Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 8 января 1988 г. N 4-М

 

О ДОПУСТИМЫХ НОРМАХ ПЕРЕНОСА ТЯЖЕСТЕЙ УЧАЩИМИСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

 

В Министерство просвещения РСФСР поступают письма родителей о том, что учащиеся ряда школ вынуждены носить на занятия непомерный груз: тяжелые ранцы, сменную обувь, спортивную одежду, лыжи и коньки. О многих таких фактах написал в открытом письме Министру просвещения СССР С.Г. Щербакову писатель А. Маркуша ("Неделя" от 6 декабря 1987 года).

Проверкой, проведенной специалистами Минпроса РСФСР и НИИ школ Минпроса РСФСР, установлено, что рекомендации Минздрава СССР о допустимой переноске учащимися начальных классов общего веса до 3,5 кг на расстояние до 3 км зачастую нарушаются. Происходит это из-за халатного отношения руководителей школ к данному вопросу и отсутствия контроля со стороны органов народного образования. Этим объясняются факты, когда даже школьники I - II классов носят в школу и из школы ненужные книги, общие тетради, большое количество учебно-канцелярских принадлежностей. По существующим правилам этого не требуется, все должно иметься в классе. Не проявляется должной настойчивости в создании условий для хранения сменной обуви, в ряде школ требуют ее приносить и тогда, когда в этом нет необходимости. В большинстве школ не оборудованы места для хранения лыж, коньков с ботинками, что вызывает справедливые нарекания родителей.

Министерство просвещения РСФСР предлагает органам народного образования потребовать от каждой школы строгого соблюдения рекомендаций Минздрава СССР о допустимых нормах переноса тяжестей учащимися начальной школы (не свыше 3,5 кг). В течение 1988 года создать в каждой школе специально оборудованные места для хранения сменной обуви, лыж, коньков и другого спортивного инвентаря.

Необходимо освободить учащихся шестилетнего возраста от ношения портфелей и ранцев, а все учебно-письменные принадлежности иметь в школе. Целесообразно максимально исключить необходимость носить домой учебники учащимися II - III (IV) классов, создавая в этих целях библиотечки из числа списанных, но хорошо сохранившихся учебников. За счет бережного отношения к учебникам желательно иметь их в начальной школе по два комплекта.

Надо исключить пользование общими тетрадями учащимися I - IV классов, а в V - VIII классах допускается пользование общими тетрадями объемом не более 48 листов.

Органам народного образования, директорам школ необходимо усилить контроль за соблюдением норм переноса грузов учащимися при различных видах общественно полезного труда, сборе макулатуры, металлолома и т.п.

Обращаем внимание минпросов автономных республик, обл(край)оно, главных управлений народного образования на необходимость усиления спроса за выполнение предлагаемых мер.

 

Заместитель Министра

И.М.КОСОНОЖКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.