Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии

Госагропрома СССР

7 января 1987 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ ИНАКТИВИРОВАННОЙ

ЭТАНОЛ-ВАКЦИНЫ (ВГНКИ) ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

 

1. Общие положения

 

1.1. Сухая инактивированная этанол-вакцина против бешенства животных представляет собой аморфную массу светло-серого цвета.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных 20-миллилитровых флаконах с плотно закрытыми пробками, обкатанными металлическими колпачками.

1.3. На каждом флаконе должны быть обозначены: наименование препарата, номер серии, дата изготовления, срок годности.

1.4. В коробку, содержащую 25 флаконов вакцины и 2 ампулы растворителя культуральной антирабической вакцины (РКАВ), вкладывается наставление по применению вакцины и растворителя.

РКАВ выпускают в концентрированном виде, по внешнему виду он представляет собой сухую аморфную или кристаллическую массу белого или желтовато-коричневого цвета. На ампулах с растворителем обозначены наименование препарата, номер серии, срок годности.

На коробке с вакциной и растворителем должно быть указано: наименование и товарный знак биопредприятия-изготовителя, наименование препарата, количество флаконов с вакциной и ампул с растворителем, количество коммерческих доз (мл) во флаконе, дата изготовления, срок годности, номер серии, номер госконтроля, условия хранения, обозначение технических условий на вакцину и растворитель.

1.5. Для иммунизации собак и кошек РКАВ не используют.

По заявке потребителей, планирующих иммунизацию только собак и кошек, вакцину поставляют без РКАВ.

1.6. Вакцину и растворитель хранят в темном месте при температуре не выше 10 °С. При соблюдении этих условий хранения срок годности вакцины 1 год, растворителя - 2 года со дня изготовления.

1.7. Флаконы с вакциной и ампулы с растворителем без этикеток или маркировки, а также имеющие трещины или содержащие посторонние примеси использовать не разрешается.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцина предназначена для профилактических и вынужденных антирабических прививок крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, собак и кошек.

2.2. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

2.3. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов содержимое флакона растворяют в 10 мл жидкого РКАВ, который готовят в день применения вакцины путем растворения сухого РКАВ (содержимое одной ампулы) в 250 мл стерильной дистиллированной воды.

Для иммунизации собак и кошек вакцину (содержимое одного флакона) растворяют в 10 мл стерильной дистиллированной воды. Используют вакцину в течение не более 2 ч после ее растворения.

2.4. Вакцину вводят подкожно в дозах (на одну инъекцию, в мм): взрослым верблюдам - 10; лошадям, крупному рогатому скоту и верблюжатам - 5; мелкому рогатому скоту и взрослым собакам крупных пород - 3; щенкам 3-месячным и собакам мелких пород (шпицы, японские хины, шелти, таксы, болонки, карликовые пинчеры, французские бульдоги, фокстерьеры, спаниели и др.) - 1; крупным кошкам с 6-месячного возраста - 1; мелким кошкам с 6-месячного возраста - 0,5.

2.5. Животным, ранее не привитым против бешенства, вакцину с профилактической целью вводят 2-кратно с интервалом в 21 день, а затем однократно каждые 12 мес. Иммунитет у привитых животных создается через 2 нед. после вакцинации.

2.6. При вынужденных прививках вакцину применяют не позднее чем через 3 сут. с момента укуса животными, подозреваемыми в заражении бешенством. При тяжелых покусах - не позднее чем через 24 ч.

Вакцину вводят 4-кратно в дозах, указанных в п. 2.4 настоящего Наставления (3 дня подряд, а затем через 16 дней после третьей инъекции).

2.7. При прививках обязательно соблюдение правил асептики. Место инъекции протирают денатурированным спиртом или 0,5-процентным раствором фенола. Шприцы и иглы перед вакцинацией и после нее стерилизуют кипячением в течение 30 мин.

2.8. Животным, подозрительным по заболеванию бешенством, вводить вакцину запрещается.

2.9. Прививки сухой инактивированной этанол-вакциной проводят только ветеринарные врачи или опытные ветеринарные фельдшера под руководством ветеринарного врача.

 

3. Ветеринарное наблюдение за привитыми животными

 

3.1. В течение 10 дней после прививок ведут ветеринарное наблюдение за всеми вакцинированными животными. Контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки.

3.2. Убой на мясо вакцинированного крупного и мелкого рогатого скота в неблагополучных по бешенству хозяйствах разрешается в любое время после прививки, продукты убоя реализуют без ограничений.

3.3. О проведенных прививках составляют акт, в котором указывают эпизоотическое состояние хозяйства к началу вакцинации, дату прививок, количество иммунизированных по видам животных, номера серий и контроля вакцины, срок годности и дату ее изготовления, фамилии и должности лиц, вакцинировавших животных и наблюдавших за их состоянием после прививки. В акте указывают также, были ли случаи осложнений или заболеваний после прививки, на какой день, характер осложнений.

Акт составляют в 2 экз.: один хранят в хозяйстве, другой - в делах ветеринарного учреждения, обслуживающего хозяйство.

3.4. В случае осложнений, падежа животных после вакцинации или неэффективности препарата применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты" сообщают об этом Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов Госагропрома СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию, изготовившему вакцину.

Одновременно в институт высылают 3 невскрытых флакона с вакциной и по одной ампуле растворителя из серий, вызвавших осложнения или оказавшихся неэффективными.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению сухой инактивированной этанол-вакцины (ВГНКИ) против бешенства животных", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 13 января 1983 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.