Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1987 г. N 440/11-33а

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ

В НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК НОВАТОРОВ

ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ

 

Государственный комитет СССР по науке и технике, Госплан СССР, Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, Министерство финансов СССР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить Положение о создании и обеспечении деятельности временных творческих коллективов по внедрению в народное хозяйство перспективных разработок новаторов при организациях Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и научно-технических обществах согласно Приложению.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.И.ГЛАДКИЙ

 

Председатель ВЦСПС

С.А.ШАЛАЕВ

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета СССР

по науке и технике

Л.Н.ЕФРЕМОВ

 

Заместитель Председателя

Госплана СССР

С.А.СИТАРЯН

 

Заместитель Министра

финансов СССР

В.К.СЕНЧАГОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению ГКНТ СССР,

Госплана СССР, Госкомтруда СССР,

Минфина СССР и ВЦСПС

от 25 ноября 1987 г. N 440/11-33а

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВРЕМЕННЫХ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ

В НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК НОВАТОРОВ

ПРИ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ

 

1. Временные творческие коллективы создаются в целях более эффективного использования трудовых ресурсов и творческого потенциала трудящихся, ускоренного внедрения в производство перспективных разработок, изобретений и высокоэффективных рационализаторских предложений, оказания посреднических услуг, направленных на интенсификацию народного хозяйства, решением (постановлением) соответствующих органов, при которых они созданы.

2. Советы (правления), организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и научно-технических обществ (НТО) заключают на хозрасчетной основе договоры на выполнение исследований, разработок и других посреднических услуг с государственными предприятиями (объединениями), другими предприятиями независимо от их ведомственной подчиненности, кооперативами, а также частными лицами и создают для выполнения работ, предусмотренных этими договорами, временные творческие коллективы (ВТК).

3. Временные творческие коллективы формируются из квалифицированных специалистов, инженеров, экономистов и научных работников - членов ВОИР, НТО по рекомендации советов (правлений), организаций названных обществ.

4. Временный творческий коллектив осуществляет свою деятельность на основе договоров подряда с советом (правлением), организацией ВОИР и НТО, в которых определяются предмет возложенной работы, рабочий план, сроки его выполнения, специальные требования, порядок передачи и приема выполненной работы, взаимная ответственность сторон и другие условия.

Организация (предприятие) - заказчик обеспечивает ВТК оборудованием, материалами, комплектующими изделиями, аппаратурой и другими услугами, необходимыми для выполнения работ, в соответствии с договорами, заключенными советами (правлениями) ВОИР и НТО с заказчиками работ.

Члены ВТК выполняют разработки в свободное от основной работы время.

Участие специалистов, инженеров, экономистов и научных работников в деятельности временных коллективов не является совместительством.

5. Оперативное руководство деятельностью ВТК возлагается на его руководителя, избираемого на общем собрании членами ВТК и утверждаемого соответствующим советом (правлением) ВОИР, НТО.

Руководитель ВТК организует всю работу и несет полную ответственность за деятельность ВТК и результаты его работы. Научно-методическое руководство и контроль за деятельностью ВТК осуществляют советы (правления) ВОИР или НТО, при которых они созданы.

6. Исключение из членов ВТК осуществляется на общем собрании ВТК большинством голосов и утверждается организацией, создавшей данный коллектив, или по решению соответствующего совета ВОИР и НТО.

7. Общий срок выполнения ВТК разработки, как правило, не должен превышать 12 месяцев.

8. Деятельность ВТК прекращается по истечении срока действия договора или при досрочном качественном выполнении им работ, а также при получении отрицательного результата или при установлении неспособности членов ВТК к выполнению возложенных на них задач. Ликвидация ВТК оформляется соответствующим постановлением президиума совета (правления), приказом по организации ВОИР, НТО.

9. Руководители предприятия - заказчика работ несут ответственность за актуальность и степень проработки технического задания, приемку и производственное освоение (практическое использование) результатов.

10. Для определения объема и стоимости работ по поступившим от предприятий-заказчиков заявкам, приемки выполненной работы, оценки качества и полноты выполнения работы, а также для определения перспективности разработок советом (правлением), организацией ВОИР, НТО могут создаваться экспертные комиссии из высококвалифицированных специалистов.

Экспертная комиссия:

- оценивает сложность поставленной задачи и объем работы;

- выясняет необходимость патентной проработки;

- оценивает ожидаемый народнохозяйственный экономический эффект от использования результатов решения научно-технической проблемы;

- после окончания разработки дает заключение о ее научно-техническом уровне, технико-экономических результатах, соответствии государственным стандартам, техническим условиям, образцам, кондициям, срокам и правилам.

11. Выполненная разработка передается заказчику, который обязан рассмотреть ее в сроки, предусмотренные нормативными документами. Передача результатов научно-технической или проектной работы предприятию-заказчику оформляется двусторонним актом приемки-сдачи.

При выполнении научно-технических и проектных работ по хозяйственным договорам с предприятиями-заказчиками ВТК несет ответственность за выполнение их в установленные сроки, достоверность и качество полученных результатов.

Оплата научно-технической продукции, услуг и других работ, выполняемых ВТК в интересах заказчика, производится по договорным ценам. Цены на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, опытную продукцию, научно-технические услуги и другие виды работ согласовываются с заказчиком до начала работ в зависимости от требуемых эффективности, качества и сроков выполнения работ.

Если работа прекращается по вине заказчика, то она оплачивается им по фактически произведенным трудовым, финансовым и материальным затратам с уровнем рентабельности, предусмотренным в цене на данную работу.

12. Финансирование работ, осуществляемых организациями ВОИР, НТО с помощью ВТК, производится из средств заказчика, а также кредитов банков. Расчет производится после завершения работ, в 2-недельный срок с момента подписания приемосдаточного акта.

13. Оплата труда членов ВТК производится за счет средств заказчика, переданных советам (правлениям) ВОИР или НТО за выполненные по хозяйственным договорам работы, за вычетом расходов на сырье, материалы, амортизацию, оплату труда сторонних организаций, транспортных расходов и расходов за пользование кредитом банка, взносов на государственное социальное страхование, подоходного налога в установленном порядке, а также отчислений советам (правлениям) ВОИР и НТО по заранее установленным нормативам. Размер заработка каждого члена ВТК определяется самостоятельно временным творческим коллективом в соответствии с количеством и качеством труда, личным вкладом в создание дохода и облагается налогом в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.