Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 1987 г. N 602

 

О ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

ДЛЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что развитие атомной энергетики требует коренного улучшения подбора и воспитания кадров. Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить безопасность эксплуатации атомных станций, является первоочередной, важнейшей задачей Министерства атомной энергетики СССР, Министерства среднего машиностроения СССР, Госатомэнергонадзора СССР, местных партийных органов, партийных комитетов предприятий атомной энергетики.

Существующая практика подготовки и обучения кадров не соответствует возросшим требованиям к профессиональному уровню работников атомных станций. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ и учебно-курсовых комбинатов не приобретают за время учебы необходимого объема теоретических знаний и практических навыков для работы на инженерно-технических и оперативных должностях. Неудовлетворительно организована переподготовка кадров и их аттестация. Во многих коллективах атомных станций слабо поставлена работа по подбору и воспитанию кадров, допускаются случаи грубого нарушения трудовой дисциплины, технологических регламентов и инструкций.

Требует серьезного укрепления и дальнейшего развития материально-техническая и производственная база для подготовки и переподготовки персонала атомных станций.

В целях коренного улучшения всей работы по подбору, подготовке, повышению квалификации и воспитанию кадров в атомной энергетике, обеспечения ее безопасного развития Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерству атомной энергетики СССР, Министерству среднего машиностроения СССР, партийным комитетам указанных министерств, руководителям атомных электростанций, парторгам ЦК КПСС и секретарям партийных организаций этих станций, руководствуясь установками январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, сосредоточить главное внимание на осуществлении решительной перестройки системы подбора, расстановки и воспитания кадров, и прежде всего персонала, от действий которого зависит безопасность эксплуатации атомных станций. Обеспечить всестороннее улучшение подготовки, повышения квалификации и профессионального мастерства работников атомных станций, создание необходимой для этого материально-технической базы, совершенствование порядка аттестации руководящих работников, специалистов и рабочих кадров. Усилить воспитательную работу в коллективах атомных станций, повысить личную ответственность каждого работника за порученное дело, строгое соблюдение производственной и технологической дисциплины. Принять меры к развитию социальной сферы, обеспечению работников атомных станций жильем, организации надлежащего культурно-бытового, торгового и медицинского обслуживания.

Установить, что директор и главный инженер атомной станции несут персональную ответственность за обеспечение своевременной и качественной подготовки и переподготовки эксплуатационного персонала станций.

2. Министерству атомной энергетики СССР, Министерству среднего машиностроения СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР, Госатомэнергонадзором СССР, Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию и Академией наук СССР разработать и утвердить в сентябре 1987 г. программу обеспечения кадрами атомной энергетики, организации учебы и повышения квалификации этих кадров с учетом современного отечественного и зарубежного опыта, предусмотрев в ней:

полное обеспечение в плановом порядке атомных станций, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций отрасли квалифицированными специалистами;

улучшение организации и повышение качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации эксплуатационного и ремонтного персонала атомных станций, руководящих работников и специалистов отрасли, уделив при этом особое внимание вопросам постоянного поддержания на высоком профессиональном уровне знаний и навыков у специалистов, непосредственно занятых обслуживанием оборудования;

создание необходимой научно-исследовательской и производственной базы для подготовки кадров, развитие в требуемых объемах тренажеростроения;

разработку и внедрение в 1987 году научно обоснованных принципов профессионального отбора и проверки знаний кадров с учетом их психофизиологических качеств;

совершенствование программно-методической документации, технических средств, форм и методов обучения специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах, в учебных комбинатах, институтах повышения квалификации, учебно-тренировочных центрах, а также программ стажировки на рабочих местах;

укрепление международного сотрудничества в области подготовки и переподготовки персонала атомных станций.

3. Министерству высшего и среднего специального образования СССР с участием Министерства атомной энергетики СССР и Госатомэнергонадзора СССР:

разработать и ввести в действие в 1987/88 учебном году единые для всех высших учебных заведений типовые учебные планы по подготовке специалистов для атомной энергетики, особо выделив в них вопросы безопасности работы атомных станций;

пересмотреть в 1987 году специализацию учебных заведений, а также разработать и представить в Госплан СССР предложения об объемах подготовки дипломированных специалистов различного профиля для атомной энергетики на период до 2000 года;

обеспечить начиная с 1988 года единое учебно-методическое руководство переподготовкой и повышением квалификации руководящих работников и специалистов атомных станций в высших учебных заведениях страны;

установить срок обучения студентов на дневных отделениях вузов по специальностям атомной энергетики 5 лет и 6 месяцев, с тем чтобы обеспечить их углубленную идейную, научную и практическую подготовку. В процессе обучения студентов осуществлять всестороннюю проверку профессиональной пригодности их для работы по избранной специальности.

Министерству просвещения СССР совместно с Министерством атомной энергетики СССР усилить работу по профессиональной ориентации учащихся средних школ, находящихся в районах расположения атомных станций, с использованием для этих целей учебно-тренировочных пунктов станций.

Госплану СССР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР обеспечить направление Министерству атомной энергетики СССР специалистов с высшим и средним образованием в 1968 году соответственно в количестве 860 и 1200, в 1989 году - 980 и 1350 и в 1990 году - 1000 и 1500 человек.

Предоставить Министерству атомной энергетики СССР право преимущественного отбора дипломированных специалистов после окончания вузов и техникумов для комплектования атомных станций и других объектов атомной энергетики.

4. Распространить на студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по специальностям атомной энергетики, действие Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 ноября 1986 г. N 1370-377 в части выплаты стипендий.

Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Министерству атомной энергетики СССР утвердить перечень специальностей и вузов, на которые распространяется указанное Постановление.

5. Определить Обнинский институт атомной энергетики Министерства высшего и среднего специального образования СССР в качестве базового института по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов для предприятий и организаций атомной энергетики.

Министерству высшего и среднего специального образования СССР разработать и утвердить в III квартале 1987 г. технико-экономический расчет развития Обнинского института атомной энергетики.

Создать на базе этого института учебно-исследовательский комплекс с учебно-тренировочными пунктами применительно к атомным станциям с реакторами различных типов и к специальным ядерным энергетическим установкам, а также экспериментальные стенды, моделирующие штатные и аварийные параметры основных элементов ядерных энергетических установок и атомных станций.

Строительство указанного комплекса осуществить в 1990 - 1992 годах силами подрядных строительных организаций Министерства среднего машиностроения СССР за счет капитальных вложений, передаваемых Министерству высшего и среднего специального образования СССР Министерством атомной энергетики СССР.

Разрешить:

Министерству высшего и среднего специального образования СССР преобразовать научно-исследовательский сектор Обнинского филиала Московского инженерно-физического института в научно-исследовательский сектор Обнинского института атомной энергетики этого Министерства;

Министерству атомной энергетики СССР организовать в г. Обнинске (Калужская область) Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов предприятий и организаций отрасли. Министерству среднего машиностроения СССР осуществить в двенадцатой пятилетке за счет средств Министерства атомной энергетики СССР строительство в г. Обнинске (Калужская область) инженерно-лабораторного корпуса указанного института общей площадью 10 тыс. кв. метров, других объектов института, а также общежитий для него.

6. Министерству атомной энергетики СССР, Министерству среднего машиностроения СССР и Министерству энергетики и электрификации СССР обеспечить за счет выделяемых им фондов оснащение вычислительной техникой лаборатории надежности и безопасности атомных станций, создаваемой в Московском энергетическом институте Министерства высшего и среднего специального образования СССР в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 сентября 1984 г. N 999-233.

7. Министерству энергетики и электрификации СССР передать Министерству атомной энергетики СССР по согласованию с ним три техникума и обеспечить в 1988 - 1990 годах строительство и ввод в эксплуатацию новых техникумов взамен передаваемых.

Министерству атомной энергетики СССР предусматривать в проектах на строительство крупных атомных станций создание учебно-курсовых комбинатов, а при отдельных из них - профессионально-технических училищ с целью обеспечения квалифицированными рабочими кадрами станций, расположенных в одном регионе.

8. Министерству атомной энергетики СССР, Министерству среднего машиностроения СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, Министерству энергетического машиностроения СССР, Министерству электротехнической промышленности СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Госатомэнергонадзору СССР разработать и представить в 1987 году на утверждение Государственному комитету СССР по науке и технике, Госплану СССР и Академии наук СССР комплексную научно-техническую программу создания технических средств обучения, тренировки и психофизиологического контроля, учебно-методического и психолого-педагогического обеспечения учебно-тренировочных центров и пунктов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для атомной энергетики с учетом работ, проводимых в рамках сотрудничества стран - членов СЭВ до 2000 года.

9. Министерству здравоохранения СССР:

обеспечить начиная со второго полугодия 1987 г. подготовку специалистов для работы в области психофизиологического контроля персонала атомных станций;

разработать и утвердить в 1987 году регламентирующие документы по психофизиологическому отбору и контролю кадров;

внедрить с 1988 года технические средства, необходимые для обеспечения указанного контроля;

организовать начиная с 1988 года психофизиологические обследования лиц, поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения по специальностям атомной энергетики.

10. Министерству атомной энергетики СССР, Министерству среднего машиностроения СССР, Министерству здравоохранения СССР и Госатомэнергонадзору СССР совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам уточнить применительно к повышенным требованиям, предъявляемым к профессиональной компетентности, психофизиологическим и деловым качествам работников атомных станций, действующее Положение об аттестации оперативного и другого персонала этих станций и уточненное положение ввести в действие в 1987 году.

11. Министерству атомной энергетики СССР:

завершить в 1987 году переподготовку эксплуатационного персонала всех атомных электростанций по специально разработанным (с учетом аварии на Чернобыльской АЭС) программам, и прежде всего персонала Игналинской АЭС и Ленинградской АЭС;

разработать и внедрить в 1987 году систему регулярного проведения противоаварийных тренировок оперативного персонала атомных электростанций, ежемесячного разбора вопросов обеспечения безопасной эксплуатации оборудования станций, включая анализ допущенных или потенциально возможных в различных ситуациях ошибок в системе "человек - машина";

установить, что начиная с 1987 года эксплуатационный персонал атомных станций должен проходить переподготовку в учебно-тренировочных центрах и пунктах с отрывом от производства с периодичностью не реже чем один раз в 3 - 4 года;

ускорить проведение пусконаладочных работ на тренажерах Нововоронежского и Смоленского учебно-тренировочных центров, а также по математическому и программному их обеспечению, с тем чтобы в 1987 году ввести в действие указанные центры и приступить к обучению на них персонала атомных электростанций. Установить задание по обучению персонала в этих центрах в 1987 году в количестве 800 человек, в 1988 и 1989 годах - по 2000 и в 1990 году - 2500 человек.

В целях обеспечения квалифицированными кадрами вводимых в действие в двенадцатой пятилетке мощностей на атомных станциях Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Министерству атомной энергетики СССР начиная с 1987 года расширить переподготовку специалистов для атомной энергетики на специальных курсах при Обнинском институте атомной энергетики и Московском энергетическом институте.

12. Возложить на Министерство атомной энергетики СССР функции генерального заказчика и проектировщика по сооружению учебно-тренировочных центров и пунктов по подготовке и переподготовке персонала для атомных станций и объектов производственной базы тренажеростроения. Функции генерального подрядчика по строительству указанных центров и пунктов, а также объектов производственной базы тренажеростроения возложить на Министерство энергетики и электрификации СССР и Министерство среднего машиностроения СССР (по определению генерального заказчика).

Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР обеспечить разработку и производство специальных вычислительных комплексов для тренажеров учебно-тренировочных центров и пунктов.

Разработку проектов учебно-тренировочных центров, пунктов и тренажеров осуществлять с участием генеральных конструкторов по проблемам атомной энергетики, назначаемых в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 августа 1983 г. N 814.

13. Для подготовки и переподготовки эксплуатационного персонала на действующих атомных станциях Министерству атомной энергетики СССР обеспечить:

совместно с Министерством энергетики и электрификации СССР проектирование, строительство и ввод в действие учебно-тренировочных центров согласно приложению N 1 (не приводится);

с участием Министерства энергетики и электрификации СССР и Министерства среднего машиностроения СССР проектирование и строительство типовых учебно-тренировочных пунктов с тренажерами согласно приложению N 2 (не приводится);

в 1987 - 1990 годах необходимое развитие производственной и научной базы тренажеростроения. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, представить в Совет Министров СССР соответствующие предложения;

разработку, изготовление и комплексную наладку технических средств обучения для учебно-тренировочных центров и пунктов, а также укомплектование указанных центров и пунктов высококвалифицированными специалистами.

Установить, что выделение материально-технических ресурсов для строительства учебно-тренировочных центров и объектов производственной базы тренажеростроения осуществляется в порядке, предусмотренном для строительства атомных станций.

Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике предусматривать в проектах годовых планов выделение Министерству атомной энергетики СССР средств вычислительной техники, необходимых для оснащения учебно-тренировочных центров и пунктов, в объемах и в сроки по согласованию с этим Министерством.

14. В целях обеспечения своевременной специальной подготовки персонала учебно-тренировочных центров и пунктов, разработки учебно-методических материалов и подготовки технологических исходных данных для тренажеров разрешить Министерству атомной энергетики СССР:

производить прием на работу инструкторского персонала учебно-тренировочных центров за 2 года до планируемого срока ввода в эксплуатацию этих центров с сохранением им заработной платы, получаемой по прежнему месту работы, без учета надбавок за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и районных коэффициентов;

привлекать в порядке совместительства в свободное от основной работы время к инструкторской деятельности в учебно-тренировочных центрах высококвалифицированных специалистов атомных станций;

относить затраты на содержание учебно-тренировочных пунктов на себестоимость производства электроэнергии атомных станций, а затраты на содержание учебно-тренировочных центров осуществлять за счет резервного фонда Министерства;

предусматривать в штатных расписаниях атомных станций дополнительную численность оперативного персонала в количестве, равном одной смене, для обеспечения возможности непрерывной учебы и переподготовки части персонала с отрывом от производства.

15. Министерству атомной энергетики СССР и Министерству здравоохранения СССР разработать и утвердить в 1987 году для атомных станций целевую комплексную программу "Здоровье" на 1988 - 1990 годы и на период до 2000 года, предусмотрев в ней санитарно-техническую аттестацию рабочих мест, создание автоматизированной системы дозиметрического контроля и осуществление профилактических мероприятий по улучшению условий труда.

 

* * *

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что партийные, советские, профсоюзные, комсомольские и хозяйственные органы примут все необходимые меры к дальнейшему совершенствованию подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров для атомной энергетики, их коммунистическому воспитанию, формированию у работников высоких нравственных качеств, чувства личной ответственности за порученное дело, обеспечат строгое соблюдение всеми работниками отрасли трудовой и государственной дисциплины, глубокое понимание ими курса КПСС на ускорение социально-экономического развития страны.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

М.ГОРБАЧЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.