Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

30 июня 1987 года N 7287-XI


 

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ПОРЯДКЕ ОБЖАЛОВАНИЯ В СУД НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, УЩЕМЛЯЮЩИХ ПРАВА ГРАЖДАН

 

Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц.

Законодательством Союза ССР и союзных республик предусмотрено право граждан на обращение в суд за защитой принадлежащих им личных, имущественных, семейных, трудовых, жилищных и иных прав и свобод.

Настоящий Закон определяет порядок обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан.

 

Статья 1. Право на обращение с жалобой в суд

 

Гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что действиями должностного лица ущемлены его права.

В суд могут быть обжалованы действия, единолично осуществленные должностными лицами от своего имени или от имени представляемого органа.

 

Статья 2. Действия должностных лиц, подлежащие судебному обжалованию

 

К действиям должностных лиц, совершенным с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющим права граждан, относятся действия, в результате которых:

гражданин незаконно лишен возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное ему законом или другим нормативным актом;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.

 

Статья 3. Пределы действия настоящего Закона

 

Не могут быть обжалованы в суд в соответствии с настоящим Законом действия должностных лиц, в отношении которых уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров, об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, об административных правонарушениях, индивидуальной трудовой деятельности и другим законодательством Союза ССР и союзных республик предусмотрен иной порядок обжалования, а также действия, связанные с обеспечением обороноспособности страны и государственной безопасности.

 

Статья 4. Подача жалобы

 

Жалоба может быть подана в суд только после обращения гражданина с жалобой на действия должностного лица к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или органу.

Жалоба на действия должностного лица может быть подана в суд гражданином, его представителем, а также по просьбе гражданина - надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба на действия должностного лица подается в районный (городской) народный суд по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются.

 

Статья 5. Сроки для обращения в суд с жалобой

 

Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа в удовлетворении его жалобы вышестоящим в порядке подчиненности должностным лицом либо органом или со дня истечения установленного законом срока для рассмотрения жалобы.

Пропущенный по уважительной причине установленный срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Определение судьи об отказе в принятии жалобы может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение десяти дней после вынесения определения об отказе.

 

Статья 6. Рассмотрение жалобы

 

Рассмотрение жалобы судом и исполнение решения суда осуществляются по правилам гражданского судопроизводства, с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены настоящим Законом, другими законодательными актами Союза ССР и союзных республик.

Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок, как правило, в открытом заседании, с участием гражданина, подавшего жалобу, и должностного лица, действия которого обжалуются.

Если гражданин или должностное лицо, чьи действия обжалуются, не могут явиться в суд по уважительным причинам, дело может быть рассмотрено с участием представителя гражданина, подавшего жалобу, или представителя должностного лица.

Неявка в судебное заседание по неуважительным причинам гражданина, подавшего жалобу, или должностного лица, действия которого обжалуются, или их представителей не служит препятствием к рассмотрению жалобы, однако суд может признать явку гражданина, подавшего жалобу, и должностного лица, чьи действия обжалуются, обязательной.

В судебном разбирательстве могут участвовать представители общественных организаций и трудовых коллективов, а также должностные лица вышестоящих в порядке подчиненности органов или их представители.

Судом должны быть исследованы материалы вышестоящих в порядке подчиненности должностных лиц или органов, признавших законными обжалуемые действия должностного лица, а также могут быть выслушаны объяснения других лиц, исследованы необходимые документы и иные доказательства.

 

Статья 7. Решение суда по жалобе

 

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.

Если суд признает обжалуемые действия должностного лица неправомерными, суд выносит решение об обоснованности жалобы и обязанности соответствующего должностного лица устранить допущенное нарушение права гражданина.

Если суд установит, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий должностного лица и право гражданина не было ущемлено, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Решение суда по жалобе для устранения допущенных нарушений закона или другого нормативного акта направляется должностному лицу, действия которого были обжалованы, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу.

О мерах, принятых по исполнению решения суда по жалобе, сообщается суду и гражданину не позднее чем в месячный срок с момента вынесения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные действующим законодательством.

 

Статья 8. Частное определение суда

 

Если при рассмотрении жалобы суд придет к выводу, что был нарушен установленный порядок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан, имели место волокита, зажим критики, преследование за нее, а также иные нарушения законности, суд выносит частное определение и направляет его вышестоящим в порядке подчиненности должностному лицу или органу. Указанные должностное лицо или орган обязаны в месячный срок сообщить суду о мерах, принятых по частному определению.

Если при рассмотрении жалобы суд обнаружит признаки преступления в действиях должностного или другого лица, он сообщает об этом прокурору либо возбуждает уголовное дело.

 

Статья 9. Принесение протеста на решение суда

 

Решение суда по жалобе не подлежит обжалованию, но может быть опротестовано в порядке надзора прокурором.

Принесение протеста приостанавливает исполнение решения.

 

Статья 10. Ответственность гражданина за подачу в суд жалобы в клеветнических целях

 

Подача гражданином жалобы в суд в клеветнических целях влечет ответственность согласно действующему законодательству.

 

Статья 11. Освобождение от государственной пошлины

 

Жалобы граждан на действия должностных лиц, подаваемые в суд, государственной пошлиной не оплачиваются.

 

Статья 12. Распределение издержек, связанных с рассмотрением жалобы

 

Издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении его жалобы, либо на должностное лицо, если установит, что его действия являются незаконными.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГРОМЫКО

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

Т.МЕНТЕШАШВИЛИ

Москва, Кремль

30 июня 1987 года

N 7287-XI

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.