Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1987 г. N 145/6-95

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ

НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЗА НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ МАШИНИСТАМ ТОРФЯНЫХ

МАШИН И ТРАКТОРИСТАМ, ЗАНЯТЫМ НА БОЛОТНО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ

РАБОТАХ И ДОБЫЧЕ ТОРФА

 

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 28 апреля 1986 г. N 848р для машинистов торфяных машин и трактористов, занятых на болотно-подготовительных работах и добыче торфа, с 1987 г. вводится выплата надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы по специальности на данном предприятии.

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить Инструкцию о порядке выплаты надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы по специальности на данном предприятии машинистам торфяных машин и трактористам, занятым на болотно-подготовительных работах и добыче торфа, согласно Приложению.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.ГЛАДКИЙ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ЛОМОНОСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам и

Секретариата Всесоюзного Центрального

Совета Профессиональных Союзов

от 6 марта 1987 г. N 145/6-95

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

ЗА НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НА ДАННОМ

ПРЕДПРИЯТИИ МАШИНИСТАМ ТОРФЯНЫХ МАШИН И ТРАКТОРИСТАМ,

ЗАНЯТЫМ НА БОЛОТНО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ И ДОБЫЧЕ ТОРФА

 

Размер надбавки к заработной плате

за непрерывный стаж работы

 

1. Надбавка за непрерывный стаж работы по специальности на данном предприятии выплачивается занятым на болотно-подготовительных работах и добыче торфа машинистам торфяных машин и трактористам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам для рабочих предприятий торфяной промышленности, в следующих размерах от суммы годового заработка (в процентах):

 

┌────────────────────────┬──────────────────────────┬────────────┐

                        │В районах Сибири, Дальнего  В других 

                        │Востока, Урала и Поволжья │  районах  

├────────────────────────┼──────────────────────────┼────────────┤

│Проработавших непрерывно│                                     

│на данном предприятии:                                       

│ от 2 до 5 лет          │12                        │8          

│ от 5 до 10 лет         │15                        │10         

│ от 10 до 15 лет        │20                        │13         

│ свыше 15 лет           │25                        │16         

└────────────────────────┴──────────────────────────┴────────────┘

 

Право на надбавку за непрерывный стаж работы в указанных размерах возникает у машинистов торфяных машин и трактористов по истечении соответствующего минимального стажа непрерывной работы.

Выплата надбавки за непрерывный стаж работы производится один раз в год в начале следующего календарного года.

 

Исчисление стажа работы, дающего право

на получение надбавки

 

2. В трудовой стаж, дающий право на получение надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы, включается время непрерывной работы на данном предприятии в качестве машинистов торфяных машин и трактористов на болотно-подготовительных работах и добыче торфа.

Стаж исчисляется ежегодно по состоянию на 1 января.

3. В трудовой стаж, дающий право на получение надбавки за непрерывный стаж работы, также включается:

3.1. Время действительной срочной военной службы при поступлении на работу на данное предприятие не позднее трехмесячного срока (не считая времени переезда) со дня увольнения с военной службы.

3.2. Время службы в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, пребывания в партизанских формированиях и народном ополчении, если перерыв между увольнением с военной службы и поступлением на работу на данное предприятие не превысил трех месяцев, не считая времени переезда к постоянному месту работы.

3.3. Время работы за границей при условии возвращения на прежнюю работу не позднее двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда к месту постоянной работы.

3.4. Время обучения в профессионально-технических учебных заведениях и на курсах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих с отрывом от производства, если непосредственно за учебой не позднее трех месяцев следовала работа на данном предприятии.

3.5. Время работы на выборных должностях в партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организациях, если непосредственно за этой работой следовала работа на данном предприятии и если перерыв между окончанием работы на выборной должности и работой на предприятии не превышает трех месяцев.

3.6. Время работы в органах народного (партийно-государственного) контроля (за исключением работы в должностях по хозяйственному и техническому обслуживанию), если за ней непосредственно следовала работа на данном предприятии и если перерыв между работой в органах народного (партийно-государственного) контроля и работой на предприятии не превышает трех месяцев.

3.7. Время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

3.8. Время работы женщин на работах, не дающих права на получение надбавки за непрерывный стаж работы, если они были временно переведены на эти работы в связи с беременностью или кормлением грудного ребенка и до перевода были заняты на добыче торфа и болотно-подготовительных работах.

4. При исчислении стажа работы учитывается время работы не только на данном предприятии, но и в ликвидированном или реорганизованном, на базе которого создано данное предприятие.

5. Стаж работы, дающий право на получение надбавки не прерывается, но в этот стаж не включается время перерыва в следующих случаях:

5.1. При переводе машиниста торфяных машин или тракториста в установленном порядке из одного предприятия на другое предприятие торфяной промышленности, где выплачивается надбавка за непрерывный стаж работы.

5.2. При поступлении на работу, дающую право на получение надбавки за непрерывный стаж работы, на данное предприятие в течение трех месяцев со дня увольнения с военной службы из Вооруженных Сил СССР, не считая времени переезда к месту работы, если работник непосредственно перед призывом (поступлением) на военную службу работал в качестве машиниста торфяных машин или тракториста на добыче торфа и болотно-подготовительных работах, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3.1 и 3.2 настоящей Инструкции.

5.3. При поступлении на работу в течение месяца после прекращения инвалидности или болезни, продолжавшейся более четырех месяцев подряд и вызванной увольнением, если работник вернулся на прежнее место работы (или поступил на другое предприятие на работу, дающую право на получение надбавки за непрерывный стаж работы, независимо от места работы в период инвалидности), а также в случае возвращения на работу, дающую право на получение данной надбавки, после перевода по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или врачебно-консультационной комиссии (ВКК) на этом же предприятии или на другое предприятие на работу, которая не давала права на получение указанной надбавки.

Месячный период в этих случаях исчисляется со дня восстановления трудоспособности или изменения инвалиду трудовой рекомендации ВТЭК на позволяющую принять (перевести) его на работу, дающую право на получение надбавки за непрерывный стаж работы. Днем восстановления трудоспособности считается соответственно день вынесения заключения об этом ВКК либо день, следующий за днем, по который была установлена инвалидность.

5.4. При поступлении на работу на предприятие в качестве машиниста торфяных машин или тракториста после увольнения с работы в связи с ликвидацией предприятия, если перерыв в работе не превышает одного месяца, не считая времени переезда к новому месту работы.

5.5. При переходе на работу на предприятие, где установлена надбавка за непрерывный стаж работы, в связи с переводом мужа (жены), если перерыв в работе не превышает одного месяца, не считая времени переезда.

5.6. При поступлении на работу, дающую право на получение надбавки за непрерывный стаж работы, пенсионеров по старости, которые до ухода на пенсию работали на данном предприятии и имели право на получение указанной надбавки.

5.7. При поступлении женщин до достижения ребенком возраста полутора лет на работу в качестве машиниста торфяных машин или тракториста, если она в связи с беременностью или рождением ребенка перешла на работу, которая не давала права на получение надбавки за непрерывный стаж работы, либо оставила работу по этим причинам.

5.8. При поступлении на работу, дающую право на получение надбавки за непрерывный стаж работы, на предприятия торфяной промышленности в связи с заключением срочного трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, а также при поступлении на работу, дающую право на получение этой надбавки, в течение двух месяцев, не считая времени переезда к новому месту работы, после увольнения по окончании срока указанного договора (если до этого рабочие работали на предприятиях, где выплачивалась надбавка за непрерывный стаж работы).

5.9. Время отбывания исправительных работ по месту работы, время нахождения под административном арестом, а также время работы, не дающей права на получение надбавки за непрерывный стаж работы, на которую работник был переведен в порядке дисциплинарного взыскания.

6. Лицам, поступившим после освобождения из лечебно-трудового профилактория на работу, дающую право на получение надбавки за непрерывный стаж работы, стаж работы определяется в соответствии с разъяснением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 2 июня 1970 г. N 7/16.

 

Порядок начисления и выплаты надбавки к заработной плате

за непрерывный стаж работы

 

7. В состав годовой заработной платы, на которую начисляется надбавка за непрерывный стаж работы машинистам торфяных машин и трактористам, включаются выплаты, производимые из фонда заработной платы (заработок по сдельным расценкам и тарифным ставкам; премии по действующим положениям о премировании; доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, работу в ночное время; надбавки за классность и профессиональное мастерство; средний заработок, выплаченный за время отпуска, а также средний заработок, сохраняемый полностью или частично за работниками в соответствии с действующим законодательством).

8. Пенсионерам, возвратившимся на работу на данное предприятие, надбавка за стаж работы начисляется в размере (в процентах к заработку), установленном к моменту перехода на пенсию, исходя из фактического заработка работника в данном году.

9. За время отбывания исправительных работ по месту работы, нахождения под административным арестом, а также за время работы, не дающей права на получение надбавки, на которую работник переведен в порядке дисциплинарного взыскания, данная надбавка не начисляется.

10. При возникновении у машинистов торфяных машин и трактористов, занятых на болотно-подготовительных работах и добыче торфа, права на получение надбавки за непрерывный стаж работы в течение календарного года начисление надбавки производится на заработную плату, выплаченную после возникновения права на получение этой надбавки.

Машинистам торфяных машин и трактористам, у которых в течение календарного года возникло право на повышение надбавки за непрерывный стаж работы, общая сумма надбавки за год определяется путем суммирования надбавок, исчисленных в соответствующих размерах по периодам года.

11. Машинистам торфяных машин и трактористам, оставившим работу на данном предприятии по заключению ВКК или ВТЭК в связи с заболеванием или инвалидностью, призывом (поступлением) на военную службу, ликвидацией предприятия или переходом на выборную работу, уходом на учебу, переходом на пенсию, оставлением работы в связи с рождением ребенка, семьям умерших рабочих, имевших право на получение надбавки за стаж работы, надбавка за непрерывный стаж работы начисляется на заработок, выплаченный в данном году до увольнения с работы.

12. При переводе машинистов торфяных машин и трактористов в установленном порядке (в частности, при переводе по согласованию между руководителями предприятий) на другое предприятие надбавка за непрерывный стаж работы выплачивается по новому месту работы.

13. При исчислении среднего заработка, сохраняемого за рабочим в соответствии с действующим законодательством (за время отпуска, выполнения общественных и государственных обязанностей, за дни временной нетрудоспособности и др.), надбавка за стаж работы не учитывается.

Надбавка за непрерывный стаж работы включается в заработок, из которого исчисляется пенсия и возмещение ущерба, причиненного рабочему увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой.

14. Руководителям предприятий предоставляется право снижать размер надбавки за непрерывный стаж работы (но не более чем на 50 процентов) за нарушения трудовой или производственной дисциплины.

Вопрос о снижении размера надбавки за непрерывный стаж работы за нарушение работником трудовой или производственной дисциплины может быть поставлен трудовым коллективом предприятия.

Снижение размера надбавки объявляется приказом по предприятию с указанием причин.

 

Порядок установления стажа, дающего право на выплату

надбавки за непрерывный стаж работы

 

15. Непрерывный стаж работы для выплаты надбавки определяется комиссиями по установлению трудового стажа.

Состав комиссии утверждается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом из числа руководящих работников предприятия, главного бухгалтера, работников по кадрам и представителя профсоюзного комитета.

16. Основным документом для определения стажа является трудовая книжка.

Стаж работы на данном предприятии, не установленный записями в трудовой книжке, может быть подтвержден надлежаще оформленными документами за подписями руководителей соответствующих предприятий, выданными на основании документов учета личного состава или табельных книг и других документов, подтверждающих стаж работы данного лица.

В случае отсутствия документов, подтверждающих работу, и невозможности восстановить эти документы стаж может быть установлен свидетельскими показаниями не менее двух человек. В этом случае комиссия обязана затребовать от соответствующих предприятий официальное подтверждение об уничтожении архива.

Свидетельские показания даются в письменном виде только лицами, которые работали в устанавливаемом периоде совместно с работником, стаж которого подтверждается.

Подпись свидетеля заверяется руководителем предприятия, а если свидетель не работает, то подпись должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Показания родственников в качестве свидетелей не допускаются.

17. Решения комиссии об установлении стажа работы, дающего право на выплату надбавки на данном предприятии, записываются в протокол.

Выписки из решения комиссии в трех экземплярах, надлежащим образом оформленные (скрепленные печатью предприятия), выдаются:

один экземпляр - бухгалтерии для начисления надбавки;

второй - рабочему и третий - отделу кадров (подшивается в личное дело рабочего).

18. Жалобы на решения комиссий предприятий рассматриваются комиссией при производственном объединении или другой вышестоящей организации с участием представителя соответствующей профсоюзной организации и решение ее является окончательным.

19. Настоящая Инструкция распространяется также на машинистов, занятых на погрузке торфа и обслуживании технологических машин и оборудования в полевых условиях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.