Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии

Госагропрома СССР

16 апреля 1987 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ИНАКТИВИРОВАННОЙ

СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ИЗ ШТАММА "ЩЕЛКОВО-51"

 

1. Общие положения

 

1.1. Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма "Щелково-51" предназначена для профилактических и вынужденных прививок животным против бешенства.

1.2. Вакцина выпускается во флаконах. По внешнему виду представляет собой сухую пористую массу желтовато-коричневого цвета.

1.3. На каждом флаконе должна быть маркировка, нанесенная несмываемой краской, или наклеена этикетка с указанием: названия и количества вакцины (мл), номера серии, даты изготовления.

1.4. На коробке с флаконами должна быть этикетка с указанием: ТУ, наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, наименования вакцины, количества флаконов, количества вакцины (мл) во флаконе, номера серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения.

1.5. В коробку, содержащую 25 флаконов вакцины, вкладывается наставление по применению вакцины и ампула с растворителем культуральной антирабической вакцины (РКАВ), предназначенной для стимулирования иммунитета у крупного и мелкого рогатого скота. РКАВ выпускается в концентрированном виде и по внешнему виду представляет собой сухую аморфную или кристаллическую массу белого или желто-коричневого цвета. На ампулы наклеивают этикетки или несмываемой краской с помощью клише наносят маркировку, которая должна содержать: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование препарата, номер серии, срок годности. Содержимое ампулы перед употреблением растворяют в 250 мл стерильной дистиллированной воды и полученный раствор используют для растворения сухой инактивированной культуральной антирабической вакцины согласно наставлению по ее применению. При отсутствии этикетки или наличии трещин на ампуле растворитель к использованию не допускается. Хранение РКАВ осуществляется при режиме, установленном для упакованной с ним вакцины.

1.6. По заявке потребителей, планирующих иммунизацию только собак и кошек, вакцина может быть выслана без РКАВ.

1.7. Вакцину следует хранить в темном сухом месте при температуре воздуха не выше 10 °С. При соблюдении этих условий срок годности вакцины - 1,5 года со дня изготовления.

1.8. Флаконы без этикеток или маркировки, а также имеющие трещины или содержащие посторонние примеси (пробка, вата и др.) к применению не допускаются.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Для иммунизации собак и кошек вакцину (содержимое одного флакона) растворяют в 10 мл стерильной дистиллированной воды.

Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота вакцину во флаконе растворяют в 10 мл жидкого РКАВ, который готовят в день применения вакцины путем растворения сухого РКАВ (содержимое одной ампулы) в 250 мл стерильной дистиллированной воды.

Растворенная вакцина и жидкий РКАВ к использованию на следующий день непригодны.

2.2. Для профилактической иммунизации животных, прививаемых против бешенства впервые, вакцину вводят подкожно, 2-кратно с интервалом в 21 день. Животным, ранее прививавшимся против бешенства, вакцину вводят подкожно однократно.

Ревакцинацию проводят однократно через 2 года. Иммунитет у животных сохраняется не менее 2 лет.

2.3. Вакцину вводят в дозах (на одну инъекцию, в мл): собакам крупным (овчарки, сенбернары и др.) - 3; щенкам 3-месячного возраста и взрослым собакам мелких декоративных пород (болонки, таксы, шпицы, терьеры и др.) - 1; кошкам - 1; овцам - 3; крупному рогатому скоту - 5.

2.4. При вынужденных прививках покусанным животным вакцину применяют не позднее чем через 3 сут. с момента контакта с животным, подозреваемым в заражении бешенством. При тяжелых покусах этот срок должен быть сокращен до 1 сут.

2.4.1. Вакцину, растворенную стерильной дистиллированной водой, вводят собакам подкожно по 2 мл ежедневно 3 дня подряд и еще 1 раз через 16 дней.

2.4.2. Крупному рогатому скоту вакцину вводят подкожно в дозе 5 мл на одну инъекцию. Первые 3 инъекции проводят ежедневно, четвертую - через 16 дней. При этом для первой и четвертой инъекции применяют вакцину, растворенную РКАВ, а для второй и третьей - вакцину, растворенную стерильной дистиллированной водой.

2.4.3. Животных, находившихся совместно с покусанными на выгульных площадках и скотных дворах, прививают по схеме профилактической иммунизации.

2.5. Прививки проводят с соблюдением правил асептики. Место инъекции протирают спиртом или 0,5-процентным раствором фенола. Шприцы и иглы перед применением и после него стерилизуют кипячением в течение 30 мин.

2.6. Животным, подозрительным по заболеванию бешенством, вакцину вводить запрещается.

2.7. По окончании прививок составляют акт (в 2 экз.) с прилагаемыми к нему ведомостями вакцинированных животных. В акте указывают эпизоотическое состояние хозяйств перед вакцинацией, количество привитых животных по возрастным и видовым группам, номер серии, госконтроля, срок годности, предприятие-изготовитель препарата, фамилии и должности лиц, проводивших вакцинацию.

2.8. В случае несоответствия препарата требованиям, указанным в настоящем Наставлении, а также при наличии осложнений после вакцинации применение данной серии препарата прекращают, ставят об этом в известность Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Госагропрома СССР (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5), Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности Госагропрома СССР (141152, Московская область, Щелковский район, пКашинцево, ВНИиТИБП) и предприятие-изготовитель. Одновременно высылают в адрес институтов по 3 невскрытых флакона этой вакцины и РКАВ (3 ампулы) с подробным описанием характера осложнений (или неэффективности вакцины).

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению сухой инактивированной культуральной антирабической вакцины", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 июня 1981 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.