Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1988 г. N 312/15-63

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ МАТЕРИАЛЬНОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, РУКОВОДЯЩИХ

РАБОТНИКОВ, НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, АСПИРАНТОВ

И СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ ЗА ГРАНИЦУ

НА ОБУЧЕНИЕ И СТАЖИРОВКУ

 

В соответствии с Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. N 198 (п. 16) "О мерах по обеспечению подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для внешнеэкономической деятельности" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов по согласованию с Министерством финансов СССР постановляют:

утвердить Порядок и условия материального обеспечения советских специалистов, руководящих работников, научно-педагогических работников, аспирантов и студентов старших курсов, направляемых за границу на обучение и стажировку, согласно Приложению.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.ГЛАДКИЙ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ЛОМОНОСОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС

от 20 мая 1988 г. N 312/15-63

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ,

РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ, НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ,

АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ

ЗА ГРАНИЦУ НА ОБУЧЕНИЕ И СТАЖИРОВКУ

 

Подготовлены на основании Постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 11 февраля 1988 г. N 198.

 

1. Порядок распространяется на советских специалистов, руководящих работников, научно-педагогических работников, аспирантов и студентов старших курсов, направляемых на обучение и стажировку, как на двусторонней основе, так и за счет направляющей стороны.

2. Выплата заработной платы и стипендии в иностранной валюте советским специалистам, руководящим работникам, научно-педагогическим работникам, аспирантам и студентам старших курсов производится со дня пересечения границы СССР при направлении на обучение или стажировку за границу до дня ее пересечения при возвращении в СССР в следующих размерах:

 

                                               в % от должностного

                                                оклада посла СССР

                                                в соответствующей

                                                 стране (в месяц)

 

    Руководящим работникам, профессорам и

    докторам наук                                      60 <*>

    Старшим научным сотрудникам, доцентам,

    кандидатам наук                                    55 <*>

    Старшим преподавателям и преподавателям

    вузов, специалистам                                50 <*>

    Слушателям академий и институтов повышения

    квалификации                                       30

    Аспирантам                                         28

    Студентам                                          20.

 

------------------------------------

<*> Указанные оклады устанавливаются с учетом действия распоряжения Совета Министров СССР от 2 августа 1966 г. N 1757.

 

Если при направлении на двусторонней основе сумма, полученная от принимающей стороны, превышает указанные выше размеры, то разница подлежит сдаче в кассу загранучреждения МВЭС СССР или МИД СССР, а в случае, если принимающая сторона выплачивает сумму в иностранной валюте в меньшем размере, - производится доплата до установленных размеров.

Оплату расходов, связанных с направлением советских специалистов, руководящих работников, научно-педагогических работников, аспирантов и студентов старших курсов за границу на обучение и стажировку в соответствии с настоящим Порядком, осуществлять в иностранной валюте за счет средств фондов валютных отчислений советских объединений, предприятий, организаций, министерств и ведомств СССР и Советом Министров союзных республик.

3. Оплата труда указанных советских работников и учащихся за время обучения и стажировки за границей в советской валюте производится объединениями, предприятиями, организациями, министерствами и ведомствами, командировавшими их за границу, в следующих размерах:

а) со дня направления на обучение или стажировку до дня пересечения границы СССР - в размере 100% средней заработной платы по основной работе (стипендии) за последние два календарных месяца до направления за границу;

б) со дня пересечения границы СССР - 60% средней заработной платы, при этом исчисление средней заработной платы производится в порядке, предусмотренном подпунктом "а" настоящего пункта.

В состав средней заработной платы включаются выплаты, предусмотренные действующим законодательством, за исключением надбавок за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в районах Европейского Севера.

Аспирантам, имеющим в СССР иждивенцев, стипендия в советской валюте выплачивается в размере 40 рублей в месяц.

4. За время проведения каникул в СССР студентам и аспирантам выплачивается стипендия в советской валюте в размере соответственно 50 и 78 рублей в месяц.

5. Советским специалистам, руководящим работникам, научно-педагогическим работникам, слушателям академий и институтов повышения квалификации при направлении на обучение или стажировку за границу подъемное пособие не выплачивается, а аспирантам и студентам старших курсов, выезжающим за границу для обучения или стажировки, выдается единовременное пособие в иностранной валюте в размере 50% установленных для них стипендий.

6. Расходы по проезду от г. Москвы до места учебы или стажировки за границей и обратно возмещаются по установленным нормам.

Расходы по проезду по территории СССР от места работы, учебы до г. Москвы и обратно возмещают командирующие объединения, предприятия, организации, министерства и ведомства.

При направлении за границу на срок менее учебного года провоз багажа оплачивается до 30 кг.

7. Руководящим и научно-педагогическим работникам, а также специалистам и слушателям академий и институтов повышения квалификации предоставляются бесплатно квартиры с мебелью и коммунальными услугами (электроэнергия, отопление, охлаждение, водоснабжение, газ и уборка мест общего пользования) в пределах следующих норм жилой площади:

 

                                                     жилая площадь

                                                    (в кв. метрах)

 

    Руководящим работникам, научным работникам

    и преподавателям вузов, имеющим ученую степень

    или ученое звание, старшим научным сотрудникам       до 30

 

    Другим научным работникам и преподавателям

    вузов, специалистам, слушателям академий и

    институтов повышения квалификации                    до 20.

 

С разрешения руководителя загранучреждения СССР, через которое производятся расчеты по содержанию в инвалюте указанных работников, нормы жилой площади при наличии двух или более иждивенцев могут быть увеличены с тем, чтобы размер жилой площади, занимаемой семьей, не превышал 10 кв. метров на каждого члена семьи.

Руководящим, научно-педагогическим работникам, специалистам и слушателям академий и институтов повышения квалификации, проживающим за границей без семьи, жилая площадь предоставляется в размере 50% от указанных норм с увеличением в случае необходимости минимальной площади до 15 кв. метров.

В отдельных случаях при отсутствии возможности предоставления жилой площади могут быть возмещены расходы по найму жилого помещения (по проживанию в гостинице) в пределах установленных норм по соответствующей стране.

За время нахождения за границей студентам и аспирантам возмещаются фактические расходы за проживание в студенческих общежитиях, а за проживание в гостиницах или жилых помещениях частных лиц - фактические расходы, но не свыше 20% от размера получаемой стипендии при условии, что эти расходы не оплачивает принимающая сторона.

8. В том случае, если принимающая сторона не обеспечивает советских работников и учащихся бесплатным медицинским обслуживанием, то они имеют право на необходимую медицинскую помощь за счет направляющей стороны в следующих видах:

- больничную помощь (включая расходы на питание) - во всех случаях заболевания, требующих помещения больного в стационарное лечебное учреждение, а также во всех случаях, требующих операционной помощи в стационарных условиях, кроме пластико-косметических операций, если они не вызываются необходимостью в результате несчастного случая;

- амбулаторную помощь - во всех случаях, требующих специализированной амбулаторно-медицинской помощи (в том числе и зубоврачевание, кроме протезирования, если оно не вызывается необходимостью в результате несчастного случая), и амбулаторных процедур, включая малую хирургию;

- помощь на дому - в случае, когда больной не помещен в стационар и не может лечиться в амбулатории.

9. Указанным работникам и учащимся транспортные расходы по служебным поездкам в другие города, предусмотренные программой обучения или стажировки, а также по вызову посольства СССР или учреждения МВЭС СССР возмещаются за счет средств командирующей стороны.

10. Все другие вопросы, связанные с материальным обеспечением вышеуказанных работников и учащихся, регулируются III разделом Правил об условиях труда советских работников за границей.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.