Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 13 марта 1987 г. N 1-33-И

 

О ЛЬГОТНОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ

РАБОТНИКОВ (ВОДОЛАЗОВ, ШООПИРОВЩИКОВ СЕКЦИЙ КОНДЕНСАТОРОВ

И РАБОТНИКОВ ИНСПЕКЦИЙ НА АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ)

 

Министерство социального обеспечения РСФСР сообщает, что при рассмотрении вопросов о праве на льготное пенсионное обеспечение водолазов, шоопировщиков секций конденсаторов предприятий Министерства электронной промышленности СССР и работников инспекций на атомных станциях Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике необходимо руководствоваться следующим.

1. Правом на льготную пенсию по Списку N 1, разделу XXI "Общие профессии" пользуются водолазы, старшие водолазы, водолазные старшины, инструкторы по водолазному делу, водолазные специалисты, инструкторы-водолазы, старшины (бригадиры) водолазной станции и водолазы-матросы при условии выполнения ими установленной для водолазов нормы часов работы под водой в течение календарного года не менее 300 часов, что должно подтверждаться записями в личной книжке водолаза.

При выработке в течение календарного года менее 300 часов в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, принимаются те месяцы, когда работа под водой составляла не менее 25 часов в месяц.

Не имеется оснований для отказа в назначении льготной пенсии водолазам и другим перечисленным выше работникам, время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 3000 часов и более, при условии достижения ими 50-летнего возраста и стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на водолазных работах.

Письмо Госкомтруда СССР от 25 июля 1977 г. N 1862-МК (инструктивное письмо Минсобеса РСФСР от 12 августа 1977 г. N 1-132-И) может применяться для определения стажа на льготное пенсионное обеспечение тем водолазам, время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет менее 3000 часов (письмо Госкомтруда СССР от 26 ноября 1986 г. N 3811-БГ).

2. Технологический процесс по нанесению контактного слоя припоя, содержащего свинец, на торцы секций конденсаторов соответствует характеристике и примерам работ профессии металлизатора, предусмотренного ЕТКС, выпуск 2, раздел "Металлопокрытия и окраска".

В связи с этим, шоопировщики, работающие по технологии металлообрабатывающего производства с применением свинца, могут пользоваться правом на льготную пенсию по Списку N 2 (раздел XV, подраздел 5), как металлизаторы (письмо Госкомтруда СССР от 22 декабря 1986 г. N 4048-МК).

3. Государственным инспекторам и инженерам-инспекторам региональных органов Госатомэнергонадзора СССР, непосредственно осуществляющим надзор за безопасным ведением работ на атомных электростанциях, льготные пенсии должны назначаться по дополнению к Списку N 2, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 12 февраля 1964 г. N 134-49 (раздел Б) (письмо Госкомтруда СССР от 25 декабря 1986 г. N 229-ИГ).

 

Первый заместитель Министра

В.А.БАБКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.