Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 1987 г. N 665

 

О ПЕРЕВОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ

РАСЧЕТ И САМОФИНАНСИРОВАНИЕ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что для реализации решений XXVII съезда партии по перестройке хозяйственного механизма и переходу преимущественно к экономическим методам управления первостепенное значение имеет широкое применение полного хозяйственного расчета и самофинансирования в отраслях народного хозяйства.

Принятый Партией и Правительством курс на усиление демократических начал в деятельности трудовых коллективов, расширение хозрасчетной самостоятельности и ответственности предприятий в производственном и социальном развитии открывает новые возможности для социалистической предприимчивости, полного использования человеческого фактора в повышении эффективности производства и качества продукции. Имеющийся опыт работы предприятий различных министерств на условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования свидетельствует о правильности взятого направления, обеспечивающего их глубокую заинтересованность в повышении конечных результатов деятельности, рачительном ведении хозяйства, улучшении использования заработанных средств на обновление производственной базы и решение социальных вопросов.

Переход на полный хозяйственный расчет и самофинансирование создает необходимые условия для практического претворения в жизнь положений принятого в установленном порядке Закона СССР о государственном предприятии (объединении), требует от центральных экономических органов, министерств, ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, всех партийных и советских органов значительной активизации работы по перестройке хозяйственного механизма, совершенствованию организационных структур управления, стиля и методов работы. Необходимо широко развернуть эту работу во всех отраслях народного хозяйства, имея в виду завершить ее в сжатые сроки и войти в тринадцатую пятилетку с новым отлаженным хозяйственным механизмом.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик обеспечить перевод предприятий (объединений) и организаций производственных отраслей народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование в течение 1988 - 1989 годов в сроки согласно Приложению.

Перейти преимущественно к экономическим методам управления, осуществить последовательное расширение самостоятельности и усиление ответственности основного звена народного хозяйства за достижение высоких конечных результатов производства и социального развития трудовых коллективов в строгом соответствии с новыми принципами хозяйствования.

2. Госплану СССР, другим центральным экономическим органам, министерствам, ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик в целях наиболее эффективного применения полного хозяйственного расчета и самофинансирования исходить из следующего:

обеспечения дифференцированного подхода к перестройке деятельности предприятий (объединений) и организаций на единых принципах хозяйствования и с учетом специфики работы отдельных народнохозяйственных комплексов и отраслей;

повышения научной обоснованности экономических нормативов распределения прибыли (дохода), платы за основные фонды и другие ресурсы, формирования фонда заработной платы и фондов экономического стимулирования, обеспечения на этой основе роста заинтересованности и ответственности трудовых коллективов в производственном и социальном развитии предприятий (объединений) и организаций;

обеспечения оптимальных пропорций государственных централизованных и нецентрализованных капитальных вложений в новых условиях хозяйствования;

совершенствования организационных структур управления, формирования крупных объединений, способных самостоятельно решать задачи расширенного воспроизводства, обеспечивать социальное развитие трудовых коллективов. На основе дальнейшей интеграции науки и производства, укрупнения действующих и создания объединений нового типа сокращать звенность управления отраслями, повышать его эффективность.

Исходить из того, что планы экономического и социального развития на 1988 год и последующие годы пятилетки должны быть разработаны с учетом требований, вытекающих из условий деятельности предприятий (объединений) и организаций на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Использовать преимущества новых методов хозяйствования для развития творческой инициативы трудящихся, доводя их до цехов, участков и бригад, поставить развитие полного хозяйственного расчета и самофинансирования на службу выполнения и перевыполнения заданий пятилетнего плана.

3. В целях своевременной и качественной подготовки предприятий (объединений) и организаций к переводу на полный хозяйственный расчет и самофинансирование министерствам, ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик:

разработать развернутые программы работ по переводу подведомственных предприятий (объединений) и организаций на новые условия хозяйствования, обеспечивающие активное участие трудовых коллективов предприятий, научных организаций, специалистов и работников центрального аппарата в этом деле, организовать контроль за их исполнением, всемерно использовать опыт предприятий и отраслей, работающих в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования;

организовать экономическую учебу кадров в трудовых коллективах предприятий, цехов, участков, бригад, в центральном аппарате министерств и ведомств на основе глубокого изучения новых методов хозяйствования, методических и нормативных документов по применению принципов хозяйственного расчета и самофинансирования. Обеспечить ее практическую значимость и результативность;

разработать и утвердить стабильные экономические нормативы, довести их до предприятий (объединений) и организаций одновременно с нормативными актами о переводе на новые принципы хозяйствования;

осуществить конкретные меры по укреплению финансового состояния и планомерному снижению убыточности производства и отдельных предприятий (объединений) и организаций;

обеспечить тесную взаимосвязь работы научных, проектных и технологических организаций с конечными задачами предприятий (объединений) и организаций по росту эффективности производства, повышению технического уровня и качества продукции и услуг.

Установить персональную ответственность министров за проведение всей этой работы.

4. Госагропрому СССР с участием Советов Министров союзных республик разработать и по согласованию с Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма внести в Совет Министров СССР предложения о переводе с 1988 года на полный хозяйственный расчет и самофинансирование всех сельскохозяйственных, промышленных предприятий и других организаций как единого хозяйственного комплекса не менее 20 областных (краевых) и 3 республиканских агропромышленных комитетов, имея в виду охватить основные сельскохозяйственные зоны страны.

При этом исходить из необходимости комплексного решения вопросов производства, переработки, хранения и реализации продукции на основе тесного сочетания интересов всех предприятий и организаций, входящих в агропромышленный комплекс, расширения их самостоятельности и повышения ответственности за удовлетворение потребностей населения в продукции отрасли. Обеспечить прямую зависимость размеров средств на производственное и социальное развитие указанных предприятий и организаций от конечных результатов их деятельности, и прежде всего от снижения издержек производства и роста прибыли (дохода).

5. В целях значительного повышения эффективности и качества строительного производства осуществить в 1987 - 1989 годах перевод на полный хозяйственный расчет и самофинансирование всех строительных организаций и предприятий, независимо от их отраслевой принадлежности.

Госстрою СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и по согласованию с Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма утвердить:

в месячный срок программу перевода всех строительных, ремонтно-строительных и монтажных организаций и предприятий строительных, промышленных и непромышленных министерств и ведомств на полный хозяйственный расчет и самофинансирование;

в 3-месячный срок типовые методические и нормативные документы, определяющие общие принципы работы строительных, ремонтно-строительных и монтажных организаций и предприятий различных министерств и ведомств в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

6. Советам Министров союзных республик перевести по утвержденному ими графику в 1988 - 1989 годах по согласованию с Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма на полный хозяйственный расчет и самофинансирование предприятия (объединения) республиканских министерств (ведомств) производственных отраслей народного хозяйства.

7. Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма совместно с постоянными органами Совета Министров СССР по руководству группами однородных отраслей народного хозяйства, центральными экономическими органами, министерствами, ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик подготовить и в месячный срок представить в Совет Министров СССР проекты постановлений Совета Министров СССР о переводе на полный хозяйственный расчет и самофинансирование предприятий (объединений) промышленности и других отраслей народного хозяйства, где эта работа завершается в 1988 году.

8. Признать необходимым наряду с переводом предприятий (объединений) производственных отраслей народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование приступить к разработке нового хозяйственного механизма для отраслей непроизводственной сферы.

Министерствам, ведомствам СССР непроизводственных отраслей народного хозяйства, Советам Министров союзных республик разработать предложения о принципах хозяйственного расчета в организациях и учреждениях указанных отраслей и сроках их перевода и представить их в Совет Министров СССР до 1 июня 1988 г.

9. Комиссии по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма обеспечить эффективное руководство и контроль за организацией работ в министерствах и ведомствах по переводу предприятий (объединений) на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, а также качественную и своевременную разработку нормативных и методических документов.

 

* * *

 

ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии, центральным экономическим органам, министерствам, ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам Советов народных депутатов, хозяйственным, профсоюзным и комсомольским организациям усилить организаторскую и политическую работу, направленную на активное внедрение в практику работы объединений, предприятий и организаций принципов полного хозяйственного расчета и самофинансирования, рассматривать указанную работу как одну из важнейших своих задач. Добиваться на этой основе повышения ответственности и заинтересованности трудовых коллективов в конечных результатах работы, безусловном выполнении заданий, установленных на двенадцатую пятилетку.

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 11 июня 1987 г. N 665

 

СРОКИ

ПОЭТАПНОГО ПЕРЕВОДА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ)

И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО

ХОЗЯЙСТВА НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ И

САМОФИНАНСИРОВАНИЕ В 1988 - 1989 ГОДАХ

 

I. С 1 января 1988 г.

 

Министерство газовой промышленности СССР

Министерство гражданской авиации СССР

Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР

Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

Министерство медицинской и микробиологической промышленности СССР

Министерство нефтяной промышленности СССР

Министерство по производству минеральных удобрений СССР

Министерство путей сообщения СССР

Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР

Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР

Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР

Министерство тяжелого и транспортного машиностроения СССР

Министерство химической промышленности СССР

Министерство электротехнической промышленности СССР

Министерство энергетического машиностроения СССР

Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР

Министерство промышленности строительных материалов СССР

Министерство рыбного хозяйства СССР

Министерство связи СССР

Министерство цветной металлургии СССР

Министерство черной металлургии СССР

Государственный комитет СССР по лесному хозяйству (промышленность)

 

II. С 1 января 1989 г.

 

Госагропром СССР

Министерство авиационной промышленности СССР

Министерство атомной энергетики СССР

Министерство машиностроения СССР

Министерство оборонной промышленности СССР

Министерство общего машиностроения СССР

Министерство промышленности средств связи СССР

Министерство радиопромышленности СССР

Министерство среднего машиностроения СССР

Министерство судостроительной промышленности СССР

Министерство электронной промышленности СССР

Министерство геологии СССР

Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР

Министерство угольной промышленности СССР

Министерство хлебопродуктов СССР

Министерство энергетики и электрификации СССР

Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли СССР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.