Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ

от 21 марта 1988 г. N 68

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ПРОДАЖИ

ПО МЕЛКОМУ ОПТУ ТОВАРОВ РЫНОЧНОГО ФОНДА

УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ПРЕДПРИЯТИЯМ

 

Совет Министров СССР принял Постановление от 5 февраля 1988 г. N 155 "О совершенствовании порядка продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям".

Приказываю:

1. Принять Постановление Совета Министров СССР от 5 февраля 1988 г. N 155 "О совершенствовании порядка продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям" к руководству и исполнению.

2. Утвердить согласованные с Госбанком СССР Правила продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям.

3. Министерствам торговли союзных (без областного деления) и автономных республик, управлениям торговли и общественного питания краевых, областных и городских (столиц союзных республик, имеющих областное деление) исполкомов Советов народных депутатов:

в кратчайший срок довести Правила продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям до всех торговых организаций, мелкооптовых баз, магазинов и предприятий общественного питания, на которые возложена продажа товаров по мелкому опту, и обеспечить приоритет в приобретении в счет лимита непродовольственных товаров рыночного фонда учреждениям и организациям социально-культурной сферы (детским, лечебным, оздоровительным, учебным и др.);

вносить в Советы Министров союзных (без областного деления) и автономных республик, исполкомы краевых, областных и городских (столиц союзных республик, имеющих областное деление) Советов народных депутатов в установленные ими сроки предложения по объемам ежеквартальных лимитов мелкого опта для продажи по безналичному расчету из розничной торговой сети непродовольственных товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям. При подготовке предложений о размерах указанного лимита необходимо учитывать, что начиная с 1 апреля 1988 г. продажа всех непродовольственных товаров по безналичному расчету всем учреждениям, организациям и предприятиям будет осуществляться только в счет лимита мелкого опта;

обеспечить своевременное доведение устанавливаемых Советами Министров союзных (без областного деления) и автономных республик, исполкомами краевых, областных и городских (столиц союзных республик, имеющих областное деление) Советов народных депутатов лимитов мелкого опта до мелкооптовых баз и магазинов, осуществляющих продажу непродовольственных товаров учреждениям, организациям и предприятиям;

установить контроль за соблюдением Правил продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям, утвержденных настоящим Приказом.

4. Планово-экономическому управлению (т. Грызанову), Главтекстильшвейобувьторгу (т. Макарцеву), Главкультбытторгу (т. Гудину) в трехдневный срок подготовить для направления Советам Министров союзных республик перечень непродовольственных товаров, рекомендуемых для включения в перечни товаров, запрещенных для продажи по безналичному расчету из розничной торговли сети учреждениям, организациям и предприятиям.

5. Юридическому отделу с арбитражем (т. Болдыреву), Планово-экономическому управлению (т. Грызанову) в месячный срок подготовить для представления Министерству юстиции СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления Совета Министров СССР.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Планово-экономическое управление (т. Грызанова).

 

Министр

К.З.ТЕРЕХ

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом Министерства

торговли СССР

от 21 марта 1988 г. N 68

 

ПРАВИЛА

ПРОДАЖИ ПО МЕЛКОМУ ОПТУ ТОВАРОВ РЫНОЧНОГО ФОНДА

УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ПРЕДПРИЯТИЯМ

 

1. Продажа по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям производится мелкооптовыми базами, магазинами, в том числе и комиссионными, и предприятиями общественного питания, которым такое право предоставлено местными органами управления торговлей, в непосредственном подчинении которых они находятся.

2. Продажа по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям производится, как правило, из торговой сети, находящейся с покупателями в одной области, крае, автономной республике, союзной республике, не имеющей областного деления.

3. Продажа непродовольственных товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям производится из розничной торговой сети в пределах лимита, устанавливаемого ежеквартально для предприятий (организаций) розничной торговли Советами Министров союзных (без областного деления) и автономных республик, исполкомами краевых, областных и городских (столиц союзных республик, имеющих областное деление) Советов народных депутатов <*>, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил.

--------------------------------

<*> Далее именуются исполкомами местных Советов народных депутатов.

 

Учреждения и организации социально-культурной сферы (детские, лечебные, оздоровительные, учебные и др.) должны иметь приоритет в приобретении непродовольственных товаров в счет установленного лимита мелкого опта.

4. Запрещается отпуск непродовольственных товаров по мелкому опту для использования в качестве источника материально-технического снабжения и для производственной деятельности, за исключением продажи непродовольственных товаров кооперативам, а также товаров производственно-технического назначения колхозам и случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил.

5. Продажа непродовольственных товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям за наличные деньги без зачета в лимит может производиться магазинами, торгующими этими товарами, с выдачей покупателям копии товарного чека или погашенного кассового чека, но на сумму не более 100 рублей единовременно, за исключением кооперативов по производству и реализации товаров народного потребления и оказанию услуг населению, которые могут приобретать эти товары без ограничения стоимости покупки.

Продажа товаров в указанном порядке из одного магазина учреждению, организации и предприятию более одного раза в течение дня запрещена.

6. Запрещается продажа по мелкому опту непродовольственных товаров рыночного фонда из розничной торговой сети учреждениям, организациям и предприятиям по перечню, утверждаемому исполкомами местных Советов народных депутатов, за исключением детских, лечебных, оздоровительных, учебных, клубов технического творчества и других учреждений и организаций социально-культурной сферы, киностудий и телестудий, геологоразведочных экспедиций, артелей старателей, экипажей промысловых судов, а также организаций и предприятий, приобретающих товары подарочного ассортимента для награждения победителей в социалистическом соревновании.

7. Продажа продовольственных товаров рыночного фонда из розничной торговой сети и сети общественного питания учреждениям и организациям социально-культурной сферы (детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и другим) для организации питания соответствующих контингентов населения производится по безналичному расчету без ограничения лимитом мелкого опта.

Продажа продовольственных товаров рыночного фонда из розничной торговой сети и сети общественного питания другим учреждениям и организациям, а также предприятиям производится в указанном порядке по решениям исполкомов местных Советов народных депутатов, принятым с учетом спроса населения, в пределах средств и ассигнований, предусмотренных для приобретения этих товаров.

Кооперативы общественного питания и другие кооперативы, которым предоставлено право приобретать имеющиеся в достаточных количествах в розничной торговой сети продовольственные товары по перечню, устанавливаемому исполкомами местных Советов народных депутатов, могут покупать эти товары также за наличный расчет без ограничения лимитом мелкого опта.

8. Объем продажи товаров рыночного фонда из розничной торговой сети и сети общественного питания учреждениям, организациям и предприятиям включается в розничный товарооборот.

9. Продажа товаров учреждениям, организациям и предприятиям из розничной торговой сети производится по действующим розничным ценам (без предоставления торговых скидок).

Отпуск питания из предприятий общественного питания по безналичному расчету производится по тем же ценам, по которым питание отпускается индивидуальным потребителям.

Продажа продовольственных товаров из мелкооптовых баз и магазинов детским домам, детским яслям и садам, школам, школам-интернатам, пионерским лагерям, лечебным учреждениям, домам отдыха, домам инвалидов, интернатам для престарелых, учебным заведениям и другим аналогичным учреждениям производится по розничным ценам с предоставлением установленных торговых скидок.

10. Мелкооптовые базы, магазины и предприятия общественного питания, которым предоставлено право продажи товаров по мелкому опту, при продаже этих товаров выписывают счет в трех экземплярах и выдают один экземпляр этого счета учреждениям, организациям и предприятиям, а два экземпляра оставляют в торговом предприятии.

Срок действия счетов - 10 календарных дней, не считая дня выписки.

Взамен счетов выдача справок, копий товарных чеков и других документов не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

11. Выписанные счета на продажу товаров и отпуск питания по мелкому опту как по безналичному расчету, так и за наличный расчет предприятия торговли и общественного питания обязаны регистрировать в реестре по форме N 14-ОН, приведенной в Приложении к настоящим Правилам, и обеспечить правильное использование лимита мелкого опта, не допуская его превышения.

12. Учреждения, организации и предприятия для оплаты стоимости товаров и питания по мелкому опту по безналичному расчету представляют в обслуживающие их учреждения банков платежное поручение установленной формы.

Расчеты за приобретаемые товары учреждения, организации и предприятия могут также производить чеками из лимитированных книжек.

Расчеты за продовольственные товары, продаваемые по мелкому опту учреждениям и организациям социально-культурной сферы (детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и другим), могут производиться в порядке плановых платежей.

Отпуск товаров учреждениям, организациям и предприятиям по мелкому опту производится только после их оплаты и при предъявлении доверенностей на получение товаров, подписанных руководителями учреждений, организаций и предприятий.

Запрещается производить продажу товаров и отпуск питания по мелкому опту в кредит и в счет взаимных расчетов.

13. Продажа товаров по мелкому опту по безналичному расчету и за наличные деньги учитывается в розничном товарообороте по дате фактического отпуска товаров и питания и показывается в отчетности отдельной графой из общего объема продажи.

Торговыми предприятиями и организациями объем продажи по мелкому опту учреждениям, организациям и предприятиям показывается в квартальном статистическом отчете по форме N 11-торг "Отчет об обороте кассы" и в годовом статистическом отчете по форме N 1-торг "Отчет о товарообороте" с выделением в том числе продовольственных товаров.

14. Торговые предприятия (организации) обязаны проверять соблюдение мелкооптовыми базами, магазинами и предприятиями общественного питания Правил продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям.

В необходимых случаях проверять соблюдение указанных Правил могут и учреждения банков.

15. В случаях выявления фактов продажи товаров по мелкому опту в кредит и в порядке взаимных расчетов, а также других нарушений Правил (превышение лимита мелкого опта, продажа запрещенных товаров, отпуск товаров для использования в качестве источника материально-технического снабжения и для производственной деятельности и др.) суммы этих продаж и превышение лимитов исключаются из отчета о выполнении плана розничного товарооборота и, если включение этих продаж в отчет привело к выплате премий за выполнение и перевыполнение плана розничного товарооборота, незаконно полученные премии подлежат обязательному взысканию.

 

* * *

 

Настоящие Правила разработаны и утверждены во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 5 февраля 1988 г. N 155 "О совершенствовании порядка продажи по мелкому опту товаров рыночного фонда учреждениям, организациям и предприятиям" и вводятся в действие с 1 апреля 1988 г.

 

Согласовано

с Госбанком СССР:

Заместитель Председателя

Правления Госбанка СССР

В.А.ПЕКШЕВ

 

Начальник Управления

денежного обращения,

член Правления Госбанка СССР

А.В.ВОЙЛУКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Правилам продажи по мелкому опту

товаров рыночного фонда учреждениям,

организациям и предприятиям

 

Форма N 14-ОН

 

___________________________

(предприятие (организация))                              ┌───────┐

___________________________                  Код по ОКУД │0903015│

     (подразделение)                                     └───────┘

 

             РЕЕСТР СЧЕТОВ ПО МЕЛКОМУ ОПТУ N ________

             за _____________________________ 19__ г.

 

Полу-
ча- 
тель

Счет 

Сумма счетов, выпи- 
санных на товары в  
счет лимита         

Дата
оп-
латы

Сумма счетов, вы-
писанных на товары
без зачета в лимит

Дата
оп-
латы

но-
мер

да-
та

по   
безна-
лично-
му ра-
счету

за на-
личный
расчет

остаток
свобод-
ного  
лимита

по безна-
личному 
расчету 

за на- 
личный 
расчет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лимит товаров ____________ установлен (в рублях) ____________

 

Печатается с оборотом без верхнего заголовка.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.