Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 1986 г. N 1550

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ О ДОГОВОРАХ ПОДРЯДА

НА КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС по коренной перестройке хозяйственного механизма и в целях совершенствования хозяйственных взаимоотношений в строительстве, укрепления плановой и договорной дисциплины, повышения экономической ответственности строителей и заказчиков за конечные результаты в строительстве Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила о договорах подряда на капитальное строительство (не приводятся).

2. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, центральным органам кооперативных и иных общественных организаций, исполкомам местных Советов народных депутатов установить контроль за своевременностью и правильностью заключения и исполнения договоров подряда на капитальное строительство подведомственными строительно-монтажными трестами, объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями и обеспечить дальнейшее совершенствование договорных отношений в строительстве.

3. Установить, что расходы заказчиков, связанные с уплатой неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по договорам подряда на капитальное строительство и возмещением убытков подрядчикам, причиненных этим нарушением, относятся по действующим предприятиям и организациям на результаты их основной деятельности, а по новому строительству производятся за счет средств централизованных фондов и финансовых резервов вышестоящих органов хозяйственного управления.

Аналогичные расходы подрядчиков относятся на результаты их хозяйственно-финансовой деятельности.

В тех случаях, когда заказчиком по строительству объектов является исполком местного Совета народных депутатов, расходы, связанные с уплатой неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по договору подряда на капитальное строительство, производятся этим исполкомам за счет сумм превышения доходов над расходами по соответствующему бюджету.

4. Установить, что меры имущественной ответственности, предусмотренные Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, применяются в обязательном порядке без взаимных зачетов.

В случае непредъявления заказчиком или подрядчиком требования об уплате неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по договору подряда на капитальное строительство взыскание может производиться по заявлению в органы арбитража финансирующих строительство учреждений Стройбанка СССР и Госбанка СССР или по инициативе органов арбитража с направлением взысканной неустойки (штрафа, пени) в доход союзного бюджета. При этом органы арбитража, установив неосновательность отказа заказчика или подрядчика от взыскания неустойки (штрафа, пени), взыскивают со стороны, уклонившейся от принятия мер имущественной ответственности, в доход союзного бюджета штраф в размере 5 процентов суммы неустойки (штрафа, пени), подлежащей взысканию с другой стороны. Такое взыскание производится по истечении срока, установленного для предъявления претензии.

Органы арбитража взыскивают со стороны, грубо нарушившей обязательство, неустойку (штраф, пеню) в повышенном до 50 процентов размере, с обращением этой части взысканных сумм в доход союзного бюджета.

5. Предоставить право Госстрою СССР издавать по согласованию с Госпланом СССР, Стройбанком СССР и Госбанком СССР обязательные для министерств и ведомств, исполкомов местных Советов народных депутатов, объединений, предприятий, организаций и учреждений указания и разъяснения о порядке применения Правил о договорах подряда на капитальное строительство.

6. Госстрою СССР утвердить в месячный срок совместно со Стройбанком СССР и Госбанком СССР типовой договор подряда на капитальное строительство, типовое дополнительное соглашение к договору подряда на капитальное строительство и типовую форму графика производства строительно-монтажных работ исходя из Правил о договорах подряда на капитальное строительство.

7. Госстрою СССР и Госплану СССР в 3-месячный срок разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить положение о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.

8. Установить, что Госагропромом СССР могут быть установлены особенности применения Правил о договорах подряда на капитальное строительство к государственно-кооперативным и кооперативно-государственным организациям, входящим в его систему.

9. Особенности взаимоотношений заказчика и подрядчика при строительстве на условиях "под ключ" устанавливаются Госстроем СССР, Госпланом СССР, Госснабом СССР, Стройбанком СССР и Госбанком СССР.

10. Утвердить прилагаемые изменения решений Правительства СССР.

11. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 26 декабря 1986 г. N 1550

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР

 

1. Пункт 34 Постановления Совета Министров СССР от 24 августа 1955 г. N 1551 "О мерах по повышению квалификации и созданию постоянных кадров строителей" изложить в следующей редакции:

"34. Предоставить строительным и монтажным организациям право перевозить бесплатно рабочих и служащих к месту работы и обратно, если их местожительство находится на расстоянии более 3 километров от места работы, а коммунальный или пригородный транспорт не в состоянии обеспечить их перевозку и не представляется возможным организовать в установленном порядке для работников указанных организаций специальные маршруты городского пассажирского транспорта, что должно быть подтверждено решением исполкома местного Совета народных депутатов.

Затраты строительных и монтажных организаций по перевозке работников автомобильным транспортом подлежат возмещению заказчиками за счет средств, предусмотренных на эти цели в сводных сметных расчетах стоимости строительства".

2. В абзацах первом, двадцать шестом, тридцать первом и тридцать втором пункта 1 Положения о порядке обеспечения капитального строительства материалами, изделиями и оборудованием, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28 сентября 1970 г. N 810 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения капитального строительства материалами, изделиями и оборудованием" (СП СССР, 1970, N 18, ст. 141) исключить слова: "генеральным и годовым".

3. В пункте 11 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. N 437 "О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения" (СП СССР, 1982, N 17, ст. 93) исключить слова: "генеральным и годовым".

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР

от 26 декабря 1986 г. N 1550

 

ПЕРЕЧЕНЬ

УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР

 

1. Постановление Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г. N 973 "Об утверждении Правил о договорах подряда на капитальное строительство" (СП СССР, 1970, N 2, ст. 11).

2. Постановление Совета Министров СССР от 12 июня 1970 г. N 425 "О дополнении пункта 8 Правил о договорах подряда на капитальное строительство" (СП СССР, 1970, N 11, ст. 87).

3. Постановление Совета Министров СССР от 22 марта 1974 г. N 203 "Об изменении Правил о договорах подряда на капитальное строительство" (СП СССР, 1974, N 7, ст. 32).

4. Пункт 2 изменений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 5 октября 1978 г. N 821 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с Постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1978 г. N 740 "О мерах по дальнейшему улучшению эксплуатации и ремонта жилищного фонда" (СП СССР, 1978, N 23, ст. 144).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.