Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Заместителем Главного

государственного

санитарного врача СССР

9 марта 1987 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О САНИТАРНО-КАРАНТИННОМ ОТДЕЛЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ В ПОРТУ,

ОТКРЫТОМ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ

 

1.1. Санитарно-карантинный отдел (СКО) создается в порту (морском, речном), открытом для международных связей; является структурным подразделением бассейновой, портовой, линейной на водном транспорте или территориальной санитарно-эпидемиологической станции.

1.2. Основной задачей СКО является предупреждение завоза болезней, регламентированных Правилами по санитарной охране территории СССР (холера, чума, желтая лихорадка, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки - Ласса, Марбург, Эбола; малярия, лихорадки - Денге, Чикунгунья, долины Рифт, Западного Нила; энцефаломиелиты лошадиные - западный американский, восточный американский, венесуэльский; энцефалиты - японский, калифорнийский, Сент-Луис, долины Муррея; синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)), и других инфекционных болезней на советских и иностранных судах и обеспечивает предупреждение распространения этих болезней на обслуживаемых объектах и территории.

1.3. СКО организуется Министерством здравоохранения союзной республики по указанию Министерства здравоохранения СССР.

1.4. Категорийность и штаты СКО устанавливаются в зависимости от категории порта и в соответствии с действующими нормативами Министерства здравоохранения СССР. Руководство работой СКО осуществляет заведующий, подчиняющийся непосредственно главному врачу санэпидстанции, в состав которой входит СКО.

1.5. Организационно-методическое руководство работой СКО осуществляет отдел особо опасных инфекций территориальной санитарно-эпидемиологической станции. Консультативно-методическую помощь оказывает курирующее противочумное учреждение.

1.6. СКО должен иметь необходимый набор помещений (в соответствии с категорией), средства оперативной связи, транспорт, специальное оборудование и оснащение.

1.7. Администрация порта обеспечивает:

- бесплатное предоставление и содержание помещений (включая изолятор) с необходимым оснащением на территории порта или в непосредственной близости от него;

- выделение транспорта (автомашины, катера) для оперативного проведения медицинского (санитарного) досмотра судов и противоэпидемиологических мероприятий.

1.8. Санэпидстанция, в состав которой входит СКО, обеспечивает данное структурное подразделение жестким и мягким инвентарем, медицинским оборудованием и имуществом.

1.9. СКО организует и проводит свою работу в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР, Правилами по санитарной охране территории СССР, соответствующими приказами, указаниями, инструкциями Минздрава СССР и Министерства здравоохранения союзной республики, а также решениями исполкомов местных Советов народных депутатов, приказами и распоряжениями местных органов здравоохранения по вопросам санитарной охраны территории.

1.10. СКО осуществляет свою деятельность согласно годовому плану санэпидстанции, ежемесячным планам-графикам, комплексному плану мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями (города, района), плану противоэпидемической готовности данного подразделения на случай выявления заболеваний, на которые распространяются Правила по санитарной охране территории СССР.

1.11. СКО работает во взаимодействии с пограничным контрольно-пропускным пунктом, таможней, администрацией порта, агентствами "Трансфлот" и "Инфлот", пограничным контрольным ветеринарным пунктом по карантину растений, другими службами и учреждениями и проводит подготовку их сотрудников по вопросам профилактики и борьбе с болезнями, на которые распространяются Правила.

1.12. СКО имеет печать с обозначением своего наименования и места расположения.

1.13. Учет работы СКО ведется по формам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.14. Работники СКО во время исполнения своих служебных обязанностей должны носить форменную одежду установленного образца.

1.15. Работники СКО должны иметь специальную подготовку по санитарной охране территории СССР и опыт противоэпидемической работы в очагах инфекционных заболеваний.

1.16. Заведующий, врач (помощник эпидемиолога) СКО имеет право:

1.16.1. Свободно посещать советские и иностранные суда (кроме военных), а также любые объекты на территории порта, где могут находиться члены экипажа, пассажиры и грузы.

1.16.2. Требовать от судовладельца, администрации и служб порта, членов экипажа и пассажиров предъявления установленных документов и сведений, необходимых при проведении медицинского (санитарного) досмотра и противоэпидемических мероприятий по показаниям.

1.16.3. Не давать разрешение на право свободных сношений с портом администрации судна в случае отказа от выполнения предписанных мер.

1.16.4. Запрещать советским и иностранным гражданам въезд и выезд из СССР при отказе от выполнения требований Правил по санитарной охране территории СССР.

1.16.5. Проводить меры, направленные на предотвращение завоза и распространения болезней, регламентированных Правилами, включая госпитализацию, изоляцию, медицинское наблюдение, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

1.16.6. Забирать для лабораторных исследований материал у советских и иностранных граждан, пробы объектов окружающей среды, грузов, включая пищевые продукты, в случаях, предусмотренных Правилами.

1.16.7. Составлять на должностных лиц и отдельных граждан акт и протоколы в случаях нарушения Правил по санитарной охране территории СССР, руководствуясь при этом Положением о государственном санитарном надзоре в СССР.

2. Содержание работы заведующего СКО.

2.1. Планирует и организует работу по проведению медицинского (санитарного) досмотра советских и иностранных судов и мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия транспортных средств, объектов и территории порта, а также несет ответственность за полноту и своевременность ее проведения.

2.2. Разрабатывает план противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных (подозрительных) болезнями, регламентированными Правилами, утверждает оперативные планы противоэпидемической готовности судов СССР загранплавания.

2.3. Проводит эпидемиологический анализ международных судоходных связей порта со странами, неблагополучными в отношении болезней, на которые распространяются Правила (на основе данных об эпидемической ситуации в этих странах).

2.4. Требует от администрации порта оперативной (за 6 часов до прибытия) передачи информации, получаемой от капитанов судов, об эпидемической ситуации в рейсе и по прибытии (в объеме, предусмотренном морской медико-санитарной декларацией, - приложение 1 к Правилам по санитарной охране территории СССР).

2.5. Организует противоэпидемические мероприятия в очагах опасных и других инфекционных заболеваний, возникающих на судах.

2.6. Контролирует готовность изолятора, индивидуальных укладок защитной одежды и укладки для забора материала с целью исследования на холеру.

2.7. Организует контроль за заселенностью грызунами советских и иностранных судов. Выдает "Свидетельство о дератизации" или "Свидетельство об освобождении от дератизации" (в портах, входящих в перечень, определяемый Министерством здравоохранения СССР).

2.8. Организует оказание консультативной помощи по радио судовым медработникам и администрации судов по вопросам диагностики, лечения инфекционных и паразитарных заболеваний и организации противоэпидемических мероприятий через соответствующие лечебно-профилактические учреждения.

2.9. Организует и проводит на базе СКО повышение квалификации медицинского персонала отдела, а также судовых медицинских работников по вопросам санитарной охраны территории СССР.

3. Содержание работы врача-эпидемиолога (помощника эпидемиолога) СКО.

3.1. Выдает по радио разрешение на право свободных сношений с портом судам, от администрации которых не поступила информация о наличии на них больных с симптомами инфекционных заболеваний, комаров, павших грызунов.

3.2. Проводит медицинский (санитарный) досмотр советских и иностранных судов, прибывших в порт из-за рубежа:

- при получении от администрации судов, контрольно-пропускных пунктов пограничных войск, таможенных и других учреждений информации о наличии на судне больных с симптомами инфекционного заболевания, комаров или падеже грызунов;

- в случае осложнения эпидемической обстановки по заболеваниям, регламентированным Правилами, в странах, из которых прибыли суда (при длительности перехода из них в пределах установленного инкубационного периода);

- выборочный медицинский (санитарный) досмотр с целью контроля эпидемической обстановки.

3.3. Проводит противоэпидемические мероприятия при выявлении больного (подозрительного) с симптомами заболевания, на которые распространяются Правила, а также других инфекционных болезней.

3.4. Выдает свидетельство (по просьбе судовладельца) с указанием о примененных к судну и грузам (в том числе в контейнерах и лихтерах) противоэпидемических мерах, причинах, обусловивших принятие этих мер (приложение N 5 к Правилам по санитарной охране территории СССР).

3.5. Контролирует соблюдение требований по защите судов, объектов и территории порта от попадания на них грызунов и членистоногих.

3.6. Организует и контролирует проведение медицинского наблюдения за членами экипажей и пассажирами в случае осложнения эпидситуации (при наличии специального указания Министерства здравоохранения СССР).

3.7. Информирует администрацию судов об эпидемической и эпизоотийной ситуации в порту и об условиях соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований при стоянке.

3.8. Осуществляет контроль за состоянием противоэпидемической готовности судов СССР заграничного плавания, их снабжением доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами в портах приписки.

3.9. Информирует администрацию судов и судовых медицинских работников об эпидситуации в иностранных портах назначения и захода судна.

3.10. Требует от должностных лиц и отдельных граждан сведения и санитарные документы, необходимые для выяснения санитарного и эпидемического состояния судна, объектов и территории порта.

3.11. Дает капитанам советских и иностранных судов, администрации порта и гражданам обязательные для них предложения о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий с указанием сроков их исполнения.

3.12. Требует от администрации порта предоставления ежесуточной сводки движения судов.

3.13. Проверяет наличие и действительность международных свидетельств о вакцинации или ревакцинации (приложение N 8 к Правилам по санитарной охране территории СССР) у советских граждан (членов экипажа и пассажиров судов), убывающих в страны, при выезде в которые требуется проведение профилактических прививок.

3.14. Участвует в осуществлении текущего государственного санитарного надзора за судами (морскими, речными).

3.15. Участвует в проведении государственного санитарного надзора за поступающими на судах по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (проверка сертификатов качества, осмотр партий, в необходимых случаях - отбор проб для лабораторного контроля).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.