Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1987 г. N 221/10-32

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ

ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ПЕРЕВОДИМЫХ НА ПОВРЕМЕННО-ПРЕМИАЛЬНУЮ

ОПЛАТУ ТРУДА С УСТАНОВЛЕНИЕМ НОРМИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 6 ноября 1986 г. N 1322 "О переводе на новые условия хозяйствования объединений (предприятий) и организаций автомобильного транспорта общего пользования" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить систему стимулирования труда водителей грузовых автомобилей, переводимых на повременно-премиальную оплату труда с установлением нормированных заданий, согласно Приложению.

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

Л.КОСТИН

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОВОТОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 8 апреля 1987 г. N 221/10-32

 

СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ

ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, ПЕРЕВОДИМЫХ НА ПОВРЕМЕННО-ПРЕМИАЛЬНУЮ

ОПЛАТУ ТРУДА С УСТАНОВЛЕНИЕМ НОРМИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ

 

1. Система стимулирования труда водителей грузовых автомобилей, переводимых на повременно-премиальную оплату труда с установлением нормированных заданий и оплатой за нормативное время, разработана во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 6 ноября 1986 г. N 1322 с учетом результатов эксперимента, проведенного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 августа 1983 г. N 759, и распространяется на водителей грузовых автомобилей объединений, предприятий и организаций автомобильного транспорта независимо от их ведомственной принадлежности.

2. Указанная система стимулирования вводится в целях усиления заинтересованности водителей грузовых автомобилей в повышении эффективности использования подвижного состава, росте производительности труда, сокращении эксплуатационных затрат, улучшении качества обслуживания грузоотправителей и грузополучателей, ликвидации приписок, экономии и сохранности горюче-смазочных материалов и может применяться по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом в объединениях (предприятиях) и организациях автомобильного транспорта общего пользования при условии, если при планировании и учете объема перевозок грузов устанавливается показатель объема перевозок грузов в платных автотонно-часах, а на ведомственном автомобильном транспорте - с разрешения соответствующего министерства и ведомства СССР. Порядок планирования объема перевозок грузов в платных автотонно-часах установлен Методическими указаниями, утвержденными Постановлением Госплана СССР от 18 декабря 1986 г. N 221.

3. При введении системы стимулирования водителей в объединениях (предприятиях) и организациях автомобильного транспорта должны быть разработаны и утверждены расчетные нормы пробега автомобилей по основным маршрутам исходя из заключенных договоров (заказов, графиков работы на плановый период обслуживания клиента), нормы простоя автомобилей в пунктах погрузки и разгрузки и нормированные сменные задания водителям.

Нормированные задания водителям грузовых автомобилей должны устанавливаться исходя из Единых норм времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и установленного режима работы. В отдельных случаях, когда условия организации погрузочно-разгрузочных работ не соответствуют условиям, предусмотренным в Единых нормах на перевозку грузов, с разрешения вышестоящих организаций и соответствующих профсоюзных комитетов могут применяться поправочные коэффициенты.

4. Оплата труда водителей грузовых автомобилей, переводимых на повременно-премиальную оплату труда, производится в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 декабря 1972 г. N 842 и Типовым положением об оплате труда и премировании рабочих автомобильного транспорта, а также транспортно-экспедиционного обслуживания и погрузочно-разгрузочных работ системы автомобильного транспорта, утвержденным Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 14 декабря 1972 г. N 322/34, или в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 (на предприятиях, где введены новые условия оплаты труда работников автомобильного транспорта) за нормативное (плановое) время работы.

Сверхнормативное время под погрузкой и разгрузкой автомобилей не по вине водителей оплачивается им по установленной тарифной ставке.

5. Нормативное (плановое) время на выполнение заданий водителям грузовых автомобилей переводимыми на повременно-премиальную оплату труда, определяется исходя из действующих Единых норм времени на перевозку грузов автомобильным транспортом с учетом подготовительно-заключительного времени, времени на предрейсовый медицинский осмотр водителя и времени на подачу автомобиля к месту первой погрузки и возврата в автотранспортное предприятие после последней разгрузки (окончания работы).

Продолжительность рабочей смены водителя автомобиля может увеличиваться в исключительных случаях с разрешения руководителя автотранспортного предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом в порядке и в пределах нормы продолжительности рабочей смены, предусмотренной пунктом 4 Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 августа 1977 г. N 255/16. В путевом листе делается запись о времени продления нормативного (планового) времени, которая подтверждается подписью руководителя предприятия.

В случаях продления нормативного (планового) времени рабочей смены начисление заработной платы производится за все нормативное (плановое) время с учетом продления.

При возвращении водителя автомобиля с линии ранее запланированного нормативного времени и выполнении им нормированного (планового) сменного задания начисление заработной платы производится за все нормативное (плановое) время, а при невыполнении сменного задания - за нормативное время, определенное на фактически выполненную часть задания.

6. Руководители объединений (предприятий) и организаций автомобильного транспорта по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать за счет и в пределах фонда заработной платы к тарифным ставкам следующие надбавки:

при работе на автомобилях-самосвалах на расстоянии до 25 км - до 30 процентов;

при работе на автомобилях с загрузкой в обоих направлениях - до 80 процентов;

при работе на автомобилях-тягачах - до 20 процентов;

при работе на автомобиле с прицепом - до 50 процентов и до 30 процентов - за каждый последующий прицеп;

при работе по графикам, где отсутствует регламентированная продолжительность рабочей смены по дням недели, - до 25 процентов.

7. Премирование водителей грузовых автомобилей, переводимых на стимулирование труда в соответствии с настоящей системой, должно производиться в порядке, установленном Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.

Максимальный размер премии, выплачиваемой из фонда заработной платы коллективу бригады водителей грузовых автомобилей, переводимых на стимулирование труда в соответствии с настоящей системой, не может превышать 80 процентов заработка.

Премии каждому члену бригады в пределах начисленной суммы определяются дифференцированно в соответствии с личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются.

Размеры премий определяются с учетом доплат и надбавок, выплачиваемых в соответствии с настоящей системой стимулирования и Перечнем, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 ноября 1986 г. N 491/26-175.

Премии водителям и коллективам бригад из единого фонда материального поощрения максимальными размерами не ограничиваются.

8. Конкретные размеры доплат, показатели и размеры премирования устанавливаются руководителями объединений, предприятий и организаций автомобильного транспорта по согласованию с профсоюзными комитетам за счет и в пределах фонда заработной платы, исчисленного в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.