Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Заместителем Главного

государственного

санитарного врача СССР

9 марта 1987 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕДИЦИНСКОМ (САНИТАРНОМ) ДОСМОТРЕ В ПУНКТАХ

ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР

 

1. Общие принципы досмотра

 

1.1. Настоящее Положение определяет единые принципы, организацию и методику проведения медицинского (санитарного) досмотра в пунктах пропуска через Государственную границу СССР и составлено в соответствии с Правилами по санитарной охране территории СССР, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР N 858 от 20 июля 1983 г.

1.2. Медицинский (санитарный) досмотр распространяется на прибывающие в СССР из-за рубежа транспортные средства (морские, речные, воздушные суда, поезда, автотранспорт), грузы, экипажи (бригады), пассажиров независимо от их государственной принадлежности, а также убывающих из СССР советских граждан.

1.3. Целью медицинского (санитарного) досмотра является предупреждение заноса и распространения в СССР болезней <*>, регламентированных Правилами по санитарной охране территории СССР и дополняющих их Приказом Министерства здравоохранения СССР N 980 от 29 июля 1985 г., путем выявления возможных источников инфекции (больные люди, носители, грызуны), живых переносчиков (членистоногие), а также других факторов передачи (вода, продукты питания, багаж, предметы обихода, грызуны).

--------------------------------

<*> Холера, чума, желтая лихорадка (карантинные болезни); контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (лихорадки Пасса и Эбола, болезнь Марбург); малярия и другие опасные для человека инфекционные болезни, передаваемые комарами (лихорадки - денге, Чикунгунья, долины Рифт, Западного Нила); энцефаломиелиты лошадиные - западный американский, восточный американский, венесуэльский; энцефалиты - японский, калифорнийский, Сент-Луис, долины Муррея; синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

 

1.4. В случае обнаружения инфекционных болезней человека, не предусмотренных Правилами, все мероприятия, в т.ч. в отношении иностранных транспортных средств и иностранных граждан, проводятся в соответствии с действующими на территории СССР приказами, инструкциями, наставлениями и методическими указаниями.

1.5. Медицинский (санитарный) досмотр транспортных средств проводится:

1.5.1. При поступлении информации о наличии на них больного с симптомами инфекционного заболевания - лихорадка (температура 38 град. C и выше), понос, рвота, сыпь, увеличение лимфатических узлов, желтуха, кровоизлияния и кровотечения, а также комаров и падежа грызунов - от администрации всех прибывающих в СССР транспортных средств (капитанов морских (речных) судов, командиров воздушных судов, начальников пассажирских поездов) в адрес администрации (дежурного диспетчера) портов, аэропортов, железнодорожных станций и в соответствующие санитарно-эпидемиологические станции (их структурные подразделения: санитарно-карантинные, санитарно-контрольные отделы и пункты).

Указанную информацию передают оперативно (по радио и др. средствам связи) капитаны морских и речных судов - за 6 часов, командиры воздушных судов - за 30 минут до прибытия в СССР, начальник поездов - по прибытии на пограничный контрольно-пропускной пункт.

1.5.2. При поступлении информации о наличии больных с симптомами инфекционного заболевания на транспортных средствах - от сотрудников контрольно-пропускных пунктов пограничных войск, таможенных и других учреждений, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через Государственную границу СССР.

1.5.3. В случаях осложнения эпидемической обстановки по заболеваниям, регламентированным Правилами, в странах, с которыми осуществляются международные связи, при длительности перехода (перелета, переезда) из них в пределах установленного инкубационного периода.

1.5.4. Выборочно с целью контроля эпидемической обстановки.

1.6. Медицинский (санитарный) досмотр может не проводиться при отсутствии информации о наличии на транспортном средстве, прибывающем в СССР, больных с симптомами инфекционного заболевания, комаров, павших грызунов. В этих случаях СКО (СКП) через администрацию (дежурного диспетчера) портов, аэропортов, железнодорожных станций дает администрации транспортных средств разрешение на право свободных сношений.

1.7. Медицинский (санитарный) досмотр на международных автодорожных трассах проводится в случаях, определенных в п. п. 1.5.2, 1.5.3, 1.5.4.

1.8. Медицинский (санитарный) досмотр убывающих из СССР проводится только в отношении советских граждан, убывающих всеми видами транспортных средств в страны, при выезде в которые требуется проведение профилактических прививок. Такой досмотр обеспечивает проверку наличия и действительности международных свидетельств о вакцинации и ревакцинации и осуществляется при выезде в страны, перечень которых определяется Минздравом СССР.

1.9. Санитарно-эпидемиологические станции (их структурные подразделения - СКО, СКП), обеспечивающие медицинский (санитарный) досмотр в пунктах пропуска через Государственную границу СССР, проводят систематическую подготовку администрации, членов экипажей (бригад) транспортных средств, работников контрольно-пропускных пунктов пограничных войск, таможенных учреждений по вопросам выявления больных с симптомами инфекционных заболеваний и проведения первичных противоэпидемических мероприятий. Подготовка осуществляется по программам, утвержденным Министерством здравоохранения союзных республик.

1.10. Надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм на всех транспортных средствах, в т.ч. прибывающих из-за рубежа, осуществляется территориальными и ведомственными санитарно-эпидемиологическими станциями вне рамок медицинского (санитарного) досмотра.

 

2. Организация и проведение досмотра

 

2.1. Медицинский (санитарный) досмотр предшествует другим видам досмотра (пограничного, таможенного, ветеринарного, грузов растительного происхождения), за исключением случаев, упомянутых в п. 1.5.2.

2.2. Медицинский (санитарный) досмотр в пунктах пропуска через Государственную границу СССР проводят санитарно-карантинные отделы и пункты санитарно-эпидемиологических станций Министерств здравоохранения Союзных республик (в международных морских, речных портах, аэропортах, на международных автодорожных трассах), санитарно-контрольные пункты санитарно-эпидемиологических станций Главного врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения - на пограничных железнодорожных станциях.

2.3. Медицинский (санитарный) досмотр проводят врачи-эпидемиологи (помощники эпидемиолога) санитарно-карантинных (контрольных) отделов и пунктов, подготовленные на курсах по санитарной охране территории и имеющие опыт работы по проведению эпидемиологического обследования очагов инфекционных заболеваний и организации противоэпидемических и профилактических мероприятий.

2.4. Лица, осуществляющие медицинский (санитарный) досмотр, имеют свободный доступ на транспортные средства (советские и иностранные), а также во все помещения, где могут находиться члены экипажей (бригад), пассажиры, грузы.

2.5. Организационное руководство медицинским (санитарным) досмотром осуществляют руководители санитарно-эпидемиологических станций, специалисты которых обеспечивают досмотр.

2.6. Консультативно-методическую помощь в организации и проведении медицинского (санитарного) досмотра и противоэпидемических мероприятий на транспортных средствах осуществляют отделы особо опасных инфекций республиканских (краевых, областных, городских) санитарно-эпидемиологических станций и противочумные учреждения, в зоне деятельности которых находятся соответствующие СКО (СКП).

2.7. СКО (СКП) ежемесячно анализируют данные об эпидемической ситуации в странах, с которыми осуществляются международные связи через обслуживаемый ими пункт пересечения границы - по информации Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР.

2.8. При проведении медицинского (санитарного) досмотра прибывших в СССР транспортных средств в связи с подозрением на инфекционное заболевание врач-эпидемиолог (помощник эпидемиолога) СКО (СКП) обязан:

2.8.1. Собрать клинико-эпидемиологический анамнез, установить предварительный диагноз инфекционного заболевания.

2.8.2. При подозрении на заболевания, регламентированные Правилами, проводить мероприятия в соответствии с комплексным планом по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также оперативным планом (планом противоэпидемической готовности и проведения противоэпидемических мероприятий).

2.8.3. Передать информацию о больном согласно схеме оповещения.

2.8.4. Передать распоряжение (при необходимости) об отведении транспортного средства вместе с пассажирами и грузами для проведения противоэпидемических мероприятий на санитарный причал (санитарную стоянку, санитарную площадку, санитарный тупик).

2.8.5. Обеспечить немедленную изоляцию (по месту выявления или в специально предусмотренном по плану первичных противоэпидемических мероприятий помещении) больного, организовать его госпитализацию и провести текущую дезинфекцию (по показаниям).

2.8.6. Провести эпидемиологическое обследование (включая опрос) и, по показаниям, телесный осмотр членов экипажей, бригад и пассажиров (с целью активного выявления больных), отбор материала от людей и из объектов внешней среды для лабораторного исследования, используя для этой цели укладку (см. табель оснащения - ниже), а также другие мероприятия по показаниям.

2.8.7. Проверить установленные санитарные и другие документы (журнал учета заболеваемости, рейсовое донесение, маршрут следования транспортного средства и порты забора питьевой воды, морская медико-санитарная декларация, медико-санитарная часть общей декларации воздушного судна, свидетельство о дератизации или об освобождении от дератизации, международные свидетельства о вакцинации и др.).

2.8.8. Провести санитарный осмотр транспортного средства, грузов с целью определения их эпидемической опасности.

2.8.9. Организовать проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации по показаниям.

2.9. При проведении медицинского (санитарного) досмотра прибывших в СССР транспортных средств связи с получением информации о наличии комаров или падежа грызунов врач-эпидемиолог (помощник эпидемиолога) СКО (СКП) обязан:

2.9.1. Провести эпидемиологическое и эпизоотологическое обследование (включая проверку установленных санитарных документов, санитарный осмотр транспортных средств, грузов, контейнеров, лихтеров, опрос экипажей, бригад) с целью выяснения места заселения транспортного средства грызунами, комарами и причин падежа грызунов, при необходимости привлечь к работе биологов (зоологов).

2.9.2. Информировать руководителя санитарно-эпидемиологической станции о сложившейся ситуации.

2.9.3. Провести сбор грызунов, комаров и их немедленную доставку в лабораторию для последующего исследования.

2.9.4. Организовать проведение дезинсекции, дератизации на транспортных средствах.

2.10. При проведении медицинского (санитарного) досмотра в связи с осложнением эпидемиологической обстановки по заболеваниям, регламентированным Правилами, в странах, откуда прибыло транспортное средство, врач-эпидемиолог (помощник эпидемиолога) СКО (СКП) обязан:

2.10.1. Провести обследование с целью активного выявления больных (опрос), изучение медицинской и судовой документации, при необходимости - осмотр пассажиров и членов экипажа (бригады) и осмотр транспортного средства с целью обнаружения комаров и грызунов либо следов их пребывания.

2.10.2. Проводить мероприятия в соответствии с оперативным планом (планом противоэпидемической готовности и проведения первичных противоэпидемических мероприятий).

2.11. Противоэпидемические мероприятия начинаются на транспортных средствах немедленно, осуществляются и завершаются без задержек и дискриминации в объеме, не превышающем требования Правил по санитарной охране территории СССР.

2.12. По окончании досмотра, а также проведения при необходимости противоэпидемических мероприятий транспортному средству выдаются документы, установленные Правилами по санитарной охране территории СССР.

2.13. При осуществлении медицинского (санитарного) досмотра убывающих из СССР советских граждан эпидемиолог (помощник эпидемиолога) СКО (СКП) обязан контролировать соблюдение установленных Министерством здравоохранения СССР правил заполнения и выдачи свидетельств о вакцинации.

2.14. При проведении медицинского (санитарного) досмотра и противоэпидемических мероприятий эпидемиолог (помощник эпидемиолога) СКО (СКП) пользуется правами, предусмотренными Положением "О Государственном санитарном надзоре в СССР".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.