Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 12 февраля 1988 г. N 42

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ПОД ВОДОЙ

ВОДОЛАЗОВ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ РСФСР

 

Проверками территориальных государственных инспекций по маломерным судам вскрыты грубые нарушения Единых правил безопасности труда на водолазных работах и других нормативных документов по организации подводных работ и ведению водолазной документации.

В ГИМС Карельской АССР, Архангельской, Брянской, Иркутской, Кировской, Новгородской областей и города Москвы выявлены приписки объемов работы водолазов, незаконные выплаты денежных вознаграждений, необоснованное списание материальных ценностей.

Следственными органами в 1987 году установлено, что бывшему водолазу спасательной станции г. Ульяновска Сорокину Ю.Н. оформлена льготная пенсия с учетом приписок подводных часов. Государству нанесен ущерб в сумме 3153 рубля.

В целях упорядочения учета подводных часов водолазов спасательных пунктов, искоренения приписок, других нарушений и на основании Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 августа 1987 г. N 521/25-49 приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1988 года Инструкцию о порядке учета времени работы под водой водолазов спасательных пунктов Государственной инспекции по маломерным судам РСФСР (Приложение к Приказу).

2. Министрам жилищно-коммунального хозяйства АССР, начальникам управлений жилищно-коммунального хозяйства край(обл)исполкомов:

принять к руководству Инструкцию о порядке учета времени работы под водой водолазов спасательных пунктов Государственной инспекции по маломерным судам РСФСР и установить контроль за ее соблюдением;

обеспечить проведение подводных работ в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах и другими нормативными документами;

установить контроль за ведением и хранением личных книжек водолазов и других документов, относящихся к деятельности спасательных пунктов (журналов водолазных работ, вахтенных журналов, приказов о приеме и увольнении и др.).

3. Довести настоящую Инструкцию до всех работников ГИМС РСФСР, выполняющих и обеспечивающих водолазные спуски, а также осуществляющих руководство ими.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на ГУГИМС (т. Голубев).

5. Считать утратившим силу Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 6 августа 1979 г. N 428.

 

Министр

В.И.ПОПОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министерства

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

от 12 февраля 1988 г. N 42

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ПОД ВОДОЙ ВОДОЛАЗОВ

СПАСАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ РСФСР

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция является обязательной для всех работников Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) РСФСР, непосредственно выполняющих и обеспечивающих водолазные работы и спуски, а также осуществляющих руководство ими.

2. Учет времени работы под водой ведется в журналах водолазных работ и личных книжках водолазов.

3. Записи времени пребывания под водой в личных книжках водолазов производятся ежемесячно на основании обобщенных сведений в журналах водолазных работ спасательных станций и маневренных поисковых групп. Ежегодные итоговые часы заверяются печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера органа, которому подчинен спасательный пункт.

4. Сведения должны подтверждаться записями в журналах: вахтенном, судовом, учета работы компрессора, а также месячными планами (графиками) работ, актами о несчастном случае с людьми на воде, актами о выполненных объемах работ по обследованию и очистке дна водного объекта.

5. Учету подлежит время за спуски по спасению терпящих бедствие на воде, поиску и извлечению утонувших, обследованию и очистке дна водных объектов для массового отдыха граждан, а также за тренировочные, квалификационные, учебные спуски и др.

6. Ответственность за правильность и своевременность записей о времени пребывания под водой, ведение, хранение журналов водолазных работ и личных книжек водолазов несут начальники спасательных станций, маневренных поисковых групп и водолазные специалисты.

Лица, виновные в приписках подводных часов, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

7. Личные книжки водолазов хранятся на спасательных пунктах как документы строгой отчетности только в несгораемых сейфах или металлических шкафах.

8. Оформление льготной пенсии водолазам производится в соответствии с письмом Госкомтруда СССР от 26.11.83 N 3811-БГ.

 

II. Учет времени пребывания под водой

 

1. Время пребывания под водой для оказания помощи утопающему независимо от времени пребывания под водой учитывается за 2 часа.

В журналах водолазных работ следует указывать начало и окончание работы под водой (включение и выключение аппарата), а в графе "Описание работы, выполненной каждым водолазом" записать кратко: "Спасение человека - 2 часа" и номер оформленного акта о несчастном случае с людьми на воде. В личной книжке водолаза учитывается только 2 часа.

2. При поиске утонувшего водолазам (работающему, страхующему и обеспечивающему) учитывается фактическое время их пребывания под водой и дополнительно 2 часа при извлечении утонувшего на поверхность.

В журналах водолазных работ следует указывать начало и окончание работы под водой, а в графе "Описание работы, выполненной каждым водолазом" записать кратко: "Поиск утонувшего". В личной книжке водолаза учитывается фактическое время пребывания под водой и дополнительно 2 часа при извлечении утонувшего на поверхность.

3. Все другие работы, не связанные с оказанием помощи утопающему, поиском и извлечением утонувшего на поверхность, выполняемые водолазами по распоряжению начальников ГИМС, спасательных станций и маневренных поисковых групп, учитываются по фактическому времени пребывания под водой.

В журналах водолазных работ в графе "Описание работы, выполненной каждым водолазом" записать кратко: "Обследование и очистка дна (с указанием водного объекта)", "Тренировочный спуск", "Учебный спуск" и т.д.

4. Тренировочные погружения водолазов для сохранения присвоенной квалификации не должны превышать 90 подводных часов в год и 10 водолазных спусков в месяц, которые предусматриваются ежемесячными планами (графиками) работы спасательных пунктов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.