Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

 

ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

 

УКАЗАНИЕ

от 19 мая 1987 г. N 29-45

 

О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНЫХ,

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ ШКОЛ И ШКОЛ ИСКУССТВ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР (V РАЗДЕЛ ОТРАСЛЕВЫХ

ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА)

 

В связи с поступающими запросами, связанными со спецификой работы преподавателей школ системы Министерства культуры СССР, Министерство культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры разъясняют.

В Отраслевых правилах внутреннего трудового распорядка для работников школ, утвержденных Министерством культуры СССР по согласованию с ЦК профсоюза работников культуры 7 января 1986 г. N 02 <1>, указывается, что для преподавателей установлена 6-дневная рабочая неделя, а их рабочий день не должен превышать 6 астрономических часов. Распорядок дня каждого педагога устанавливается администрацией совместно с профсоюзным комитетом школы, исходя из задач учебно-воспитательного процесса и других конкретных условий работы учебного заведения. Фактическая нагрузка каждого педагога в 1 астрономический час включает урок (45 мин.) и другие виды работ, входящих в круг его служебных обязанностей, определенных Положением о детской музыкальной, художественной школе и школе искусств системы Министерства культуры СССР, но не предусматриваемых расписанием занятий. Каждый вид деятельности педагога должен включаться в план его работы на определенный период (месяц, четверть, полугодие, год), утверждаемый администрацией и профкомом школы.

--------------------------------

<1> См. "Основные служебные документы Министерства культуры СССР за I квартал 1986 г." - М., 1986. - С. 91 - 100.

 

Короткие перерывы между уроками являются рабочим временем преподавателя. В силу специфики организации учебно-воспитательного процесса в указанных школах (индивидуальная форма обучения, спаренные занятия по ряду дисциплин и пр.) возможно устанавливать перерывы либо между каждым, либо между отдельными уроками без изменения действующего порядка учета рабочего времени в астрономических часах.

Для педагогов, по возможности, следует предусматривать в расписании уроков (без ущерба для учебных занятий) дни для самостоятельной подготовительно-методической работы и участия в плановых культурно-просветительных мероприятиях.

Заседания педагогических советов, отделов, занятия по повышению квалификации преподавателей, культурно-просветительные мероприятия и пр. следует проводить преимущественно в каникулярное время. Во внерабочее время проводятся производственные совещания и собрания трудового коллектива.

Учет рабочего времени педагога организуется администрацией в соответствии с порядком, устанавливаемым в школе.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.