Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением ветеринарии

Госагропрома СССР

30 декабря 1986 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИОКСАФОСА ДЛЯ БОРЬБЫ

С ГИПОДЕРМАТОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Физико-химические свойства и токсичность препарата

 

1.1. Диоксафос - 16-процентный раствор хлорофоса - 0,0-диметил-2,2,2-трихлор-1-оксиэтилфосфоната в органических растворителях. Это прозрачная, светло- или темно-желтого цвета жидкость с легким ароматическим запахом, не расслаивающаяся при охлаждении до минус 30 °С.

    1.2.  Для  теплокровных диоксафос среднетоксичен. Его ЛД   при оральном

                                                            50

введении мышам составляет 680 мг/кг по ДВ.

 

2. Применение препарата

 

2.1. Диоксафос обладает системным и контактным действием на личинки подкожных оводов крупного рогатого скота. Обработку животных диоксафосом проводят методом поливания. Препарат наносят из дозирующего устройства (шприц-полуавтомат Шилова, дозатор гиподермин-хлорофоса и др.) на спину тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца животным массой до 200 кг 12 мл, более 200 кг - 16 мл.

2.2. Диоксафосом марки П обрабатывают молодняк, мясной скот, производителей, диоксафосом марки К - коров. Обработку проводят ветеринарный врач, фельдшер или санитар под их руководством. С целью уменьшения содержания хлорофоса в сборном молоке обработки животных необходимо проводить с таким расчетом, чтобы молоко от обработанных стад составляло не более 1/3 всего молока, поступающего на закрепленный за группой хозяйств молочный завод. Не обрабатывают диоксафосом животных, больных другими болезнями, а также нетелей и коров за 2 нед. до отела.

2.3. Для уничтожения личинок первой стадии подкожных оводов в организме животных крупный рогатый скот обрабатывают диоксафосом осенью после окончания лета оводов однократно или дважды с интервалом в 30 дней в сроки, указанные для каждой зоны в инструкции по борьбе с гиподерматозом.

2.4. В весенне-летний период животных, больных клинически выраженной формой гиподерматоза, однократно обрабатывают диоксафосом в сроки максимального подхода личинок к коже спины, нанося препарат непосредственно в области локализации свищевых капсул.

2.5. Диоксафос в лечебных дозах не вызывает у животных осложнений. При случайном отравлении в качестве антидота используют 1-процентный раствор атропина, который вводят под кожу в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. Если симптомы интоксикации не проходят, атропин вводят в той же дозе повторно.

 

3. Использование молока и мяса животных,

обработанных препаратом

 

3.1. В течение первых 5 сут. после обработки коров диоксафосом запрещается использовать полученное от них молоко для детского, диетического и лечебного питания при прямых поставках.

3.2. Убой животных на мясо разрешается через 21 день после обработки. При вынужденном убое раньше этого срока мясо подлежит исследованию на содержание остатков хлорофоса. При обнаружении в мясе остаточных количеств хлорофоса оно используется в соответствии с указаниями органов санитарного и ветеринарного надзора. Определение остатков хлорофоса проводят энзиматическим агардиффузным методом или методом тонкослойной хроматографии, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

 

4. Меры безопасности при работе с препаратом

 

4.1. При использовании диоксафоса необходимо соблюдать меры безопасности, предупреждающие возможность воздействия его на работающих и окружающую среду, которые изложены в действующей "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве".

4.2. К работе с диоксафосом допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр в соответствии с Приказом Министра здравоохранения СССР N 400 от 30 мая 1969 г. Не допускаются к работе с пестицидом беременные и кормящие грудью женщины, подростки, не достигшие 18-летнего возраста.

4.3. Каждый работник, занятый применением диоксафоса, должен быть обеспечен и обязан пользоваться комплектом средств индивидуальной защиты, состоящим из комбинезона и шлема из хлопчатобумажной ткани с кислотостойкой пропиткой (ГОСТ 15149-69), фартука прорезиненного (ГОСТ 12.4.029-76), перчаток резиновых (ГОСТ 9502-60), сапог резиновых (ГОСТ 5375-70 или ГОСТ 12265-66), очков защитных типа "Моноблок", ЗП 2-80, ЗП 3-80 (ГОСТ 12.4.013-75). Для защиты органов дыхания необходимо использовать противопылевые респираторы марок Ф-62ш(шм), У-2к, "Астра-2", типа "Лепесток-200", "Лепесток-40", "Лепесток-5".

4.4. На рабочих местах следует строго соблюдать правила личной гигиены - запрещается принимать пищу, пить, курить. Это можно делать во время перерыва в специально отведенном месте. Продолжительность работы с диоксафосом не должна превышать 6 ч в сутки.

4.5. После работы, а также во время приема пищи спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть, рот прополоскать. Индивидуальные средства защиты по окончании работы следует снимать в таком порядке: не снимая с рук, вымыть резиновые перчатки водой с мылом и прополоскать в одном из обезвреживающих растворов (3 - 5-процентный раствор кальцинированной соды, 0,5-процентный раствор перманганата калия или 3 - 5-процентный раствор хлорамина, хлорно-известковое молоко), промыть их в воде, снять защитные очки, респиратор, сапоги и комбинезон, снова промыть перчатки в обезвреживающем растворе и воде, а затем их снять.

4.6. Спецодежду и индивидуальные средства защиты следует хранить в специальном помещении в индивидуальных шкафчиках. Носить их домой, хранить и стирать дома запрещено. Спецодежда должна подвергаться периодическому обезвреживанию и стирке по мере ее загрязнения, но не реже чем через 6 рабочих смен. После механической очистки ее замачивают в 2-процентном мыльно-содовом растворе в течение 6 ч. После этого 2 - 3 раза стирают в горячем 2-процентном мыльно-содовом растворе, затем хорошо прополаскивают последовательно горячей, теплой, холодной водой.

Резиновая спецодежда, одежда из тканей с пленочным покрытием должна обрабатываться 3 - 5-процентным раствором кальцинированной соды или натираться кашицей хлорной извести с последующим промыванием водой.

4.7. При первых признаках отравления диоксафосом (головная боль, головокружение, общая слабость, боли в животе, понос, усиление слюноотделения, сужение зрачков, понижение остроты зрения, затруднение дыхания, учащение пульса) необходимо срочно вызвать медицинского врача или фельдшера и принять меры к оказанию первой помощи. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление пестицида в организм пострадавшего, для чего его следует удалить из зоны действия яда на свежий воздух. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тщательно смывают струей холодной воды, лучше с мылом, или осторожно снимают тампоном и затем обмывают водой или слабощелочным раствором. При попадании препарата в глаза их обильно промывают водой, 2 - 3-процентным раствором питьевой соды или борной кислоты (чайная ложка на стакан воды).

Если диоксафос попал в организм через рот, надо дать пострадавшему несколько стаканов воды (желательно теплой) и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с 2 - 3 столовыми ложками (таблетками) активированного угля или другого адсорбирующего вещества (жженая магнезия, белая глина и т.п.), в дальнейшем - солевое слабительное (30 г английской или глауберовой соли на 0,5 стакана воды). Масляные слабительные противопоказаны.

При ослаблении дыхания нужно дать понюхать нашатырный спирт, в случае его прекращения - немедленно приступить к искусственному дыханию.

Для оказания первой доврачебной помощи в местах работы с пестицидами должны быть аптечки, лекарственные средства которых пополняют по мере расходования.

 

5. Правила хранения и транспортировки препарата

 

5.1. Хранить диоксафос следует в закрытой заводской таре, вдали от нагревателей и открытого огня, в нежилом помещении, недоступном для посторонних лиц, под замком. Категорически запрещается перелив препарата из заводской тары в другую.

На таре должны быть наклеены этикетка и краткая инструкция по обращению с препаратом, условия его хранения и применения. На этикетке должна быть черная предупредительная полоса и указано следующее: название препарата, процентное содержание в нем действующего вещества, название завода-изготовителя, номер партии и тароединицы, дата изготовления и дата поступления на склад, масса нетто и брутто, номер стандарта или технических условий.

5.2. Срок хранения диоксафоса 2 года со дня изготовления при соблюдении условий транспортировки и хранения.

5.3. Для перевозки диоксафоса должен быть выделен легко подвергающийся мойке транспорт. Категорически запрещается перевозка совместно с пестицидом пищевых продуктов, кормов, пассажиров. После использования средства подвергают очистке и обезвреживанию.

5.4. Загрязненную диоксафосом тару обезвреживают заполнением на 5 - 6 ч 3 - 5-процентным раствором кальцинированной соды, после чего промывают водой.

Остатки диоксафоса обезвреживают 5-процентным раствором едкой щелочи или водной суспензией гашеной или хлорной извести (суспензия в воде 1:3).

Обезвреженные остатки инсектицида и смывные воды после обработки тары и спецодежды сливают в яму глубиной не менее 0,5 м, расположенную в стороне от источников водоснабжения и мест выпаса скота, и затем закапываются.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу Временное наставление по применению диоксафоса для борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота (1981 - 1985 гг.), утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 03.07.81 по согласованию с Минздравом СССР от 25.03.81.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.