Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Приказом ЦСУ СССР

от 25 декабря 1986 г. N 806

 

УКАЗАНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСПРАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ В СЛУЧАЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ

ПРИПИСОК И ДРУГИХ ИСКАЖЕНИЙ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

ЦСУ СССР, ЦСУ союзных республик, местные органы государственной статистики во всех случаях установления фактов недостоверности отчетных данных дают указания объединениям, предприятиям, организациям, учреждениям, колхозам, а также министерствам и ведомствам о немедленном внесении исправлений в отчеты, в которых выявлены приписки и другие искажения данных.

Указания органов государственной статистики о внесении исправлений в отчеты являются обязательными для исполнения всеми объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями и колхозами, а также министерствами, ведомствами, исполнительными комитетами Советов народных депутатов.

В целях обеспечения достоверности статистической отчетности, своевременного уточнения отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в статистической отчетности ЦСУ СССР устанавливает следующий порядок исправления данных в статистических отчетах объединений, предприятий, организаций, учреждений, колхозов, а также в сводной статистической отчетности, составляемой министерствами, ведомствами и органами государственной статистики.

1. Объединения, предприятия, организации, учреждения, колхозы, а также министерства и ведомства, в отчетах которых выявлены приписки и другие искажения данных, немедленно вносят исправления в отчеты, а также во все взаимосвязанные показатели этих и других отчетов и не позднее трехдневного срока представляют исправленные отчеты статистическим органам и во все другие адреса, в которые были представлены отчеты, содержащие недостоверные данные, сделав соответствующие примечания о причинах изменения данных.

Исправления в отчеты вносятся вне зависимости от того, кем были выявлены приписки и другие искажения в отчетности - вышестоящей организацией, органами государственной статистики и другими органами, которые в соответствии с возложенными на них функциями проверяют достоверность отчетных данных (Минфин СССР, Госбанк СССР, Стройбанк СССР, КНК СССР, Государственный надзор Госстандарта СССР, государственный и ведомственный арбитражи и др.), или работниками самого объединения, предприятия, организации, учреждения, колхоза.

2. В тех случаях, когда министерствами и ведомствами, объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями, колхозами опубликованы данные, в которых имели место приписки и другие искажения, они должны сообщить для опубликования исправленные, т.е. достоверные данные.

3. Органы государственной статистики, установившие приписки и другие искажения в отчетности, принимают меры к привлечению виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством, одновременно сообщают о вскрытых фактах приписок вышестоящей организации, которой непосредственно подчинено объединение, предприятие, организация, учреждение.

4. Постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1986 г. N 575 (пункт 5) органам ЦСУ СССР поручено при выявлении нарушений правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов исключать их из отчетности. В соответствии с этим ЦСУ СССР по согласованию со Стройбанком СССР и Госбанком СССР установлено, что при выявлении приписок в отчетах о вводе в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения, когда в отчеты включены объекты, не законченные строительством, с недоделками, акты о приемке которых подписаны государственной приемочной комиссией и утверждены органом, назначившим комиссию, вопрос об исключении их из отчетности по мощностям и объектам, акты приемки которых утверждены министерствами, ведомствами СССР, решается ЦСУ СССР; министерствами, ведомствами союзной республики - ЦСУ союзной республики; министерствами, ведомствами автономной республики, краевыми, областными, городскими, районными организациями, а также объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями, колхозами - ЦСУ союзной республики без областного деления или статистическим управлением автономной республики, края, области, города (объединением).

Решение об исключении из отчетности мощностей и объектов принимается на основе материалов проверок, проведенных органами государственной статистики, а также финансирующими банками, комитетами народного контроля, госархстройконтролем, госарбитражем и другими контролирующими органами, после рассмотрения этих материалов с представителями соответствующих министерств, ведомств, предприятий и организаций, утвердивших акт приемки.

О принятом решении об исключении мощности или объекта из отчета соответствующий орган государственной статистики направляет сообщение организации, утвердившей акт государственной приемочной комиссии, и дает предписание предприятию-застройщику и подрядной организации о представлении исправленных отчетов в установленный органом государственной статистики срок.

По получении сообщения от органа государственной статистики организация, утвердившая акт государственной приемочной комиссии, обязана отменить свое решение об утверждении акта приемки, а предприятие-застройщик и подрядная организация, получив предписание органа государственной статистики, обязаны представить в установленный срок исправленные отчеты.

В случае отказа предприятия-застройщика и подрядной строительной организации внести исправления в отчет, статистический орган направляет в установленном порядке в органы прокуратуры материалы о приписке на должностных лиц, подписавших отчет.

5. В случае выявления приписок и других искажений в отчетности, исправление отчетных данных производится объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями, колхозами, а также министерствами и ведомствами в отчетах за тот отчетный период (месяц, квартал и т.д.), в котором были допущены приписки и другие искажения, а также в нарастающих итоговых данных этого отчета (с начала месяца, квартала, года).

При обнаружении приписок и других искажений в отчетах за какой-либо период прошлого года все исправления вносятся в отчетные данные за тот же период прошлого года, в нарастающие итоговые данные отчетов за последующие периоды, а также в данные за прошлый год в целом.

В тех случаях, когда исправление отчетных данных вызывает необходимость изменения системных записей бухгалтерского учета (себестоимость, финансовые показатели и другие), исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года производится в первом же отчете после обнаружения приписок или других искажений в отчетности, при этом исправления вносятся в данные за отчетный период (месяц, квартал, с начала года). Если не установлен период совершения приписки или искажения, исправление отчетных данных также производится в первом отчете после обнаружения приписки или искажения в отчетности.

В случае получения предписаний органов государственного надзора Госстандарта СССР, государственного и ведомственного арбитража об установлении фактов производства (реализации, поставки) продукции, изготовленной с отступлением от стандартов или технических условий, объединения, предприятия, организации вносят исправления в отчеты за тот месяц (с начала квартала, с начала года), когда этот факт признан органами арбитража, поставщиком или получено предписание органов государственного надзора Госстандарта СССР и др., независимо от того, в отчетности текущего года или прошлых лет была учтена эта продукция. В пояснениях к отчетам о внесенных исправлениях указывается организация, давшая предписание, номер и дата предписания и размер внесенных исправлений. Контроль за своевременным внесением исправлений в отчетные данные в соответствии с предписанием осуществляется как органом, выдавшим предписание, так и статистическим органом.

6. Исправления данных в сводных статистических отчетах, составляемых министерствами и ведомствами, отчетность которых не централизована в органах государственной статистики, вносятся ими на основании исправленных отчетов объединений, предприятий, организаций, учреждений. Союзно-республиканские министерства и ведомства союзных республик сообщают о внесенных исправлениях соответствующим министерствам, ведомствам СССР. Исправленные отчеты министерствами, ведомствами направляются соответствующему органу государственной статистики в двухдневный срок после получения исправленных отчетов объединений, предприятий, организаций, учреждений. О всех исправлениях в сводных отчетах должны быть сделаны соответствующие примечания об объеме выявленных приписок и других искажений в отчетах объединений, предприятий, организаций, учреждений, колхозов.

7. Исправления в сводные отчеты, составляемые органами государственной статистики, вносятся на основании исправленных отчетов объединений, предприятий, организаций, учреждений, колхозов, а также министерств, ведомств в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящего Указания.

При получении сообщений от финансовых и банковских органов, комитетов народного контроля и других контролирующих организаций о выявленных ими в результате проверок приписках и других искажениях в отчетности органы государственной статистики рассматривают их материалы и вносят исправления в сводные отчеты на основании исправленных отчетов производственных объединений, предприятий, организаций, учреждений, колхозов.

Об исправлениях сводных отчетов, внесенных статистическими органами в связи с выявленными приписками и другими искажениями отчетных данных, сообщается вышестоящему статистическому органу по показателям текущей отчетности (срочной и почтовой), когда исправление отчетных данных повлияло на оценку выполнения плана по территории, отрасли, подчиненности (после исключения приписки или искажения отчетных данных план оказался невыполненным) - немедленно после внесения исправлений; если исправление не повлияло на оценку выполнения плана - в первом же сводном отчете после внесения исправлений.

Органы государственной статистики об исправлениях в связи с приписками и другими искажениями в отчетности сообщают соответствующим учреждениям Госбанка СССР по показателям представляемой им статистической отчетности в соответствии с Приказом ЦСУ СССР от 6 февраля 1976 г. N 84.

8. Настоящее Указание о порядке исправления отчетных данных вводится с 1 января 1987 года.

Приказ ЦСУ СССР от 1 ноября 1976 г. N 877 и письмо ЦСУ СССР от 3 декабря 1976 г. N 18-07 "О порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в статистической отчетности" признаны утратившими силу.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.