Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 24 марта 1988 г. N 83

 

О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС

И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 19.11.87 N 1318 "ОСНОВНЫЕ

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И

ПЕРЕСТРОЙКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР В ДВЕНАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

И НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА"

 

Объявляю Постановление Совета Министров РСФСР от 20.01.88 N 17 "О мерах по выполнению Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.87 N 1318".

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 20.01.88 N 17 "О мерах по выполнению Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.87 N 1318" приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, начальникам республиканских (АССР), краевых, областных, Московского и Ленинградского городских аптечных управлений, начальникам главных управлений, управлений и самостоятельных отделов Министерства здравоохранения РСФСР, руководителям учреждений, предприятий и организаций республиканского (РСФСР) подчинения принять Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.87 N 1318 и изданное во исполнение Постановление Совета Министров РСФСР от 20.01.88 N 17 к неуклонному руководству и исполнению.

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

2.1. Разработать до 15.04.88 планы организационно-практических мероприятий по выполнению Основных направлений развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в XII пятилетке и на период до 2000 г.

2.2. Рассматривать как одно из первостепенных направлений деятельности усиление работы по профилактике заболеваний населения. Разработать для каждого года комплекс мероприятий поступательного снижения заболеваемости и травматизма с тем, чтобы обеспечить к 2000 г. снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 15 - 20 процентов. Ужесточить контроль за выполнением Комплексной программы "Здоровье населения РСФСР" на 1986 - 1990 гг. Уточнить в каждой республике, крае, области, городе и районе задания по годам пятилетки, конечные цели с учетом Основных направлений развития охраны здоровья населения.

2.3. Определить этапы перестройки здравоохранения в XII, XIII и XIV пятилетках, предусмотреть в них реализацию конкретных мероприятий основных направлений развития здравоохранения с указанием сроков исполнения, организационных форм работы.

2.4. Повысить роль и ответственность всех звеньев управления здравоохранения, руководителей органов и учреждений здравоохранения за осуществление мер по перестройке здравоохранения, претворения в жизнь постановления партии и правительства, других директивных документов по данному вопросу.

2.5. Сосредоточить внимание аппаратов министерств здравоохранения АССР, краевых, областных отделов здравоохранения, организационно-методических отделов республиканских, краевых, областных лечебно-профилактических учреждений на практическую организацию выполнения конкретных вопросов перестройки, усиления контроля за работой каждого лечебно-профилактического учреждения и оказания им помощи в улучшении работы.

2.6. Разработать в течение II квартала 1988 г. план оргмероприятий по радикальному улучшению качества проводимой аттестации специалистов.

2.7. Предусмотреть при прибытии молодых специалистов после окончания медицинского учебного заведения первоочередное направление их на работу в поликлиники, станции и отделения скорой и неотложной медицинской помощи, больницы, амбулатории и аптеки в сельских районах.

3. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома и Ленгорисполкома, начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулаковой Т.В.:

3.1. Завершить на базе вновь построенных и существующих объектов здравоохранения организацию всех необходимых родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений в соответствии с нормативами обеспеченности и санитарными нормами:

- женские консультации, детские поликлиники, родильные дома (отделения), детские больницы, в т.ч. для детей раннего возраста, детские санатории - до 1995 года;

- специализированные республиканские, межобластные и областные центры, больницы восстановительного лечения - до 2000 г.

3.2. Внедрить повсеместно современные методы профилактики невынашивания, выхаживания недоношенных, снижения перинатальной смертности.

3.3. Осуществить дальнейшую разработку форм совместной профилактической работы женских консультаций и детских поликлиник, широкое внедрение в их деятельность акушерско-терапевтическо-педиатрических участков.

3.4. Взять до 1991 г. на диспансерный учет не менее 300 детей с хроническими заболеваниями на 1000 детского населения.

3.5. Внедрить повсеместно до 1995 г. научно обоснованную систему подготовки детей к поступлению в дошкольное учреждение, школу, их оздоровления в период адаптации.

4. Министрам здравоохранения АССР, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения, начальнику Главного санитарно-эпидемиологического управления т. Беляеву Е.Н.:

4.1. Централизовать на областном, краевом, республиканском (АССР), городском (Москва и Ленинград) уровнях управление и финансирование учреждений санэпидслужбы. Активизировать работу по укреплению материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы, ее оснащению оборудованием и аппаратурой, отвечающей научно-техническому прогрессу.

4.2. Осуществить перестройку работы органов санитарно-эпидемиологической службы, направленную на переориентацию, совершенствование и повышение эффективности ее деятельности по результатам проводимого эксперимента в Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской и Свердловской областях, Ленинграде и Москве.

4.3. Внедрить в деятельность санэпидстанций и обеспечить эксплуатацию автоматизированной системы сбора и анализа состояния здоровья населения в зависимости от загрязнения окружающей среды (АГИС "Здоровье") и АСУ оперативно текущего анализа инфекционной заболеваемости на территориальном уровне.

4.4. Осуществить реорганизацию сети санэпидстанций в городах с населением до 500000 человек.

5. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Шляпникову В.Н., ректорам медицинских и фармацевтических институтов:

5.1. До 1990 г. организовать при всех медицинских и фармацевтических институтах факультеты повышения квалификации врачей и провизоров и центральные научно-исследовательские лаборатории.

5.2. Внедрить хозяйственный расчет за подготовку и переподготовку специалистов в вузах и средних специальных учебных заведениях для министерств и ведомств немедицинского профиля.

5.3. Открыть в 10 медицинских институтах средние учебные заведения для подготовки лаборантов и медицинских сестер для работы в вузах и научно-исследовательских институтах.

6. Начальнику Главного управления научных учреждений т. Шабалину В.Н.:

6.1. Разработать генеральную концепцию развития медицинской науки Минздрава РСФСР.

6.2. Провести совершенствование структуры сети научно-исследовательских институтов в целях повышения эффективности их работы.

6.3. Постоянно развивать международные связи в области медицинской науки и производства средств медицинского назначения, совершенствовать патентно-лицензионную работу в научно-исследовательских учреждениях и практическом здравоохранении.

7. Начальнику Главного управления научных учреждений т. Шабалину В.Н. совместно с руководителями научно-исследовательских учреждений и территориальных органов здравоохранения:

7.1. Обеспечить коренную реконструкцию и постоянное развитие материально-технической базы научно-исследовательских учреждений, а также средств медицинского назначения.

7.2. Подготовить Положение о работе научно-исследовательских учреждений Минздрава РСФСР и Сибирского отделения АМН СССР в условиях хозрасчета и самофинансирования.

8. Начальнику Главного аптечного управления т. Вальфишу Ю.А., начальникам республиканских (АССР), краевых, областных аптечных управлений:

8.1. Реорганизовать в установленном порядке республиканские, краевые, областные, городские аптечные управления в производственные объединения "Фармация".

8.2. Осуществлять планирование и оценку деятельности аптечных учреждений по показателям, характеризующим своевременность и полноту удовлетворения потребности населения и лечебно-профилактических учреждений в лекарственных средствах.

8.3. Обеспечить бесперебойное снабжение учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, онкоцентров и онкодиспансеров необходимыми реактивами, радиоконтрастными препаратами и лекарственными средствами.

8.4. Осуществлять постоянный контроль за укреплением материально-технической базы аптечных учреждений и обеспечить ввод в эксплуатацию аптечных складов: в 1988 - 1990 гг. - 210 тыс. кв. метров, в 1991 - 1995 гг. - 300 тыс. кв. метров; открытие аптек: в 1988 - 1990 гг. - 482, в 1991 - 1995 гг. - 1048.

8.5. Обеспечить преимущественное развитие сети специализированных межбольничных и больничных аптек с учетом доведения их количества до 1,9 тыс., а также аптек по выпуску стерильных лекарственных форм путем перевода аптечной сети на серийное изготовление лекарств для инъекций.

8.6. Довести реализацию лекарственных средств населению к 2000 г. до 5,05 млрд. рублей, а среднедушевое потребление до 32 руб. 73 коп.

8.7. Для наиболее полного удовлетворения потребности населения увеличить объем заготовки лекарственных растений и довести к 2000 г. до 3,8 тыс. тонн.

9. Начальникам: Главного управления лечебно-профилактической помощи - т. Ноговицыной Э.А., Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям - т. Кулаковой Т.В., Главного аптечного управления - т. Вальфишу Ю.А., министрам здравоохранения АССР, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам республиканских (АССР), краевых, областных, городских аптечных управлений улучшить работу комиссий по планированию потребности, рациональному распределению и использованию лекарственных средств, а также информационную работу о лекарственных средствах, их наличии, перспективах снабжения, замене временно отсутствующих препаратов; внедрить в информационную систему современные средства связи и вычислительной техники.

10. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Бажухину В.И.:

10.1. Реорганизовать в установленном порядке республиканские, краевые, областные управления "Медтехника" в производственно-торговые объединения.

10.2. Переоснастить учреждения здравоохранения современным медицинским оборудованием, приборами, инструментами.

10.3. Совместно с лечебными главками осуществлять систематический контроль за эффективным использованием медицинской техники в лечебно-профилактических и других учреждениях.

11. Начальнику Управления кадров т. Христюку В.М. усилить контроль за работой руководителей и главных специалистов органов и учреждений здравоохранения, за качеством аттестации, искоренить формализм при ее проведении, обеспечить широкую гласность.

12. Начальнику Управления кадров т. Христюку В.М., начальнику Главного управления учебных заведений т. Шляпникову В.Н. разработать предложения по поэтапному устранению диспропорции в обеспеченности медицинскими кадрами территорий РСФСР.

13. Начальнику Управления капитального строительства т. Айрапетову В.Б.:

13.1. Сооружать объекты здравоохранения исключительно по новым типовым и индивидуальным проектам.

13.2. Усилить контроль за строительством объектов здравоохранения, приняв необходимые меры по обеспечению выполнения планов строительства по всем источникам финансирования.

14. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома и Мособлисполкома о ходе выполнения Постановления Совета Министров РСФСР от 20.01.88 N 17 и настоящего Приказа ежегодно докладывать к 15.02 с конкретным указанием выполнения установленных заданий.

15. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения РСФСР т. Панова В.Г. и Инспекцию при министре.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.