Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Госагропрома СССР

30 декабря 1986 года

 

УКАЗАНИЕ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В "ИНСТРУКЦИЮ О МЕРОПРИЯТИЯХ

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ" И

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКЕ ВАРРОАТОЗА

И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ КЛЕЩАМИ

ВАРРОА В УСЛОВИЯХ ПАСЕКИ"

 

На основании решения секции "Патология и профилактика болезней пчел и других беспозвоночных животных" Отделения ветеринарии ВАСХНИЛ внести следующие изменения в "Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел", утвержденную Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 декабря 1984 г.:

Второй абзац п. 1.5 изложить в следующей редакции:

"При установлении заболевания пчел американским гнильцом, европейским гнильцом, парагнильцом, хроническим параличом, мешотчатым расплодом, акарапидозом пасеку и территорию в радиусе 5 - 7 км вокруг нее карантинируют в порядке, установленном Ветеринарным уставом Союза ССР, с введением соответствующих ограничений".

Пункт 4.3 дополнить следующими подпунктами:

"4.3.5. С неблагополучной по аскосферозу пасеки категорически запрещается вывозить пыльцу, пчелиные семьи, непродезинфицированные ульи (соты).

4.3.6. Воск, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, направляют на технические цели или его обеззараживают в автоклаве при температуре свыше 120 °C в течение 2 ч.

4.3.7. Лица, виновные в нарушении подпунктов 4.3.5 и 4.3.6, должны подвергаться штрафу со стороны главного госветинспектора района (города, области, края, АССР, союзной республики)".

Пункт 5.3.1 изложить в следующей редакции:

"5.3.1. Диагноз на варроатоз ставят на основании визуального обнаружения клещей Varroa jacobsoni на пчелах, в расплоде или воскоперговой крошке в условиях пасеки или ветлаборатории с учетом эпизоотической обстановки.

Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до 2, средняя - до 4 и сильная - свыше 4 клещей на 100 пчел или 100 ячеек трутневого расплода из середины гнезда.

Хозяйства, имеющие первые две степени поражения, считать условно благополучными и в ветеринарной отчетности показывать как благополучные.

Независимо от степени поражения пчелиных семей, ежегодно планировать и проводить их обработки, отражая соответствующей записью в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности".

Пункт 5.3.3 изложить в следующей редакции:

"5.3.3. Ограничения на пасеках, введенные в связи с установлением варроатоза, распространяются на: кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слетов роев".

Пункт 5.3.10 изложить в следующей редакции:

"5.3.10. Ограничения с пасеки снимают после получения 2-разового отрицательного результата исследования взрослых пчел и трутневого расплода в осеннюю ревизию прошлого года и весеннюю текущего года, а также выполнения требований п. 1.4 настоящей Инструкции".

Пункт 3.2 "Методических указаний по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки", утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 16 января 1984 г., изложить в следующей редакции:

"3.2. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до 2, средняя - до 4 и сильная - свыше 4 клещей на 100 пчелах или 100 ячейках трутневого расплода".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.