Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Государственного

агропромышленного комитета СССР

24 декабря 1986 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ЖИВОТНЫХ

ЖИВОЙ СПОРОВОЙ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ ИЗ ШТАММА 55

 

1. Общие положения

 

1.1. Вакцина против сибирской язвы животных живая споровая лиофилизированная представляет собой взвесь живых спор бескапсульной авирулентной культуры штамма 55 в стабилизирующей среде и имеет вид белой пористой массы, хорошо растворяется в воде и физиологическом растворе, превращаясь в беловатую опалесцирующую жидкость.

1.2. Вакцину выпускают в ампулах с содержанием 100 - 200 доз для крупных животных. На ампуле указывается наименование биопрепарата, номер серии, срок годности и количество доз вакцины.

1.3. На коробке с ампулами должна быть этикетка с обозначением наименования вакцины, наименования предприятия-изготовителя, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, количества ампул в коробке, количества доз в одной ампуле, разведения содержимого одной ампулы, условий хранения, ТУ. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

1.4. Вакцину хранят и перевозят всеми видами транспорта при температуре не выше 15 °С. Срок хранения сухой вакцины из штамма 55 при соблюдении условий хранения 2 года со дня изготовления.

1.5. При наличии отклонений от указанных требований вакцину бракуют и уничтожают путем автоклавирования (1 ч при 134 °С) либо кипячением в растворе соды (2 ч). Выбраковке и уничтожению подлежит как вся партия (серия) вакцины, так и отдельные ампулы или коробки с вакциной.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животных, строго подкожно. Молодняку, не достигшему 3-месячного возраста, прививать вакцину не разрешается.

2.2. Овцам и козам вакцину вводят в области средней трети шеи или в бесшерстный участок внутренней поверхности бедра или грудной клетки в дозе 0,5 мл.

2.3. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам, ослам и пушным зверям всех возрастов вакцину вводят в области средней трети шеи в объеме 1 мл, а свиньям также в дозе 1 мл в области внутренней поверхности бедра или за ухом. Кожу на месте введения вакцины предварительно дезинфицируют 70-процентным спиртом или 3-процентным раствором фенола.

2.4. Для прививок следует пользоваться шприцем с хорошо пригнанным поршнем, не пропускающим вакцину в верхнюю часть цилиндра. Иглы должны быть тщательно пригнаны к шприцу. Рекомендовано использовать иглы не более 15 мм длиной. Шприцы и иглы перед началом прививок стерилизуют кипячением в течение 30 мин., а по окончании работы кипятят в 2-процентном растворе соды в течение 1 ч.

2.5. Для растворения вакцины следует применять стерильный физиологический раствор либо стерильную дистиллированную воду. Перед растворением вакцины шейку ампулы протирают спиртом, обжигают над пламенем горелки и обламывают. Затем стерильным шприцем с иглой в ампулу вливают 3 мл растворителя. Ампулу осторожно встряхивают до полного растворения вакцины и тем же шприцем вакцину переливают в стерильный флакон, содержащий требуемое количество растворителя. Если на стенках и на дне ампулы осталось значительное количество вакцины, необходимо тем же шприцем внести в ампулу 3 - 4 мл уже растворенной вакцины из флакона и, осторожно обмыв стенки ампулы, перенести во флакон.

После полного растворения сухой вакцины флакон тщательно встряхивают, предварительно закрыв его стерильной резиновой пробкой. Затем готовый препарат используют для вакцинации животных в течение суток. Растворенную вакцину, не использованную в день приготовления, уничтожают. В процессе прививок флакон с растворенной вакциной необходимо периодически встряхивать.

При неполном растворении сухой вакцины или при наличии в ней неразбивающихся хлопьев ее также уничтожают.

2.6. Прививки сухой вакцины из штамма 55 разрешается проводить ветеринарным врачам или опытным ветеринарным техникам под руководством ветеринарного врача. Перед вакцинацией необходимо осмотреть все поголовье животных.

2.7. Профилактические прививки сухой вакцины нельзя проводить в хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней животных. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой тела, слабых, истощенных и в последний месяц беременности. Допрививку таких животных проводят после их выздоровления.

Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды и в холодную дождливую погоду. Привитых животных следует оберегать от переохлаждений и утомительных перегонов. Рабочих волов, лошадей и мулов после прививок освобождают от работы на 5 дней, в исключительных случаях их разрешается использовать на легкой работе.

2.8. Профилактические прививки всех видов сельскохозяйственных животных старше года рекомендуется проводить 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма.

2.9. Схема обязательной иммунизации восприимчивых животных при применении вакцины против сибирской язвы из штамма 55 по всей территории СССР, см. п. 2.9 "Наставления по применению жидкой вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55" от 29 декабря 1986 г.

2.10. Вынужденные прививки проводят в любое время года, независимо от наличия инфекционных болезней животных в данном хозяйстве. Не разрешается прививать только явно больных животных с повышенной температурой тела. Допрививку таких животных проводят после их лечения.

2.11. Запрещается применять живую вакцину из штамма 55 одновременно с другими биологическими и химическими препаратами. За 10 дней до вакцинации и в течение 10 дней после применения вакцины не рекомендуется подвергать животных обработкам против других инфекционных и инвазионных болезней, а также накожных паразитов.

 

3. Иммунитет. Наблюдение за привитыми животными

 

3.1. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 мес. В течение этих 10 дней за привитыми животными проводится ветеринарное наблюдение под руководством ветеринарного врача, проводившего иммунизацию.

3.2. Через сутки после иммунизации на месте инъекции вакцины у животных возможно появление незначительной припухлости (реакция на вакцину), исчезающей через 2 - 3 сут. У некоторых животных возможна общая температурная реакция; у животных с пониженной резистентностью организма, при переутомлении, а также в жару и холодную дождливую погоду не исключены поствакцинальные осложнения. Они выражаются в появлении высокой температуры, образовании значительного отека в месте инъекции вакцины и ухудшении общего состояния животного. Животных с поствакцинальными осложнениями необходимо немедленно выделить из стада и оказать им лечебную помощь. Если эти меры не применить, возможна гибель таких животных.

3.3. Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений, за исключением случаев, когда у животных отмечаются поствакцинальные осложнения и маститы любой этиологии.

Молоко от таких коров уничтожают автоклавированием (1 ч при 134 °С) либо кипячением в растворе соды (2 ч).

3.4. Убой вакцинированных животных на мясо разрешается через 2 нед. после иммунизации. При вынужденном убое привитых животных в течение 2 нед. туша и боенские продукты направляются на промышленную переработку или сжигаются.

3.5. На всех привитых животных составляют описи, которые должны храниться у ветеринарного врача в течение 2 лет. Кроме того, о проведении прививок составляют акт с указанием количества привитых животных по видам и номера серии вакцины, использованной для иммунизации. В акте указывают также фамилию лица, проводившего вакцинацию и осуществляющего наблюдение за содержанием и состоянием животных после прививок.

3.6. В случае, если после вакцинации у животных возникли осложнения (сильно выраженная температурная реакция, отеки, падеж), об этом необходимо сообщить во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Госагропрома СССР (601120, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров) с указанием номера серии вакцины, даты ее изготовления, времени прививок, условий хранения препарата, количества привитых животных по видам, их состояния перед проведением прививок, характера осложнений и одновременно выслать в институт образцы применявшейся вакцины в количестве не менее 2 ампул.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.