Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПИСЬМО

от 10 мая 1988 г. N 83

 

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЕЖЕГОДНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ

НА ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

В целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий жизни инвалидов Великой Отечественной войны Постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1988 г. N 437 "О дальнейшем улучшении транспортного обслуживания инвалидов Отечественной войны" предусмотрено инвалидам Отечественной войны, имеющим медицинские показания на обеспечение бесплатно автомобилем "Запорожец", но не получившим его, выплачивать с 1 июня 1988 года ежегодную денежную компенсацию расходов на транспортное обслуживание.

В связи с этим Министерство финансов СССР и Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам устанавливают следующий порядок выплаты указанной компенсации.

1. Инвалидам Отечественной войны I и II групп, имеющим право по медицинским показаниям на обеспечение бесплатно автомобилем "Запорожец", но не получившим автомобиль в связи с наличием медицинских противопоказаний к вождению и отсутствием членов семьи, постоянно проживающих совместно с ними, которые могли бы управлять автомобилем, отделами социального обеспечения исполкомов районных (городских) Советов народных депутатов или центрами по начислению и выплате пенсий и пособий, а также соответствующими органами Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР выплачивается ежегодная денежная компенсация расходов на транспортное обслуживание в сумме 400 рублей.

Компенсация выплачивается и другим инвалидам Отечественной войны (по их желанию) вместо выдачи бесплатно полагающегося им автомобиля "Запорожец".

2. Для получении компенсации инвалиды Отечественной войны I и II групп подают в органы, назначившие им пенсию, заявление и представляют копию заключения ВТЭК о наличии медицинских показаний на получение бесплатно автомобиля "Запорожец", а инвалиды III группы - заключения ВТЭК о наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению автотранспорта.

3. Решение о выплате компенсации оформляется распоряжением по форме и в порядке, предусмотренном в письме Минфина СССР и Госкомтруда СССР N 139/2752-МК от 3 октября 1983 г.

4. Выплата компенсации производится в январе и июле каждого года равными частями.

Размер компенсации при первой выплате определяется пропорционально числу полных месяцев до конца полугодия с месяца, в котором подано заявление и представлены соответствующие документы.

В таком же порядке компенсация выплачивается инвалидам, сдавшим по разрешению органов социального обеспечения полученный бесплатно автомобиль "Запорожец" или продавшим автомобиль, приобретенный с зачетом стоимости автомобиля "Запорожец", независимо от срока эксплуатации автомобиля.

5. Инвалидам Отечественной войны, купившим автомобили за наличный расчет и имеющим право на обеспечение бесплатно автомобилем "Запорожец", но не получившим его, компенсация производится при условии представления документов, указанных в п. 2 настоящего письма.

6. Денежная компенсация доставляется получателям на дом предприятиями Министерства связи СССР или по их желанию перечисляется на счета по вкладам в учреждениях Сберегательного банка СССР.

7. Отделы социального обеспечения исполкомов районных (городских) Советов народных депутатов и центры по начислению и выплате пенсий и пособий учет инвалидов Отечественной войны осуществляют в книге учета инвалидов, получающих компенсацию расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей и запасные части к ним.

8. При выбытии инвалидов в связи с изменением постоянного места жительства, а также в случае смерти выплата компенсации прекращается с очередного срока выплаты, о чем в книге учета и лицевом счете пенсионера делается соответствующая отметка и сообщается органу социального обеспечения, давшему распоряжение на выплату компенсации.

9. Расходы по выплате компенсации инвалидам производятся органами социального обеспечения за счет средств государственных бюджетов союзных республик и относятся на § 13 "Возмещение расходов инвалидам" раздела 207 классификации доходов и расходов союзного бюджета и республиканских бюджетов союзных республик, а также республиканских бюджетов автономных республик и местных бюджетов.

10. Выплаченные суммы компенсации органами социального обеспечения записываются в лицевой счет ф. N 2 в разделе "Разные отметки" с указанием суммы и даты перечисления.

11. Учет средств и расходование их на выплату компенсации в органах социального обеспечения осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по бухгалтерскому учету и отчетности по выплате пенсий и пособий в органах социального обеспечения, утвержденной Приказом по Министерству финансов СССР от 6 апреля 1987 г. N 96.

 

Заместитель Министра

финансов СССР

В.К.СЕНЧАГОВ

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

М.М.КРАВЧЕНКО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.