Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Государственного

агропромышленного комитета СССР

27 января 1987 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПАРАГРИППА-3

И ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ АССОЦИИРОВАННОЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Вакцина против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота сухая культуральная ассоциированная представляет собой сухую однородную мелкопористую массу в виде таблетки светло-желтого цвета. Вакцина быстро растворяется в физиологическом растворе, после растворения имеет вид слегка опалесцирующей жидкости розового цвета.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных герметически запаянных ампулах (флаконах). На каждой ампуле (каждом флаконе) указывают краткое название вакцины, номер серии, количество сухой вакцины (доз), срок годности. Ампулы (флаконы) с вакциной помещают в коробки, на каждой из которых должна быть этикетка с указанием наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, полного названия вакцины, номеров серии и государственного контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности, количества миллилитров и доз вакцины в ампуле (флаконе), титра, обозначения ТУ, условий ее хранения, количества ампул (флаконов).

В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины, в котором указывают условия ее растворения и количество растворителя.

1.3. Вакцину хранят в сухом темном помещении при температуре 2 - 10 °С или при постоянных минусовых температурах от минус 2 до минус 40 °С. Срок годности при этих условиях 12 мес.

1.4. Ампулы (флаконы) с вакциной, имеющие трещины, а также содержащие плесень или измененного цвета вакцину, к использованию не допускают и уничтожают кипячением в течение 15 мин.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют в неблагополучных хозяйствах для профилактики парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.

2.2. В животноводческих комплексах откормочного типа телят с 20-дневного возраста вакцинируют в первые 2 дня после поступления в хозяйство по группам, обеспечив в последующем сохранение этих групп, разрешая перемещение животных не ранее чем через 2 нед. со дня повторной вакцинации.

2.3. В хозяйствах репродукторного типа вакцину применяют в случае вспышки болезни. При этом вынужденно вакцинируют всех животных, находящихся под угрозой заражения.

2.4. Вакцинации подлежат клинически здоровые животные. Слабых животных и больных другими болезнями изолируют, подвергают лечению и прививают после их выздоровления.

2.5. Наряду с иммунизацией в хозяйствах проводят комплекс зоогигиенических мероприятий, повышающих резистентность организма животных.

 

3. Поствакцинальная реакция

 

3.1. Первая вакцинация может вызвать у некоторых животных кратковременное повышение температуры тела и слабые серозные истечения из носа без нарушения общего состояния здоровья животного. На повторную вакцинацию животные, как правило, не реагируют или она может вызвать у отдельных вакцинированных животных незначительное кратковременное повышение температуры тела. Ветеринарный врач ведет наблюдение за состоянием вакцинированных животных в течение 7 дней после каждой вакцинации.

 

4. Способ применения

 

4.1. Сухую вакцину перед применением растворяют стерильным охлажденным до температуры 20 - 25 °С физиологическим раствором в объеме:

 

┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐

│Титр сухой вакцины │        Количество физраствора в мл        

    (ТЦД     )     ├──────────────────────┬─────────────────────┤

        50/мл      │на 2 мл сухой вакцины │на 5 мл сухой вакцины│

├───────────────────┼──────────────────────┼─────────────────────┤

  5                                                           

│10                 │2                     │5                   

  5,5                                                        

│10                 │6                     │15                  

  6                                                          

│10                 │10                    │25                  

  6,5                                                        

│10    и выше       │13                    │32                  

└───────────────────┴──────────────────────┴─────────────────────┘

 

Ампулы (флаконы) с необходимым количеством иммунизирующих доз вакцины вскрывают, соблюдая правила асептики, затем вносят в них определенный объем физиологического раствора. Растворившуюся вакцину из ампул (флаконов) переливают в стерильные флаконы темно-желтого стекла. Вакцину используют в течение 2 ч после растворения, а в теплое время года - не более 30 мин., предохраняя ее от воздействия солнечных лучей. Неиспользованную вакцину уничтожают кипячением в течение 15 мин.

4.2. Вакцину вводят интраназально и подкожно в среднюю треть шеи. При этом используют стерильные ручные аэрозольные распылители для назального применения и стерильные шприцы для подкожного применения. Для назального применения можно использовать шприц с насадкой в виде резиновой трубки длиной 5 - 7 см.

Дозы: телятам в возрасте до 3 мес. вакцину вводят 2-кратно - первый раз интраназально по 1 мл в каждый носовой ход, второй раз - подкожно в дозе 2 мл через 14 дней после интраназальной вакцинации; молодняку старше 3 мес. - интраназально по 1 мл в каждый носовой ход, повторно через 14 дней - подкожно в дозе 3 мл.

4.3. Иммунитет формируется через 2 нед. после начала вакцинации, после повторной вакцинации иммунитет длится не менее 6 мес.

4.4. Убой привитых животных разрешается через 7 дней после вакцинации. Продукты убоя реализуют без ограничений.

 

5. Учет результатов и предъявление рекламаций

 

5.1. О проведении вакцинации составляют акт с указанием эпизоотического состояния хозяйства (фермы) до начала вакцинации, количества вакцинированных животных по возрастным группам и их общего состояния, номеров серии и контроля, срока годности и даты изготовления вакцины, фамилий лиц, проводивших вакцинацию. Акт составляется в 2 экз.: один хранится в хозяйстве, другой - в делах ветеринарного учреждения, обслуживающего данное хозяйство.

5.2. В случае осложнений после вакцинации или неэффективности препарата применение данной серии вакцины прекращают и сообщают об этом Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5). Одновременно в институт направляют с нарочным не менее 3 невскрытых флаконов или 4 ампул с вакциной из серий, вызвавших осложнения или оказавшихся неэффективными.

Сопроводительное письмо, подписанное и скрепленное печатью главным ветеринарным врачом района (города), оформляют в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты".

Вакцина с истекшим сроком годности или доставленная в ВГНКИ ветпрепаратов с нарушением режима транспортировки, указанного в наставлении по ее применению, приему для проверки не подлежит.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению вакцины против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 05.06.85 N 115-6а.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.