Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Заместителем Главного

государственного

санитарного врача СССР

9 марта 1987 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О САНИТАРНО-КАРАНТИННОМ ПУНКТЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРАССЕ

В ПУНКТЕ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР

 

1.1. Санитарно-карантинный пункт (СКП) создается в пунктах постоянного пропуска через Государственную границу СССР, является структурным подразделением соответствующей территориальной санитарно-эпидемиологической станции (республиканской, краевой, областной, городской, районной); административно подчиняется непосредственно главному врачу.

1.2. Основной задачей СКП является предупреждение завоза и распространения заболеваний, которые регламентируются Правилами по санитарной охране территории СССР (чума, холера, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки - Ласса, Марбург, Эбола, малярия, лихорадки - желтая, Денге, Чикунгунья, долины Рифт, Западного Нила; энцефаломиелиты лошадиные - западный американский, восточный американский, венесуэльский; энцефалиты - японский, калифорнийский, Сент-Луис, долины Муррея, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

1.3. СКП организуется Министерством здравоохранения союзной республики по указанию Министерства здравоохранения СССР.

1.4. Штаты медицинского персонала СКП устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами.

1.5. СКП имеет штамп с обозначением наименования и места нахождения.

1.6. Продолжительность ежедневной работы СКП (количество смен) определяется временем функционирования контрольно-пропускного пункта (КПП) для пропуска через Государственную границу СССР.

1.7. Организационно-методическое руководство работой СКП осуществляет отдел особо опасных инфекций республиканской (областной, краевой, городской) санитарно-эпидемиологической станции. Консультативно-методическую помощь СКП оказывает курирующее противочумное учреждение.

1.8. Помещения с необходимым оснащением для размещения СКП и временной изоляции больного с симптомами инфекционного заболевания, а также оборудованную санитарную площадку бесплатно предоставляют учреждения министерств автомобильного транспорта союзных республик. Эти помещения должны быть расположены в пунктах пропуска через Государственную границу СССР на территории автовокзала и иметь постоянную телефонную и (по возможности) телетайпную связь.

1.9. Обеспечение СКП медицинским инвентарем и оборудованием, медикаментами, дезсредствами осуществляется территориальной санитарно-эпидемиологической станцией.

1.10. СКП в своей работе руководствуется Правилами по санитарной охране территории СССР, Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, Положением о медицинском (санитарном) досмотре в пункте пропуска через Государственную границу СССР, другими директивными и инструктивно-методическими документами министерств здравоохранения СССР и Союзной республики.

1.11. СКП организует и проводит работу в соответствии с территориальным Комплексным планом мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями (раздел "Санитарная охрана территории"), планом работы санитарно-эпидемиологической станции, в состав которой он входит (в части мероприятий на транспортных средствах международных сообщений в пункте пропуска через Государственную границу СССР). Мероприятия в случае обнаружения больного (подозрительного на заболевание), регламентированные Правилами, осуществляются в соответствии с оперативными планами (планом противоэпидемической готовности и проведения первичных противоэпидемических мероприятий).

1.12. Работники СКП должны иметь специальную подготовку по вопросам санитарной охраны территории СССР и опыт противоэпидемической работы в очагах инфекционной заболеваемости. Специальная подготовка персонала СКП должна осуществляться на базах отдела особо опасных инфекций санэпидстанций и противочумных учреждений.

1.13. СКП работает во взаимодействии с пограничным контрольно-пропускным пунктом, таможней, пограничным контрольным ветеринарным пунктом, пограничным пунктом по карантину растений, персоналом международного автовокзала и проводит инструктаж их работников по вопросам профилактики болезней, на которые распространяются Правила.

1.14. Работники СКП во время исполнения своих служебных обязанностей должны носить форменную одежду установленного образца.

1.15. Учет работы СКП ведется по формам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. Содержание работы врача-эпидемиолога (помощника эпидемиолога) СКП.

2.1. При получении от работников КПП, таможенной и других досмотровых служб информации о наличии на транспортном средстве больного (подозрительного на заболевание), регламентированное Правилами, или другое инфекционное заболевание проводит медицинский (санитарный) досмотр (см. Положение о медицинском (санитарном) досмотре в пунктах пропуска через Государственную границу СССР) и по показаниям - противоэпидемические мероприятия.

2.2. По просьбе владельца транспортных средств выдает свидетельство, в котором указывает о примененных к транспортному средству и грузам мерах, причинах, обусловивших принятие этих мер, и методах их проведения (приложение N 5 к Правилам по санитарной охране территории СССР).

2.3. По просьбе пассажиров, водителей и других лиц выдает свидетельство с указанием даты прибытия в пункт пересечения Государственной границы СССР, отъезда, мер, примененных к ним и их багажу.

2.4. Проверяет наличие и действительность международных свидетельств о вакцинации или ревакцинации у советских граждан, убывающих в страны, при выезде в которые требуется проведение профилактических прививок.

2.5. Осуществляет текущий надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в помещениях, на объектах и территории международного автовокзала.

2.6. Передает санитарно-эпидемиологической станции информацию о лицах, прибывших из зараженных стран и подлежащих медицинскому наблюдению (вводятся Министерством здравоохранения СССР).

2.7. Требует от владельца транспортных средств, водителей, пассажиров и других лиц, совершающих международные поездки, установленные документы и сведения, необходимые для проведения медицинского (санитарного) досмотра и контроля в пункте пересечения Государственной границы СССР.

2.8. Запрещает советским и иностранным гражданам, а также транспортным средствам, убывающим за рубеж и прибывающим в СССР, пересечение Государственной границы при отказе от выполнения мер, установленных Правилами по санитарной охране территории СССР.

2.9. Имеет свободный доступ на транспортные средства, во все помещения, где могут находиться пассажиры и другие прибывшие в СССР лица, на объекты международного автовокзала.

2.10. Проводит забор материала для лабораторных исследований у советских и иностранных граждан, объектов окружающей среды, грузов, включая пищевые продукты, в случаях, предусмотренных Правилами по санитарной охране территории СССР.

3. При необходимости сотрудники СКП могут привлекаться к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, возникающих в зоне обслуживания санитарно-эпидемиологической станции, в состав которой входит СКП.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.