Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 1988 г. N 489

 

О ПЕРЕСТРОЙКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО СТАНДАРТАМ

 

Осуществление выработанного XXVII съездом партии курса на ускорение социально-экономического развития страны, реализация решений июньского (1987 г.) и февральского (1988 г.) Пленумов ЦК КПСС по коренной перестройке управления экономикой, введение в действие Закона СССР о государственном предприятии (объединении) требуют проведения глубокой перестройки системы стандартизации, метрологии и контроля качества продукции, с тем чтобы она стала эффективным инструментом ускорения темпов научно-технического прогресса и достижения мирового уровня качества продукции.

Действующая система стандартизации, сложившаяся в условиях экстенсивного развития экономики, не соответствует принципам перестройки управления народным хозяйством, в ряде случаев чрезмерно регламентирует деятельность предприятий и конструкторских организаций, снижает роль потребителей в установлении требований к качеству продукции, излишне нормирует ее конкретные параметры, связывает инициативу конструкторов и технологов.

Существующая практика стандартизации не обеспечивает сегодня прямого применения международных стандартов и не отвечает интересам расширения экспорта отечественной продукции.

Государственный комитет СССР по стандартам как центральный орган управления по вопросам стандартизации, метрологии и качества продукции не в полной мере использует предоставленные широкие права в решении важнейших проблем народнохозяйственного значения, повышении технического уровня производства, обеспечении качества продукции и ее безопасности, рациональном и экономном использовании ресурсов, охране природы. Организационная структура центрального аппарата не соответствует новым задачам и формам деятельности Комитета в условиях введения в действие Закона СССР о государственном предприятии (объединении), расширения Государственной приемки продукции и дальнейшего развития социалистической кооперации.

Совет Министров СССР постановляет:

1. Считать главным в деятельности Государственного комитета СССР по стандартам неуклонное претворение в жизнь стратегии партии по ускорению научно-технического прогресса в отраслях народного хозяйства на основе эффективного использования возможностей государственной системы стандартизации, единства измерений и государственного контроля качества продукции.

Первостепенное внимание уделять постоянному совершенствованию государственной системы стандартизации в целях последовательного отражения в стандартах общегосударственных требований к базовым параметрам продукции, имеющей важное народнохозяйственное значение, ее безопасности, охране природы, усилению стимулирующей роли стандартов в ускорении научно-технического прогресса, ресурсосбережении, снижении материало- и энергоемкости, широком применении малоотходных технологий, а также существенного повышения роли потребителя в установлении конкретных характеристик продукции.

Последовательно повышать эффективность работы органов Государственной приемки продукции и государственного надзора за стандартами и средствами измерений, постоянно совершенствовать экономический механизм, побуждающий производителей к неуклонному повышению технического уровня производства и качества продукции. Возглавить работу по созданию национальной системы сертификации продукции.

Развивать международное сотрудничество Комитета по вопросам стандартизации продукции, разработке и совместному производству метрологического и испытательного оборудования.

2. Государственному комитету СССР по стандартам обеспечить координацию работ по стандартизации, метрологии и контролю качества продукции в соответствии с положениями радикальной экономической реформы управления народным хозяйством и Закона СССР о государственном предприятии (объединении). Работа по перестройке государственной системы стандартизации должна быть сосредоточена на устранении излишней регламентации правил и процедур создания новой техники, расширении творческой инициативы, повышении самостоятельности, усилении роли и ответственности конструкторов и технологов и на этой основе сокращении сроков разработки и повышении эффективности производства и потребления продукции.

3. Государственному комитету СССР по стандартам совместно с министерствами и ведомствами:

пересмотреть фонд основополагающих и общетехнических стандартов, упростить порядок и правила их разработки, согласования и утверждения, устранить неоправданную нормативную регламентацию, значительно сократить количество организационно-технических документов, повысить оперативность работ по стандартизации;

упразднить поэтапно в 1988 - 1990 годах отраслевые нормативно-технические документы, установив два уровня нормативно-технической документации - государственные (республиканские) стандарты и технические условия. На основе ликвидации отраслевых стандартов обеспечить сокращение в министерствах и ведомствах количества головных и базовых организаций по стандартизации, освободить значительную часть конструкторов и технологов от разработки указанной документации;

обеспечить на практике право предприятий (объединений) самостоятельно утверждать по согласованию с потребителем технические условия, технические описания, образцы-эталоны и другую аналогичную документацию, необходимую для выпуска продукции;

усилить работы по стандартизации требований к типовым технологическим процессам для ускорения внедрения прогрессивных методов производства высококачественной продукции.

4. В целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке установить, что требования государственных стандартов должны соответствовать показателям соответствующих международных стандартов или превосходить их, а параметры конкретной продукции, устанавливаемые в технических условиях, должны удовлетворять требования государственных стандартов и не уступать соответствующим показателям продукции лучших зарубежных фирм.

Государственному комитету СССР по стандартам обеспечить соответствие основных положений и принципов построения национальной системы стандартизации международным требованиям и в течение 1988 - 1990 годов перейти к широкому прямому применению в народном хозяйстве международных стандартов.

5. Государственному комитету СССР по стандартам сосредоточить свою деятельность в области метрологии на совершенствовании системы, обеспечивающей повышение точности измерений. Активнее внедрять в метрологическую практику высокопроизводительные средства поверки. Повысить эффективность государственных испытаний измерительной техники и надзора за ее состоянием.

Повысить научно-технический уровень работы Государственной службы времени и частоты, полностью удовлетворить потребности народного хозяйства и обороны страны в эталонных частотах, обеспечить единство измерений необходимой точности для навигации, в том числе космической, синхронизацию в системах связи стран - членов СЭВ.

Министерствам и ведомствам СССР совместно с Государственным комитетом СССР по стандартам разрабатывать пятилетние программы метрологического оснащения, предусматривающие создание и выпуск высокоточных средств измерений на базе современных технологий с использованием передовых отечественных и зарубежных достижений.

6. В целях повышения достоверности и объективности оценки качества продукции Государственному комитету СССР по стандартам, министерствам и ведомствам обеспечить дальнейшее совершенствование методологии и организации государственных испытаний и проведения сертификации, развитие сети испытательных центров, соответствующих международным требованиям. Упростить порядок аттестации продукции и осуществить поэтапный переход к ее сертификации как к одному из важнейших направлений дальнейшего развития государственного контроля качества продукции.

Ввести оценку технологической стабильности производств путем их аттестации с учетом международной практики.

Государственному комитету СССР по стандартам в 1988 году установить требования к проведению указанных работ.

7. Государственному комитету СССР по стандартам коренным образом перестроить работу территориальных органов Комитета исходя из следующих основных направлений:

создать единую систему государственного межведомственного контроля качества, устранить дублирование и параллелизм в деятельности органов, контролирующих качество продукции. Возложить на территориальные органы Государственного комитета СССР по стандартам обеспечение действенного контроля качества экспортной продукции, а также соответствующие функции, выполняемые на предприятиях государственными инспекциями по качеству товаров и торговле министерств торговли союзных республик;

обеспечить единство измерений на соответствующей территории путем активного привлечения предприятий промышленности к поверке рабочих средств измерений, аттестации ведомственных метрологических служб, измерительных, испытательных, химико-аналитических лабораторий и подразделений объединений, предприятий и организаций;

усилить взаимодействие и координацию работы органов государственного надзора за стандартами и средствами измерений и Государственной приемки продукции, жилых домов и объектов социального назначения на основе обеспечения единого организационно-методического руководства их деятельностью.

Организовать деятельность территориальных органов Государственного комитета СССР по стандартам на принципах хозяйственного расчета применительно к Закону СССР о государственном предприятии (объединении).

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС утвердить условия оплаты и стимулирования труда руководящих, инженерно-технических работников, служащих и других специалистов центров стандартизации и метрологии и лабораторий государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Государственного комитета СССР по стандартам применительно к порядку и условиям, установленным Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.

8. Государственному комитету СССР по стандартам обеспечить дальнейшее совершенствование форм и методов работы органов Государственной приемки за счет оптимизации схем контроля с учетом специфики производства конкретных видов продукции, роста оснащенности технологических процессов встроенными средствами контроля и автоматизации контрольных операций, достижения стабильно высокого уровня качества продукции, принимаемой с первого предъявления.

9. Государственному комитету СССР по стандартам обеспечить эффективное использование научно-технического и производственного потенциала Комитета, постоянное совершенствование управления научно-техническим развитием, повышение отдачи научно-исследовательских, конструкторских организаций, укрепление их лабораторно-испытательной и опытно-экспериментальной базы.

Главной задачей перестройки научно-исследовательской деятельности организаций Комитета должно стать повышение эффективности науки на основе ее интеграции с производством и концентрации научных сил на разработке и реализации фундаментальных проблем в области стандартизации, метрологии и контроля качества продукции в новых условиях хозяйствования. Считать приоритетными научными направлениями в работе Комитета: развитие принципиально новых форм и методов организации государственной системы стандартизации и государственной системы измерений; повышение уровня научно-технической экспертизы государственных стандартов; создание современных эталонов и средств измерений высшей точности; международное сотрудничество по вопросам стандартизации, метрологии и контроля качества продукции.

Деятельность научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций Государственного комитета СССР по стандартам осуществлять на условиях полного хозяйственного расчета в соответствии с экономическим механизмом хозяйствования, предусмотренным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 г. N 1102.

Установить, что финансирование работ по фундаментальным теоретическим исследованиям, важнейшим межотраслевым и международным научно-техническим проблемам стандартизации, метрологии и повышения качества, имеющим общегосударственное значение, а также по созданию государственных эталонов физических величин осуществляется за счет выделяемых из бюджета ассигнований на конкретные темы научных исследований и разработок.

10. Государственному комитету СССР по стандартам обеспечить в 1988 - 1990 годах перевод всех объединений, предприятий, научных организаций и территориальных органов (кроме органов Государственной приемки) на полный хозяйственный расчет, с тем чтобы к 1991 году перевести систему Комитета в целом на полный хозяйственный расчет.

Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма совместно с Государственным комитетом СССР по стандартам в 3-месячный срок определить условия хозяйствования республиканских управлений, центров стандартизации и метрологии, лабораторий государственного надзора за стандартами и измерительной техникой.

11. Предоставить Государственному комитету СССР по стандартам право непосредственного осуществления экспортно-импортных операций в части создания и производства метрологического оборудования и приборов, оказания услуг иностранным фирмам в проведении испытаний средств измерений, сервисного обслуживания высокоточных средств измерений, продажи лицензий, "ноу-хау" и услуг типа "инжиниринг" в области стандартизации и метрологии.

Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР установить нормативы отчислений в валютные фонды предприятий, объединений и организаций Государственного комитета СССР по стандартам.

12. Привести структуру центрального аппарата Государственного комитета СССР по стандартам в соответствие с возложенными на него новыми задачами и функциями, коренным образом перестроить формы и методы его работы, повысить роль функциональных управлений Комитета, обеспечивающих реализацию основных положений перестройки стандартизации, метрологии и обеспечения качества продукции.

Перейти на двухзвенную систему управления в научно-производственной деятельности: Государственный комитет СССР по стандартам - научно-производственное объединение, производственное объединение, предприятие, организация. Упразднить Всесоюзное промышленное объединение "Эталон" Государственного комитета СССР по стандартам, возложив его функции на центральный аппарат Комитета.

13. В связи с расширением функций Государственного комитета СССР по стандартам по государственной приемке продукции, жилых домов и других объектов социального назначения, а также учитывая предстоящую работу по перестройке системы стандартизации и введению сертификации продукции, принять, в виде исключения, предложение Комитета о сокращении численности работников центрального аппарата Государственного комитета СССР по стандартизации на 10 процентов.

Установить предельную численность работников центрального аппарата Государственного комитета СССР по стандартам в количестве 630 единиц (без учета персонала по охране и обслуживанию зданий) и годовой фонд оплаты труда работников этого аппарата в сумме 2234,3 тыс. рублей.

14. Утвердить структуру центрального аппарата Государственного комитета СССР по стандартам согласно Приложению.

15. Определить численность членов Государственного комитета СССР по стандартам в количестве 17 человек.

Разрешить Государственному комитету СССР по стандартам иметь семь заместителей Председателя Комитета, в том числе одного первого. Установить, что Управление стандартизации продукции агропромышленного комплекса и Главное управление государственного надзора за стандартами и средствами измерений возглавляются заместителями Председателя - начальниками этих управлений.

16. Предоставить Председателю Государственного комитета СССР по стандартам право утверждать штатное расписание центрального аппарата Комитета без учета норм и соотношений численности руководящих работников, главных специалистов и специалистов и устанавливать работникам центрального аппарата должностные оклады без учета средних должностных окладов по схеме должностных окладов в пределах установленных численности и фонда оплаты труда.

17. Отменить с 1 января 1989 г. регистрацию штатов центрального аппарата Государственного комитета СССР по стандартам, его подразделений, аппаратов республиканских управлений Комитета, центров стандартизации и метрологии и лабораторий госнадзора в финансовых органах.

18. Государственному комитету СССР по стандартам существенно повысить требования к кадрам, коренным образом улучшить их подбор, расстановку и воспитание. Особое внимание обращать на укомплектование центрального аппарата Комитета и его органов на местах политически зрелыми, знающими и инициативными работниками, обладающими высокими морально-политическими и нравственными качествами, чувством нового, способными критически и со знанием дела оценивать положение в отраслях народного хозяйства, видеть перспективу и главные направления их развития, настойчиво проводить в жизнь решения Партии и Правительства.

19. Государственному комитету СССР по стандартам в 3-месячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР положение о Комитете.

20. Признать утратившим силу Постановление Совета Министров СССР от 24 декабря 1970 г. N 1024.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 21 апреля 1988 г. N 489

 

СТРУКТУРА

ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ГОССТАНДАРТА СССР

 

Главное научно-техническое управление стандартизации

Управление стандартизации общей техники

Управление стандартизации в машиностроительном комплексе

Управление стандартизации в химико-лесном комплексе

Управление стандартизации в металлургической промышленности

Управление стандартизации в топливно-энергетическом комплексе

Управление стандартизации в агропромышленном комплексе

Управление стандартизации продукции радиоэлектроники, приборостроения, вычислительной техники и информатики

Управление стандартизации продукции легкой промышленности и товаров народного потребления

Главное научно-техническое управление метрологии

Главное управление Государственной приемки продукции

Главное управление государственного надзора за стандартами и средствами измерений

Управление Государственной приемки объектов социального назначения

Производственно-технологическое управление

Главное экономическое управление

Главное управление материально-технического обеспечения

Управление оценки качества и сертификации

Главное управление проектирования и капитального строительства

Главное управление кадров, учебных заведений и социального развития

Управление международного сотрудничества

Управление по режиму

Управление делами

Аппарат государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.