Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Заместителем Главного

государственного

санитарного врача СССР

9 марта 1987 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О САНИТАРНО-КАРАНТИННОМ ПУНКТЕ АЭРОПОРТА

НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ

 

1.1. Санитарно-карантинный пункт (СКП) аэропорта на международных воздушных линиях является структурным подразделением отдела особо опасных инфекций республиканской (краевой, областной, городской) санитарно-эпидемиологической станции.

1.2. Основной задачей СКП является предупреждение завоза воздушным транспортом и распространения заболеваний, регламентированных Правилами по санитарной охране территории СССР (холера, чума, желтая лихорадка - карантинные болезни; контагиозные вирусные геморрагические лихорадки - Ласса, Марбург, Эбола; малярия и др. опасные для человека инфекционные болезни, передаваемые комарами - лихорадки денге, Чикунгунья, долины Рифт, Западного Нила; энцефаломиелиты лошадиные - западный американский, восточный американский, венесуэльский; энцефалиты - японский, калифорнийский, Сент-Луис, долины Муррея; синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

1.3. СКП аэропорта на международных воздушных линиях организуется министерствами здравоохранения союзной республики по указанию Министерства здравоохранения СССР.

1.4. Категорийность и штаты СКП устанавливаются в соответствии с действующими нормативами Министерства здравоохранения СССР.

1.5. СКП имеет печать с обозначением своего наименования и места нахождения.

1.6. СКП в своей работе руководствуется Правилами по санитарной охране территории СССР, Положением о Государственном санитарном надзоре в СССР, Положением о медицинском (санитарном) досмотре в пункте пропуска через Государственную границу СССР, другими директивными и инструктивно-методическими документами министерств здравоохранения СССР и союзной республики.

1.7. Организационно-методическое руководство работой СКП осуществляет отдел особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической станции, в состав которой он входит; консультативно-методическую помощь СКП оказывает курирующее противочумное учреждение.

1.8. СКП проводит свою работу в соответствии с планом санитарно-эпидемиологической станции по подчиненности; территориальным комплексным планом мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями (раздел "Санитарная охрана территории"); планом противоэпидемической готовности на случай выявления больных с симптомами, подозрительными на заболевания, регламентированные Правилами, согласованными с начальником аэропорта и утвержденными главным врачом санитарно-эпидемиологической станции.

1.9. СКП возглавляет заведующий (ответственный врач-эпидемиолог), специально подготовленный по вопросам организации противоэпидемических мероприятий, диагностики и профилактики болезней, регламентированных Правилами.

1.10. СКП работает во взаимодействии с пограничным контрольно-пропускным пунктом, таможней, пограничным контрольным ветеринарным пунктом, пограничным пунктом по карантину растений, администрацией аэропорта, учреждениями медико-санитарного управления Министерства гражданской авиации и системы "Интурист" и проводит инструктаж их работников по вопросам профилактики болезней, регламентированных Правилами.

1.11. Работники СКП по время исполнения своих служебных обязанностей должны носить форменную одежду.

1.12. Учет работы по формам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.13. Обеспечение СКП медицинским оборудованием и инвентарем осуществляется санитарно-эпидемиологической станцией, в состав которой он входит.

1.14. Организации Министерства гражданской авиации, осуществляющие международные перевозки, обеспечивают:

1.14.1. Бесплатное представление для размещения СКП необходимого набора помещений, в т.ч. изолятора, их ремонт и эксплуатацию, а также телефонной (телемониторной, телетайпной, радио-) связью, твердым, мягким инвентарем и оборудованием (кроме медицинского).

1.14.2. Бесплатное выделение в распоряжение СКП автомашины для оперативного проведения медицинского (санитарного) досмотра и противоэпидемических мероприятий.

1.14.3. Предъявление командирами воздушных судов, независимо от государственной или ведомственной принадлежности, общей декларации самолета с заполненной санитарной частью и других документов по требованию работников СКП.

1.14.4. Заблаговременное извещение СКП о наличии информации в отношении больного инфекционным заболеванием на борту прибывающего воздушного судна, а также о времени прилета (вылета) транспортных средств; предоставление списков вылетающих пассажиров и членов экипажа.

1.14.5. Выделение санитарной стоянки, обеспеченной водоснабжением, канализацией, освещением, телефонной связью, для проведения противоэпидемических мероприятий.

2. Содержание работы заведующего (ответственного врача) СКП.

2.1. Заведующий (ответственный врач) СКП подчинен заведующему отделом особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической станции, в состав которой СКП входит.

2.2. Руководит работой медицинского персонала СКП, поддерживает связь с администрацией аэропорта и учреждениями медико-санитарного управления Министерства гражданской авиации. Несет ответственность за организацию, своевременное и качественное проведение медицинского (санитарного) досмотра воздушных судов.

2.3. Разрабатывает совместно с санитарно-эпидемиологическими учреждениями Министерства гражданской авиации и другими заинтересованными службами план противоэпидемической готовности и проведения первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с симптомами болезней, регламентированных Правилами, на воздушном судне и аэропорту.

2.4. Обеспечивает организацию первичных противоэпидемических мероприятий по показаниям в соответствии с Планом.

2.5. Обеспечивает контроль за укомплектованием, хранением противоэпидемического и другого имущества СКП, готовность изолятора СКП к временной изоляции больного.

2.6. Разрабатывает и контролирует выполнение сотрудниками СКП своих функциональных обязанностей.

2.7. Организует подготовку медицинских работников СКП по вопросам диагностики, профилактики болезней, регламентированных Правилами, и проведения противоэпидемиологических мероприятий.

3. Содержание работы врача-эпидемиолога (помощника эпидемиолога) СКП.

3.1. Проводит медицинский (санитарный) досмотр прибывающих из-за границы воздушных судов, независимо от государственной или ведомственной принадлежности при получении информации о наличии на борту больного с симптомами инфекционного заболевания, комаров, падежа грызунов, а также выборочный досмотр - с целью контроля эпидемической обстановки.

Примечание. Порядок досмотра советских и иностранных военных транспортных средств определяется Министерством обороны СССР.

 

3.2. Требует от командиров воздушных судов предъявления заполненной санитарной части общей декларации самолета.

3.3. В ходе медицинского (санитарного) досмотра проводит опрос членов экипажа и пассажиров, по клинико-эпидемиологическим показаниям - телесный осмотр их с целью выявления больных; санитарный досмотр багажа и грузов, находящихся на воздушном судне или выгруженных с него; при необходимости проверку документов у пассажиров и членов экипажа, а также на грузы.

3.4. Обеспечивает проведение противоэпидемических мероприятий в соответствии с планом противоэпидемической готовности.

3.5. Организует проведение по эпидемическим показаниям на судах международных воздушных линий и в помещениях аэропорта дезинфекции, дезинсекции и дератизации силами санитарно-эпидемиологической службы Министерства гражданской авиации; при ее отсутствии или необходимости обработки больших площадей привлекает отделение профилактической дезинфекции территориальных санитарно-эпидемиологических или дезинфекционных станций.

3.6. Требует от должностных лиц и отдельных граждан документы и сведения, необходимые для выяснения эпидемической обстановки на воздушном судне, объектах и территории аэропорта убытия.

3.7. Выдает свидетельства о применении противоэпидемических мер к воздушному судну, отдельным лицам, багажу или грузам - по просьбам командиров воздушных судов, пассажиров или членов экипажа.

3.8. Предъявляет к командирам советских и иностранных воздушных судов, администрации аэрофлота и отдельным гражданам требования в отношении выполнения противоэпидемических мер и указанием срока их исполнения.

3.9. Запрещает отправление из аэропорта воздушных судов до окончания проведения противоэпидемиологических мероприятий.

3.10. Запрещает пассажирам и членам экипажа при наличии эпидемиологических показаний покидать территорию аэропорта до получения соответствующего разрешения.

3.11. Выдает (по радио или по окончании медицинского досмотра и завершении противоэпидемиологических мероприятий - письменно) командирам воздушных судов разрешение на право свободных сношений с аэропортом.

3.12. Проверяет у советских граждан наличие и действительность международных свидетельств о прививках в соответствии с установленными требованиями Министерства здравоохранения СССР (у пассажиров - на линии контроля, у членов экипажа - на стартовом медицинском пункте или в СКП).

3.13. Отстраняет от вылета за границу советских граждан, в т.ч. членов экипажа, не имеющих международного свидетельства о прививке или при наличии недействительного свидетельства, а также при выявлении у них симптомов инфекционного заболевания.

3.14. Обеспечивает составление списков на лиц, подлежащих медицинскому наблюдению (вводится Министерством здравоохранения СССР), и информирует (по телефону, телеграфу, телетайпу) об этих лицах санитарно-эпидемиологические станции по месту или маршруту их следования.

3.15. Требует от администрации аэропорта:

3.15.1. Предоставления суточных графиков прилета и вылета самолетов на международных воздушных линиях с последующим уточнением за 30 минут до прилета и 2 часа до вылета.

3.15.2. Предоставления списков пассажиров, вылетающих самолетами, совершающими посадку в странах, при выезде в которые требуется проведение профилактических прививок.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.