Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО РЕЧНОГО ФЛОТА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 22 декабря 1987 г. N 238-пр

 

О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА, БУРЯТСКОЙ АССР

И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА

 

Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР в Постановлении от 19 августа 1987 г. N 958 отметили, что ускорение комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области является конкретным выражением региональной экономической политики партии, выработанной XXVII съездом КПСС, проявлением заботы об улучшении условий жизни трудящихся в этом обширном районе, важной частью осуществления внешнеполитической программы партии.

Придавая важное значение выполнению решений XXVII съезда КПСС об ускорении развития восточных районов СССР, комплексному и эффективному освоению природных ресурсов Дальнего Востока и Забайкалья, повышению их роли в народнохозяйственном комплексе страны, а также существенному улучшению условий жизни населения этих районов, ЦК КПСС и Совет Министров СССР указанным Постановлением утвердили Долговременную государственную программу комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года, включающую в себя в качестве важнейшей и первоочередной задачи комплексное использование природных ресурсов зоны, прилегающей к Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1987 г. N 958 Совет Министров РСФСР Постановлением от 29 сентября 1987 г. N 390 утвердил Мероприятия по реализации заданий, установленных в Долговременной государственной программе комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года и постановил считать ключевой задачей министерств и ведомств РСФСР, трудовых коллективов объединений, предприятий и организаций региона безусловное выполнение заданий Программы и указанных Мероприятий, рассматривая их как минимальные, и при разработке проектов планов изыскивать возможности их увеличения за счет ускорения роста производительности труда, опережающего развития материально-технической базы строительной индустрии региона и приближения сроков ввода в действие производственных мощностей и объектов.

Совет Министров РСФСР обязал министерства и ведомства РСФСР при подготовке проектов пятилетних планов:

- рассматривать задания Долговременной государственной программы комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года и указанных Мероприятий как основу для формирования государственного заказа предприятиям (объединениям), расположенным на Дальнем Востоке и в Забайкалье;

- предусматривать в проектах на строительство объектов транспорта затраты на опережающее строительство баз строительной индустрии и объектов социальной сферы организаций Министерства транспортного строительства СССР;

- обеспечить преимущественное выделение капитальных вложений, материально-технических ресурсов и лимитов подрядных работ на выполнение намеченных мероприятий по ускоренному развитию социальной сферы и повышению уровня жизни населения Дальнего Востока;

- при решении задач развития производительных сил Дальнего Востока и Забайкалья особое внимание уделять рациональному использованию природных ресурсов, полному прекращению сброса в озеро Байкал неочищенных сточных вод, обеспечению в бассейне реки Амур полной биологической очистки всех промышленных и коммунальных сточных вод.

Совет Министров РСФСР также обязал Министерство речного флота РСФСР в целях дальнейшего развития транспортного комплекса на Дальнем Востоке и в Забайкалье:

- значительно улучшить транспортное обслуживание центральных арктических районов Якутской АССР и Магаданской области за счет развития перегрузочных комплексов в портах министерства;

- пополнить флот Амурского и Ленского бассейнов самоходными и несамоходными судами для транзитных перевозок, мелкосидящими судами для перевозок по малым рекам, современными пассажирскими судами;

- в Амурском бассейне обеспечить развитие грузовых и пассажирских комплексов в портах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, пополнить флот судами смешанного плавания для обслуживания прибрежных районов Японского и Охотского морей, расширить транспортные связи с Китайской народной республикой;

- осуществить в 1988 - 1990 годах обустройство пункта Нижнеленинское Хабаровского края для приемки и отправления внешнеторговых грузов, перевозимых по рекам Амуру и Сунгари.

В целях выполнения Постановления Совета Министров СССР от 19 августа 1987 г. N 958 и Постановления Совета Министров РСФСР от 29 сентября 1987 г. N 390 приказываю:

начальникам Главного управления капитального строительства, Научно-технического управления, Главного управления кадров и учебных заведений, Амурского и Ленского объединенного пароходства:

1. Осуществить в 1987 - 2000 годах реконструкцию, расширение, техническое перевооружение действующих и строительство новых предприятий и объектов речного транспорта в Дальневосточном экономическом районе согласно приложению N 1 (не приводится).

2. Обеспечить за счет всех источников финансирования строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, больниц и поликлиник согласно приложению N 2 (не приводится).

3. Расширить подготовку рабочих кадров массовых профессий за счет строительства и ввода в эксплуатацию профессионально-технических училищ согласно приложению N 3 (не приводится).

Ежегодно к 20 января ГУКСу, НТУ, ГУК и УЗ представлять в Госплан РСФСР доклад с анализом хода выполнения Программы и указанных Мероприятий и предложениями по устранению выявленных недостатков.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей министра по функциональной подчиненности главных управлений и управлений министерства.

 

Министр

Л.В.БАГРОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.