Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 1988 г. N 199

 

ВОПРОСЫ ВСЕСОЮЗНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1989 ГОДА

 

В реализации выработанной XXVII съездом КПСС сильной социальной политики важное значение имеет информация Всесоюзной переписи населения 1989 года, материалы которой необходимы для региональных демографических и социальных исследований, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, прогнозирования численности и состава населения, разработки основных направлений социально-экономического развития страны.

В целях своевременного и качественного проведения Всесоюзной переписи населения 1989 года Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложения Государственного комитета СССР по статистике:

а) о проведении Всесоюзной переписи населения по состоянию на 12 января 1989 г. путем опроса населения в период с 12 по 19 января 1989 г. специально подготовленными счетчиками;

б) о проведении с 20 по 24 января 1989 г. специально подготовленными инструкторами-контролерами совместно со счетчиками проверки правильности переписи населения путем выборочного контрольного обхода жилых помещений.

2. Установить, что переписи подлежат все советские и иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории СССР, а также советские граждане, находящиеся за границей.

3. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, окружных, районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов оказывать органам государственной статистики всемерную помощь в подготовке, проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года и разработке ее материалов.

4. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов привлечь для подготовки, проведения Всесоюзной переписи населения 1989 года и разработки ее материалов работников объединений, предприятий, учреждений и организаций (включая колхозы), учителей школ, преподавателей и студентов высших учебных заведений, учащихся старших курсов техникумов на условиях, предусмотренных для работников при выполнении государственных и общественных обязанностей, с сохранением за ними среднего заработка по месту основной работы или стипендии по месту учебы.

Разрешить Государственному комитету СССР по статистике привлекать на работу на условиях совместительства с 1 февраля по 31 августа 1989 г. инженерно-технических работников и служащих органов государственной статистики, других учреждений и организаций, а также объединений и предприятий для участия в подготовке материалов Всесоюзной переписи населения к автоматизированной обработке.

5. Установить, что лица, привлекаемые к подготовке, проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года и разработке ее материалов, освобождаются от основной работы в объединениях, предприятиях, учреждениях и организациях и от занятий в учебных заведениях на следующие сроки:

счетчики в городских поселениях и в сельской местности на 19 рабочих дней (по счетным участкам в сельской местности, где будет проводиться контрольный обход, на 21 рабочий день);

инструкторы-контролеры в городских поселениях на 29 и в сельской местности на 31 рабочий день;

заведующие переписными отделами и их помощники на 58 рабочих дней;

заместители начальников районных (городских) отделов статистики по переписи населения на 3,5 месяца;

работники по подготовке материалов переписи к автоматизированной обработке в период с февраля по август 1989 г.

Календарные сроки, в которые работники, привлекаемые к подготовке, проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года и разработке ее материалов, освобождаются от основной работы, устанавливаются районными (городскими) отделами статистики по согласованию с исполкомами местных Советов народных депутатов.

6. Установить, что каждый счетчик, инструктор-контролер, заведующий переписным отделом и его помощник, а также заместитель начальника районного (городского) отдела статистики по переписи населения, который будет участвовать в подготовке и проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года, персонально утверждается в период с 1 августа по 15 ноября 1988 г. исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов по представлению начальника районного (городского) отдела статистики.

Запретить руководителям объединений, предприятий, учреждений и организаций (включая руководителей колхозов) отзывать или заменять лиц, привлекаемых к подготовке, проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года, после их утверждения и обучения.

7. Разрешить Государственному комитету СССР по статистике провести перепись населения в районах, сообщение с которыми в установленный настоящим Постановлением период ее проведения будет затруднено, до наступления срока Всесоюзной переписи населения 1989 года. Продолжительность и порядок проведения переписи в указанных районах, а также сроки освобождения от основной работы лиц, привлекаемых к ее подготовке и проведению, устанавливаются для каждого района с учетом местных условий Государственным комитетом СССР по статистике по согласованию соответственно с Советами Министров союзных и автономных республик и исполкомами краевых (областных) Советов народных депутатов.

8. Перепись лиц, находящихся на излечении в больницах, на отдыхе в санаториях, пансионатах и домах отдыха (кроме одно- и двухдневных), матерей и детей, находящихся в родильных домах, домах матери и ребенка, детей в школах-интернатах и детских домах, а также лиц, проживающих в домах инвалидов, домах для престарелых, гостиницах и подобных учреждениях, производится администрацией этих учреждений в сроки, установленные Государственным комитетом СССР по статистике.

9. Лицам, привлеченным к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года, выдаются удостоверения за подписью председателя исполкома районного (городского) Совета народных депутатов и начальника районного (городского) отдела статистики, а также специальные жетоны с надписью "Всесоюзная перепись населения 1989 года".

10. Установить, что записи в переписных листах, сделанные во время Всесоюзной переписи населения 1989 года, используются органами государственной статистики только для получения сводных данных о численности, составе и жилищных условиях населения по установленной программе.

Работникам, участвующим в переписи населения и в разработке ее материалов, запрещается сообщать кому бы то ни было содержание ответов, записанных в переписных листах.

11. В целях осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Всесоюзной переписи населения 1989 года:

а) Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов:

разрешить переписному персоналу бесплатный проезд с 3 января по 1 февраля 1989 г. на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и в автобусах пригородных маршрутов по предъявлению удостоверения или жетона, предусмотренных в пункте 9 настоящего Постановления;

обеспечить обслуживание работников, привлекаемых к подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года, средствами передвижения по договорам с объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями (включая колхозы). Министерству финансов СССР выделять Государственному комитету СССР по статистике необходимые средства на эти цели;

предоставить переписным отделам и инструкторским участкам на период подготовки, проведения переписи населения и сдачи ее материалов соответствующие помещения (со шкафами и другим конторским инвентарем), оборудованные телефонной связью, для работы и хранения материалов;

б) Министерству путей сообщения СССР, Министерству транспортного строительства СССР, Министерству морского флота СССР, Министерству гражданской авиации СССР и органам управления речным флотом и автомобильным транспортом союзных республик обеспечить бесперебойный прием и срочную доставку адресатам грузов, направляемых для подготовки, проведения Всесоюзной переписи населения 1989 года и разработки ее материалов, а также первоочередную выдачу билетов для проезда лицам, участвующим в переписи;

в) Министерству путей сообщения СССР и Министерству транспортного строительства СССР предоставить переписному персоналу (бригадам) право бесплатного проезда по железной дороге для переписи пассажиров в поездах в ночь с 11 на 12 января 1989 г. и обратного проезда до станции посадки по предъявлению удостоверения или жетона, предусмотренных в пункте 9 настоящего Постановления;

г) Министерству путей сообщения СССР разрешить переписному персоналу бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения и метрополитена с 3 января по 1 февраля 1989 г. по предъявлению удостоверения или жетона, предусмотренных в пункте 9 настоящего Постановления;

д) Министерству связи СССР обеспечить внеочередной прием и доставку адресатам почтово-телеграфной корреспонденции, посылок и бандеролей, направляемых в связи с подготовкой, проведением Всесоюзной переписи населения 1989 года и разработкой ее материалов. Все такие отправления обрабатывать в порядке, предусмотренном для правительственных почтово-телеграфных отправлений.

12. Государственному комитету СССР по кинематографии выпустить во II квартале 1988 г. на экраны страны короткометражный фильм о политическом и народнохозяйственном значении Всесоюзной переписи населения 1989 года, а также регулярно освещать начиная с 1988 года в кинопериодике вопросы, связанные с ее подготовкой и проведением.

13. Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию систематически проводить в 1988 году и в январе 1989 г. радио- и телепередачи, посвященные подготовке и проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года.

14. Секретно.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.