Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 2 апреля 1987 г. N 474

 

О ПЕРЕХОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

НА МНОГОСМЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов приняли Постановление от 12 февраля 1987 г. N 194 о переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства.

Во исполнение указанного Постановления и в целях дальнейшего совершенствования режима работы амбулаторно-поликлинических, аптечных и санитарно-эпидемиологических учреждений, повышения качества их работы и обеспечения трудящихся лечебно-профилактической помощью преимущественно в их нерабочее время приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения г. г. Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента и Московской области:

1.1. Обеспечить к 1 июля 1987 года работу всех городских амбулаторно-поликлинических учреждений, включая консультативно-диагностические поликлиники (отделения) при медицинских ВУЗах и НИИ по шестидневной рабочей неделе с приемами во всех специализированных кабинетах, работой лабораторий, рентгеновских кабинетов, физиотерапевтических отделений (кабинетов), отделений (кабинетов) функциональной диагностики, восстановительного лечения и других подразделений поликлиники.

В воскресные и праздничные дни обеспечить в них организацию приема населения врачами терапевтами и педиатрами в необходимом объеме. Организацию специализированной помощи обеспечить на базе одного из лечебных учреждений.

1.2. Для обеспечения медицинской помощи трудящимся промышленных предприятий преимущественно в свободное от работы время согласовать режим работы медико-санитарных частей с руководством предприятий.

1.3. Для обеспечения обслуживания медицинской помощью работников объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства, переведенных на многосменный режим работы, предусматривать в установленном порядке в планах по труду, финансовых планах необходимые ассигнования, обеспечивающие многосменную работу лечебно-профилактических учреждений.

1.4. Строить работу поликлинических отделений центральных районных, районных и участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов с учетом максимального обеспечения медицинской помощью работников сельскохозяйственного производства в период полевых работ непосредственно на полевых станах, тракторных бригадах, молочно-товарных фермах и пр.

Режим работы указанных лечебно-профилактических учреждений и графики работы медицинского и другого персонала составлять раздельно: на весенне-летний и зимний периоды.

1.5. Организовать работу ВКК как в утренние, так и в вечерние часы работы поликлинических учреждений, в том числе в субботние дни; усилить контроль за своевременным закрытием больничных листков во все дни недели, обратив особое внимание на субботние дни.

1.6. Установить в удобное для населения время часы посещений родственниками больных, находящихся в больничных учреждениях.

2. Обязать начальников главных аптечных управлений министерств здравоохранения союзных республик, руководителей аптечных управлений АССР, областей, краев и городов в целях приближения лекарственной помощи к населению и создания максимальных удобств для больных в получении лекарств;

2.1. Обеспечить к 1 июля 1987 года работу максимального числа аптечных учреждений в две смены по 6-дневной рабочей неделе, центральных районных аптек по 7-дневной рабочей неделе.

2.2. С учетом местных условий организовать в каждом административном районе обеспечение населения лекарствами в ночное время через дежурные аптеки, аптечные пункты II категории и медицинских работников станций скорой и неотложной медицинской помощи.

2.3. Организовать работу сельской аптечной сети с учетом безотказного обеспечения лекарственной помощью работников сельскохозяйственного производства в период полевых работ непосредственно на полевых станах, тракторных бригадах, молочно-товарных фермах и пр. Режим работы сельской аптечной сети устанавливать раздельно: на весенне-летний и зимний периоды. В период массовых сельскохозяйственных работ обеспечить бесперебойную работу передвижных аптечных пунктов, укомплектовав их необходимыми запасами лекарственных средств и изделий медицинского назначения, аптечками первой помощи.

3. Санитарно-эпидемиологическим станциям обеспечивать осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в течение всей недели, в вечерние и ночные часы, за объединениями, предприятиями и организациями промышленности и других отраслей народного хозяйства, имеющих непрерывный или двух-, трехсменный режим работы.

4. Обеспечить наличие дежурных групп дезинфекторов в составе дезинфекционных станций для проведения дезинфекционных работ по эпидпоказаниям и работ по обслуживанию населения в течение общевыходных и праздничных дней.

5. Режим работы учреждений здравоохранения устанавливать по согласованию с исполкомами местных Советов народных депутатов и профсоюзными организациями учреждений с учетом многосменности работы в производственных отраслях.

6. Обеспечить информацию населения о режиме работы амбулаторно-поликлинических и аптечных учреждений, о характере и объеме лечебно-диагностической и лекарственной помощи, оказываемой населению в субботние дни, шире использовать для этой цели радио, печать, телевидение. Проводить целенаправленную разъяснительную работу среди медицинского и фармацевтического персонала о переводе на шестидневный режим работы учреждений с сохранением пятидневной рабочей недели для персонала, работающего по скользящему графику.

7. Рассматривать вопросы соблюдения режима и организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений в министерствах здравоохранения, областных (краевых), городских и районных отделах здравоохранения совместно с комитетами профсоюза медицинских работников.

II. Президенту Академии медицинских наук СССР, директорам научно-исследовательских институтов, ректорам медицинских институтов:

II.1. Обеспечить в консультативных поликлиниках (поликлинических отделениях) при медицинских ВУЗах и НИИ проведение консультативного приема больных высококвалифицированными специалистами, а также их обследование в необходимом объеме.

II.2. Обязать профессорско-преподавательский состав клинических кафедр медицинских ВУЗов и работников медицинских научно-исследовательских институтов обеспечить консультативный прием и обследование больных во все дни недели (включая субботние) в поликлинических отделениях научно-исследовательских институтов, консультативных и территориальных поликлиниках городов и районов, а также выезды специалистов этих учреждений для оказания консультативной и лечебной помощи больным в медико-санитарные части и сельские лечебно-профилактические учреждения.

III. Начальникам главных управлений, управлений Министерства здравоохранения СССР:

III.1. Установить постоянный контроль за работой органов и учреждений здравоохранения по выполнению мероприятий, предусмотренных данным Приказом.

III.2. Считать утратившими силу Приказы Минздрава СССР от 1 апреля 1980 г. N 330 "О мерах по дальнейшему совершенствованию режима работы амбулаторно-поликлинических учреждений в стране", от 25 февраля 1983 г. N 228 "Об упорядочении режима работы консультативных поликлиник (поликлинических отделений) научно-исследовательских учреждений подчинения Минздрава СССР и АМН СССР" и от 25 февраля 1983 г. N 230 "О мерах по упорядочению режима работы амбулаторно-поликлинических, аптечных и других учреждений здравоохранения".

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

Разрешаю размножить данный Приказ в необходимом количестве экземпляров.

 

Министр

Е.И.ЧАЗОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.