Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Министр здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

4 марта 1987 г. N 01-14/1-24

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВРАЧЕЙ И СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Настоящее Положение разработано с учетом Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и Закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности".

К занятию индивидуальной трудовой деятельностью врачей и средних медицинских работников допускаются лица, получившие специальную подготовку и звания в соответствующих высших и средних специальных учебных заведениях.

Врач, не работающий по своей профессии более трех лет, допускается к занятию индивидуальной трудовой деятельностью, если он пройдет стажировку в институте усовершенствования врачей или в других соответствующих учреждениях здравоохранения с последующим допуском к врачебной деятельности.

При осуществлении индивидуальной трудовой деятельности врачи применяют методы диагностики, профилактики и лечения, лекарственные средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР и настоящим Положением.

Врачи, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, обязаны сообщать органам здравоохранения ставшие им известными сведения о болезни граждан в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам - по их требованию. Подлежат сообщению органам здравоохранения случаи установления венерических заболеваний, заболеваний лепрой, микроспорией, трихофитией, чесоткой. При обращении больных, которые по своему психическому состоянию представляют опасность для себя или окружающих и подлежат неотложной госпитализации в психиатрический стационар, должны быть приняты необходимые меры для их госпитализации. При выявлении больного с психотическими расстройствами, слабоумием или выраженными изменениями личности сообщать об этом в психоневрологический диспансер, больного наркоманией - в наркологический диспансер, по месту жительства больного.

Врачи обязаны сообщать органам внутренних дел о лицах, обращающихся к ним по поводу свежих травм, ранений.

Врач, осуществляющий индивидуальную трудовую деятельность, обязан вести журнал регистрации амбулаторных больных ф. N 074/у, утвержденный Минздравом СССР, а также имеет право выписки рецептов, за исключением выписки рецептов на наркотические и приравненные к ним средства, для получения пациентами медикаментов и изделий медицинского назначения бесплатно и на льготных основаниях.

Для рецептов врачи используют бланки формы N 107/у, на нем в левом верхнем углу вместо наименования учреждения здравоохранения печатается фамилия, имя, отчество, адрес и номер телефона врача. По этим же рецептам врачам отпускаются из аптеки лекарственные средства, необходимые для его работы с обязательной отметкой на нем "Для приема больных". Использовать бланки рецептов лечебно-профилактических учреждений запрещается. Выписку рецептов врачи обязаны производить в строгом соответствии с Правилами выписывания рецептов на лекарства, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения СССР. Заказ и оплата за изготовление бланков рецептов и журналов регистрации амбулаторных больных производится самими врачами.

Врачи, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, не пользуются правом выдачи больничных листков и различных справок пациентам об их заболеваниях.

Для осуществления индивидуальной трудовой деятельности врачам предоставляется возможность приобретения в магазинах "Медтехника" изделий медицинской техники. Разрешения в каждом конкретном случае выдают руководители тех органов здравоохранения, на территории которой врач будет заниматься индивидуальной трудовой деятельностью и в соответствии со ст. 5 "Оказание содействия гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью" Закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности".

Врачи и средние медицинские работники, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, обязаны руководствоваться санитарно-противоэпидемическими нормами и правилами в организации приема пациентов, строгим соблюдением правил асептики и антисептики, исключать возможность возникновения у пациента осложнений в результате проведения манипуляций из-за нарушения действующих санитарно-гигиенических норм и правил.

Индивидуальная трудовая деятельность разрешается:

1. Врачам по специальностям, по которым была получена соответствующая подготовка.

2. Средним медицинским работникам по проведению инъекций, лечебной физкультуры, массажа, электропунктуры и мероприятий по уходу за больными.

Врачам всех специальностей запрещается:

- проведение всех инвазивных диагностических методов исследования;

- производство хирургических операций, в т.ч. абортов;

- лечение инфекционных и венерических заболеваний;

- наблюдение и лечение беременных;

- наблюдение и лечение больных наркоманией.

Зубным техникам запрещается проводить диагностику и лечение стоматологических заболеваний.

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении врачи и медицинские работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан.

Запрещается занятие медицинской деятельностью лицам, не допущенным к этой деятельности в установленном порядке.

Ответственность за незаконное врачевание устанавливается законодательством союзных республик.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.