Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ

ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 1988 г. N 10

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ

С ОРГАНАМИ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА СССР ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ И РАСШИРЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПО ДОБЫЧЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Государственный Комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору постановляет:

Утвердить Положение о порядке согласования с органами Госгортехнадзора СССР проектной документации на строительство, реконструкцию и расширение предприятий по добыче полезных ископаемых.

 

Председатель Комитета

И.М.ВЛАДЫЧЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Госгортехнадзора СССР

от 30 мая 1988 г. N 10

 

Согласовано

с Госстроем СССР

11 мая 1988 г. N 7/4-67

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ С ОРГАНАМИ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА СССР

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО,

РЕКОНСТРУКЦИЮ И РАСШИРЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Настоящее Положение устанавливает единый порядок согласования с органами Госгортехнадзора СССР площадок для строительства предприятий по добыче полезных ископаемых, заданий на проектирование и проектов на строительство, реконструкцию и расширение таких предприятий в части рационального, комплексного использования месторождений полезных ископаемых.

Рассмотрение и согласование проектной документации на строительство, реконструкцию и расширение предприятий по добыче полезных ископаемых проводится с целью обеспечения:

полноты извлечения из недр запасов полезных ископаемых, утвержденных ГКЗ СССР;

выполнения требований проектов на разработку нефтяных и газоконденсатных месторождений при их обустройстве;

применения способов и систем разработки месторождений, удовлетворяющих требованиям по оптимальному уровню извлечения из недр полезных ископаемых;

недопущения выборочной отработки богатых участков месторождений и продуктивных пластов;

предотвращения порчи разрабатываемых и соседних месторождений;

охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок;

вовлечения в отработку запасов полезных ископаемых под застроенными территориями;

подготовки добытых полезных ископаемых к переработке;

сохранения попутно добываемых, временно неиспользуемых полезных ископаемых и компонентов, а также забалансовых запасов;

использования вскрышных и вмещающих пород, отходов переработки полезных ископаемых, их размещения, складирования и сохранения.

При согласовании этих проектов следует руководствоваться Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, правилами и нормами по охране недр, а также Отраслевыми требованиями, предъявляемыми к проектированию предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых с целью рационального и комплексного использования минерального сырья.

 

Порядок согласования выбора площадок для строительства

и заданий на проектирование

 

До начала работы комиссии по выбору площадок для объектов строительства заказчик проекта представляет проектные материалы с проработками, обосновывающими предлагаемый вариант расположения горнодобывающего предприятия на данной площадке.

Материалы должны содержать достаточные сведения для подготовки квалифицированного заключения о рациональном, комплексном использовании запасов полезных ископаемых и эффективности намечаемых решений по охране недр.

Заключения по материалам выбора площадок для объектов строительства органы Госгортехнадзора СССР подготавливают и направляют заказчику проекта в двухнедельный срок.

Участие органов госгортехнадзора в комиссиях по выбору площадок и выдача ими при этом заключений не освобождает заказчика проекта от представления в органы госгортехнадзора необходимых материалов для согласования заданий на проектирование объектов строительства.

Задание на проектирование строительства, реконструкции и расширения предприятий по добыче полезных ископаемых составляет заказчик проекта с участием генерального проектировщика с учетом утвержденного акта по выбору площадок для строительства, на основе утвержденных технико-экономических обоснований (технико-экономических расчетов) и требований Положения об оценке качества проектно-сметной документации. В задании на проектирование, представляемом заказчиком проекта в органы Госгортехнадзора СССР, наряду с требованиями, изложенными СНиП 1.02.01-85, должны приводиться данные о количестве запасов полезных ископаемых, утвержденных в установленном порядке, комплексном использовании добываемого сырья, степени извлечения основных и попутных компонентов, потерях и разубоживании, а также другие сведения, характеризующие вопросы использования и охраны недр.

Задания на проектирование наиболее крупных и сложных предприятий по добыче полезных ископаемых до утверждения их министерствами, ведомствами СССР или Советами Министров союзных республик должны направляться заказчиками проектов в Госгортехнадзор СССР, который рассматривает и согласовывает эти задания в срок до 15 дней.

Задания на проектирование по всем остальным объектам согласовываются в тот же срок управлениями округов (госгортехнадзорами союзных республик, не имеющими структурного деления на управления округов).

 

Порядок согласования проектов на строительство,

реконструкцию и расширение предприятий

по добыче полезных ископаемых

 

Заказчик проекта или по его поручению проектная организация до утверждения проекта должны направить органам Госгортехнадзора СССР на согласование раздел проекта на строительство, реконструкцию и расширение предприятий по добыче полезных ископаемых, характеризующий использование минеральных ресурсов и охрану недр.

Проекты на строительство, реконструкцию и расширение предприятий по добыче полезных ископаемых со сметной стоимостью на полное развитие до 4 млн. рублей, проекты для нефтяных и газовых месторождений, содержащих более 6% сероводорода, а также с начальными извлекаемыми запасами нефти 30 и более миллионов тонн, газа 100 и более миллиардов кубических метров, подлежат согласованию в срок до 15 дней управлениями округов (госгортехнадзорами союзных республик, не имеющими структурного деления на управления округов).

Проекты, подлежащие утверждению Советом Министров СССР, согласовываются с Госгортехнадзором СССР в срок до 30 дней.

По поручению заказчика проекта проектная организация в месячный срок вносит в проектно-сметную документацию дополнения и изменения, вытекающие из заключений органов Госгортехнадзора СССР.

Согласованию с органами госгортехнадзора по вопросам использования и охраны недр подлежат также проекты на строительство (подготовку, вскрытие и подготовку) новых горизонтов, блоков, участков действующих горнодобывающих предприятий. Сроки согласования не должны превышать 15 дней.

 

Выборочная экспертиза проектов на строительство,

реконструкцию и расширение предприятий

по добыче полезных ископаемых

 

Госгортехнадзор СССР, его республиканские и местные органы могут принимать участие в выборочной экспертизе проектов на строительство, реконструкцию и расширение предприятий по добыче полезных ископаемых по вопросам безопасных условий труда и охраны недр, проводимой Госстроем СССР в соответствии с его методикой.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.