Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 1986 г. N 516

 

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что обстановка с пожарной безопасностью в РСФСР продолжает оставаться неудовлетворительной. За последние пять лет количество пожаров возросло более чем на 70%, а причиненный ими ущерб - на 85 процентов. Увеличилось число погибших во время пожаров людей. Почти три четверти пожаров происходит в жилых домах.

Значительно возросло число пожаров в Тюменской, Иркутской, Владимирской, Московской, Пермской, Ростовской, Свердловской областях, Алтайском, Красноярском краях, Чувашской АССР.

Наибольшее количество пожаров происходит на предприятиях и в организациях Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерства торговли РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, Министерства геологии РСФСР, Министерства здравоохранения РСФСР, Министерства текстильной промышленности РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Роспотребсоюза. Особенно неблагополучная противопожарная обстановка на объектах Госагропрома РСФСР, где происходит каждый десятый пожар, зарегистрированный в РСФСР, а материальный ущерб от них составляет треть от общих потерь.

На предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах зачастую не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, игнорируются предписания органов государственного пожарного надзора, проявляется беспечное отношение к защите от огня объектов народного хозяйства и жилищного фонда, что часто приводит к тяжким последствиям. В ряде мест сложилась порочная практика ввода в эксплуатацию зданий и сооружений без соблюдения противопожарных требований. Не уделяется необходимого внимания строительству пожарных депо, систем противопожарного водоснабжения, развитию средств связи, благоустройству дорог.

Многие министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, местные советские и хозяйственные органы смирились с таким положением и проявляют безответственное отношение к выполнению постановлений Совета Министров РСФСР и собственных решений по этому вопросу, снизили требовательность к руководителям подведомственных предприятий и организаций за обеспечение пожарной безопасности. Лица, виновные в преступной халатности, в грубейших нарушениях установленных правил, приводящих к возникновению пожаров, нередко не выявляются и остаются безнаказанными.

Серьезные недостатки в предупреждении пожаров имеются на расположенных на территории РСФСР объектах, подведомственных министерствам и ведомствам СССР.

Органы государственного пожарного надзора не проявляют должной принципиальности и настойчивости в осуществлении руководителями предприятий, учреждений и организаций необходимых мер противопожарной защиты. Низкими остаются результаты работы следственных органов внутренних дел и прокуратуры по раскрытию поджогов.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обратить внимание руководителей министерств и ведомств РСФСР, председателей Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов на нетерпимость создавшегося положения с пожарами и потребовать от них наведения государственного порядка в деле обеспечения пожарной безопасности городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства. В этих целях:

организовать повсеместную проверку состояния пожарной безопасности на подведомственных объектах, в жилых домах и принять действенные меры к устранению имеющихся недостатков. Разработать мероприятия по предупреждению пожаров на 1987 - 1990 годы, предусмотрев в них ликвидацию условий, способствующих возникновению пожаров, обеспечение предприятий, организаций и жилищного фонда необходимой пожарной техникой и средствами противопожарной защиты, усиление контроля за неуклонным соблюдением правил пожарной безопасности при проектировании зданий, сооружений и предприятий, их строительстве, ремонте и эксплуатации, повышение огнестойкости строительных конструкций, внедрение автоматических установок обнаружения и тушения пожаров;

повысить ответственность руководителей подведомственных предприятий и организаций за обеспечение надежной пожарной безопасности. Обеспечить надлежащий инструктаж рабочих и служащих о соблюдении противопожарных правил и о неотложных мерах при пожарах, систематически проводить по этим вопросам практические занятия;

предусматривать в учебных программах курсов повышения квалификации руководящих работников подведомственных предприятий, учреждений и организаций изучение вопросов, необходимых для осуществления пожарно-профилактических мероприятий на объектах народного хозяйства;

полнее использовать научно-технические достижения для противопожарной защиты объектов народного хозяйства и жилых домов, а также возможности инженерно-технического персонала в разработке и осуществлении пожарно-профилактических мероприятий;

при подведении итогов социалистического соревнования учитывать состояние работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующих объектах народного хозяйства.

2. Госагропрому РСФСР:

осуществить строительство и реконструкцию в двенадцатой пятилетке в каждом колхозе, совхозе и на других сельскохозяйственных предприятиях и в организациях пожарных депо и пожарных водоемов;

разработать и в 3-месячный срок утвердить планы оснащения пожарных автомобилей добровольных пожарных дружин средствами радиосвязи и телефонизации пожарных депо совхозов и колхозов по техническим условиям Министерства связи РСФСР;

организовать, начиная с 1987 года, на ремонтных предприятиях Комитета оборудование грузовых автомобилей, специальной техники для целей пожаротушения, а также ремонт пожарных машин и мотопомп;

обеспечить снабжение колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций искрогасителями для оснащения ими машин, используемых на уборке урожая и при заготовке кормов; организовать, при необходимости, изготовление искрогасителей на подведомственных предприятиях;

обязать подведомственные организации выделять квалифицированных специалистов для работ, связанных с монтажом и техническим обслуживанием теплогенераторов, электрокалориферов и других теплопроизводящих установок в колхозах и совхозах;

совместно с Всероссийским добровольным пожарным обществом в 3-месячный срок рассмотреть вопрос об оснащении противопожарным оборудованием автомобилей на базе шасси ГАЗ-53-12 на предприятиях Общества за счет фондов, выделяемых Госагропрому РСФСР.

3. Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы усилить контроль за сохранностью государственного жилищного фонда от пожаров и соблюдением квартиросъемщиками и индивидуальными владельцами домов правил пожарной безопасности, обеспечить надлежащее техническое обслуживание систем противопожарной защиты в зданиях повышенной этажности.

При приемке в эксплуатацию вновь построенных или капитально отремонтированных зданий повышенной этажности предусматривать диспетчеризацию управления инженерным оборудованием, в том числе системами противопожарной защиты зданий.

4. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерству бытового обслуживания населения РСФСР обеспечить по заказам населения выполнение работ по монтажу и замене внутренней электропроводки и электрооборудования в жилых домах государственного жилищного фонда, индивидуальных жилых домах, садовых домиках, гаражах и других хозяйственных постройках.

5. Госкомнефтепродукту РСФСР совместно с заинтересованными организациями в 6-месячный срок разработать и провести необходимые мероприятия по усилению противопожарной защиты нефтебаз, расположенных в населенных пунктах.

6. Министерству лесного хозяйства РСФСР осуществить более действенные меры по предупреждению пожаров в лесах, устранению условий, способствующих их возникновению.

7. Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу в течение первого полугодия 1987 года тщательно проверить состояние пожарной безопасности магазинов, складов, баз и других мест концентрации больших материальных ценностей; осуществить мероприятия по значительному улучшению оборудования этих объектов средствами пожарной автоматики. Повысить требовательность к материально ответственным лицам за неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности.

8. Всероссийскому добровольному пожарному обществу:

повысить результативность работы по распространению пожарно-технических знаний, обучению членов Общества и граждан способам предупреждения пожаров и борьбы с ними, особенно в сельской местности, где не имеется профессиональной пожарной охраны;

принять дополнительные меры по увеличению объема и повышению качества специализированных противопожарных работ и оказываемых населению огнезащитных услуг, освоению новых видов работ, отвечающих целям и задачам Общества.

9. Министерству юстиции РСФСР, Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственному комитету РСФСР по кинематографии, Обществу "Знание" РСФСР принять дополнительные меры по повышению эффективности пропаганды противопожарных правил, полнее использовать в этих целях печать, радио, телевидение, кино и другие средства массовой информации.

10. Считать необходимым, чтобы министерства и ведомства СССР, имеющие на территории РСФСР подведомственные предприятия, и в первую очередь Министерство газовой промышленности СССР, Министерство нефтяной промышленности СССР, Министерство автомобильной промышленности СССР, Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерство химической промышленности СССР, Министерство гражданской авиации СССР, на объектах которых происходит особенно много пожаров с тяжкими последствиями, осуществляли более действенные меры, направленные на их противопожарную защиту, повышение огнестойкости зданий и сооружений, внедрение современных средств пожарной автоматики, усиление ответственности руководителей предприятий за обеспечение противопожарной безопасности.

11. Принять к сведению сообщения:

Министерства внутренних дел СССР (т. Другова) о том, что Министерство улучшит работу органов внутренних дел по профилактике пожаров и контролю за соблюдением мер пожарной безопасности, особенно на промышленных предприятиях с повышенной пожарной опасностью, предприятиях агропромышленного комплекса и в местах массового пребывания людей; повысит требовательность органов государственного пожарного надзора к хозяйственным руководителям за выполнение правил пожарной безопасности; примет меры к обеспечению тщательного раскрытия поджогов, своевременному розыску и привлечению к ответственности виновных лиц; осуществит конкретные мероприятия по укреплению кадров пожарной охраны, повышению персональной ответственности за порученные участки работы;

Прокуратуры РСФСР (т. Емельянова) о том, что Прокуратура усилит надзор за строгим соблюдением законодательства, направленного на обеспечение противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства, повысит результативность принимаемых мер по устранению причин, порождающих пожары.

12. Не для печати.

13. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам представить в Госплан РСФСР в июле 1987 года информацию о принятых мерах по выполнению настоящего Постановления. Госплану РСФСР в месячный срок обобщить эти материалы и доложить Совету Министров РСФСР.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.