школы (школы-интерната) несет личную ответственность за прием детей в класс выравнивания в соответствии с Инструкцией по приему детей с задержкой психического развития в специальное учреждение, за своевременный перевод учащихся в другие учебные заведения, за обеспечение правильного отношения к классу выравнивания в школе.

Руководство работой классов выравнивания осуществляют районные (городские) отделы народного образования, методическую помощь педагогам в овладении методикой обучения и воспитания детей с задержкой психического развития оказывают методисты районных методических кабинетов, институтов усовершенствования учителей.

 

Начальник Управления

детских домов, школ-интернатов и

специальных школ Минпроса РСФСР

Г.К.АКСЕНОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.