Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 31 марта 1987 г. N 249

 

Объявляю Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР: "Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР Постановление от 13 марта 1987 г. N 325".

Во исполнение указанного Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР приказываю:

1. Министерствам высшего и среднего специального образования союзных республик, органам управления высшими учебными заведениями:

1.1. Довести содержащиеся в нем положения до коллективов подведомственных высших учебных заведений, разработать и осуществить вытекающие из них конкретные меры в свете Основных направлений перестройки высшего и среднего специального образования в стране, определив сроки их реализации и ответственных исполнителей.

1.2. Обязать ректоров подведомственных высших учебных заведений в месячный срок обсудить на заседаниях советов вузов задачи, связанные с выполнением Постановления и настоящего Приказа применительно к особенностям и условиям подготовки специалистов соответствующего профиля, организовать работу по их претворению в деятельности факультетов, кафедр и других подразделений вузов.

1.3. В соответствии с требованиями ЦК КПСС и Совета Министров СССР представить к 1 сентября 1987 г. в Минвуз СССР предложения об упорядочении сети высших учебных заведений и их подразделений (филиалов, учебно-консультационных пунктов, факультетов, кафедр, лабораторий), имея в виду упразднение и реорганизацию слабых звеньев системы высшего образования.

2. Учебно-методическому управлению по высшему образованию (т. Афанасьеву):

2.1. Обеспечить согласование и утверждение к 15 августа 1987 г. нового перечня специальностей высших учебных заведений.

2.2. Организовать разработку новых учебных планов и программ подготовки специалистов с высшим образованием, имея в виду введение их в действие с начала 1988/89 учебного года.

2.3. Во исполнение основных положений Постановления совместно с соответствующими подразделениями Минвуза СССР к 15 мая 1987 г. подготовить и представить на рассмотрение руководства Министерства предложения:

о всесторонней компьютеризации учебного процесса;

о перестройке системы подготовки специалистов с высшим образованием без отрыва от производства;

о развитии и совершенствовании долговременных форм довузовской профессиональной ориентации молодежи, об улучшении работы подготовительных отделений и курсов при высших учебных заведениях;

об изменении системы обеспечения вузов учебной литературой и организации их издательской деятельности, о развитии библиотечного обслуживания студентов;

о широком развитии учебного кино и телевидения.

2.4. Разработать и по согласованию с Министерством финансов СССР и Госкомтрудом СССР представить к 13 июня 1987 г. на утверждение руководству Министерства проект Типового положения об учебно-научно-производственном комплексе.

2.5. Совместно с Главным управлением высшими учебными заведениями (т. Рыжонковым) до 1 января 1988 г. подготовить предложения об организации учебно-методических объединений вузов по основным группам специальностей и по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госкомтрудом СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить на утверждение руководству министерства проект положения о таких объединениях.

Осуществить практические меры по созданию учебно-методических объединений на базе высших учебных заведений.

2.6. Представить к 1 июля 1987 г. предложения по введению квалификационного аттестата специалиста.

3. Планово-финансовому управлению (т. Валуеву), Учебно-методическому управлению по высшему образованию (т. Афанасьеву):

3.1. Подготовить к 15 апреля 1987 г. проекты документов, предусматривающих:

улучшение системы планирования подготовки специалистов, определение реальной потребности в кадрах;

переход на целевую подготовку кадров по договорам;

совершенствование системы государственного распределения специалистов и практики их использования в народном хозяйстве;

порядок определения численности профессорско-преподавательского состава вузов.

3.2. Организовать, начиная с 1987/88 учебного года, подготовку кадров для научных учреждений, конструкторских и проектных организаций, наукоемкого производства и научных подразделений предприятий.

3.3. Разработать и по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР, Министерством юстиции СССР и ВЦСПС представить к 1 июля 1987 г. на рассмотрение Совета Министров СССР проект Положения о персональном распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

4. Главному управлению преподавания общественных наук (т. Квасову):

4.1. К 15 мая 1987 г. представить на рассмотрение руководства Министерства проект приказа об утверждении целевой комплексной программы "Совершенствование преподавания общественных наук в высших учебных заведениях".

4.2. Совместно с ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений до 1 июня 1987 г. разработать меры по развитию студенческого самоуправления, инициативы и самодеятельности студенческих коллективов, имея в виду их обсуждение на расширенном заседании коллегии Минвуза СССР.

5. Главному управлению по производственно-техническому обеспечению вузов (т. Терещенко) подготовить к 15 апреля 1987 г. проекты документов, предусматривающих:

ускоренное развитие материально-технической базы вузов в свете задач перестройки подготовки и переподготовки кадров;

улучшение жилищно-бытовых условий, медицинского и санаторно-курортного обслуживания работников высшей школы;

расширение производства типового учебного оборудования, тренажеров и других технических средств обучения.

6. Учебно-методическому управлению по высшему образованию (т. Афанасьеву), Главному управлению научно-исследовательских работ (т. Салыге), Главному управлению по производственно-техническому обеспечению вузов (т. Терещенко) разработать и по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госкомтрудом СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить к 1 сентября 1987 г. на утверждение проект положения о региональных центрах высшей школы.

Развернуть работу по организации и развитию таких центров.

7. Государственной инспекции высших учебных заведений (т. Северцеву) совместно с Учебно-методическим управлением по высшему образованию (т. Афанасьевым), Управлением руководящих и научно-педагогических кадров (т. Фомичевым), Планово-финансовым управлением (т. Валуевым) к 15 апреля 1987 г. подготовить и внести на рассмотрение руководства Министерства предложения об улучшении управления высшей школой, усилении влияния Минвуза СССР на подбор руководящего состава вузов, о совершенствовании системы контроля за деятельностью учебных заведений, введении в рамках государственного инспектирования регулярной аттестации вузов.

8. Управлению по обучению студентов, аспирантов и стажеров зарубежных стран (т. Голубеву) к 1 мая 1987 г. разработать предложения о дополнительных мерах по совершенствованию подготовки специалистов для социалистических и развивающихся стран.

9. Юридическому отделу (т. Фоминых) до 15 апреля 1987 г. составить график пересмотра нормативных актов, определяющих деятельность высших учебных заведений, в соответствии с требованиями документов по перестройке высшего и среднего специального образования в стране.

Установить контроль за проведением данной работы в подразделениях Министерства.

10. Руководителям структурных подразделений Минвуза СССР в двухнедельный срок представить в Инспекцию при министре (т. Стоппе) для дальнейшего утверждения у руководства и включения в план основных мероприятий Министерства перечень основных задач по реализации Постановления.

11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Ф.И. Перегудова.

 

Министр

Г.ЯГОДИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.