Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ПИСЬМО

от 4 декабря 1986 г. N И-1-2

 

О ПОВЫШЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЙ,

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ

ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление от 5 июня 1986 г. N 672 "О повышении ответственности объединений, предприятий и организаций за выполнение договоров поставки продукции и товаров". Во исполнение этого Постановления Совет Министров СССР издал Постановление от 10 октября 1986 г. N 1186 "О внесении в некоторые решения Правительства СССР изменений и дополнений по вопросам ответственности за выполнение обязательств по поставкам продукции и товаров".

В связи с изложенным Государственный арбитраж СССР считает необходимым дать следующие указания.

1. При разрешении хозяйственных споров и проведении предупредительной работы строго руководствоваться Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672 "О повышении ответственности объединений, предприятий и организаций за выполнение договоров поставки продукции и товаров" и Постановлением Совета Министров СССР от 10 октября 1986 г. N 1186 "О внесении в некоторые решения Правительства СССР изменений и дополнений по вопросам ответственности за выполнение обязательств по поставкам продукции и товаров".

Иметь в виду, что названные Постановления вступили в силу с момента их принятия.

2. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672 предусмотрено, что с 1 января 1987 г. в качестве основного критерия оценки результатов хозяйственной деятельности объединений, предприятий и организаций вводится 100-процентное выполнение заданий и обязательств по поставкам продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления в соответствии с заключенными договорами.

Объединения, предприятия и организации должны обеспечить заключение договоров до начала планируемого года в соответствии с установленными заданиями. При уклонении поставщиков от заключения договоров на поставку продукции и товаров в количестве, предусмотренном выданными в установленном порядке плановыми актами, продукция и товары, на поставку которых не заключены договоры, отражаются в отчетах о выполнении заданий и обязательств по поставкам как недопоставленные.

3. В целях укрепления государственной плановой и договорной дисциплины и обеспечения дальнейшего развития принципов социалистического хозяйствования повышена ответственность объединений, предприятий и организаций за выполнение заданий и обязательств, в связи с чем поставщики обязаны не позднее 15 дней после окончания срока (периода) поставки предъявить в учреждение банка платежное поручение на перечисление покупателю неустойки за просрочку поставки или недопоставку продукции или товаров.

Если поставщиком по договору является организация материально-технического снабжения или заготовительная организация (при поставке товаров - оптовое торговое предприятие), а поставку (отгрузку) продукции или товара потребителю (заказчику) осуществляет транзитом непосредственно изготовитель, указанный срок увеличивается до 30 дней.

15-дневный и 30-дневный срок исчисляется с момента истечения установленного срока поставки.

Поэтому поставщики, нарушившие обязательства после 5 июня 1986 г., обязаны в 15-дневный или 30-дневный срок, начиная с 10 октября 1986 г., перечислять в добровольном порядке причитающуюся покупателю неустойку.

При уклонении поставщика от уплаты причитающейся неустойки в указанные сроки она взыскивается в полуторном размере.

В соответствии со ст. 79 Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами арбитраж вправе в случаях, установленных законодательством Союза ССР, взыскать с поставщика, грубо нарушившего обязательство, эту неустойку в повышенном до 50 процентов размере с обращением этой части взысканных сумм в доход союзного бюджета.

Сроки исковой давности на взыскание неустойки за просрочку поставки или недопоставку продукции или товаров исчисляются со дня, когда покупатель узнал или должен был узнать о нарушении поставщиком сроков поставки.

4. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672 установлен 2-месячный срок для взыскания в безакцептном порядке с изготовителя (поставщика) штрафа и излишне уплаченных сумм в случае поставки продукции и товаров, не соответствующих по качеству и комплектности стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или договору.

В безакцептном порядке взыскиваются:

- штрафы (пеня, неустойка), предусмотренные пунктами 67, 68, 71, 73 и 74 Условий поставки товаров для экспорта, а также суммы, излишне уплаченные в случаях, предусмотренных пунктами 67, 71 и 72 упомянутых Условий;

- штрафы (неустойка), предусмотренные пунктами 72, 73, 74, 75, 77, 78, 80 и 81 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения, а также суммы, излишне уплаченные в случаях, предусмотренных пунктами 66, 72, 73, 74, 75, 77 и 78 упомянутого Положения;

- штрафы, предусмотренные пунктами 69, 70, 71, 74, 75, 77, 78 и 79 Положения о поставках товаров народного потребления, а также суммы, излишне уплаченные в случаях, предусмотренных пунктами 62, 63, 69, 70, 71, 74 и 75 упомянутого Положения;

- штрафы (пеня, неустойка), предусмотренные пунктами 32, 33, 34, 35, 36, 37 и 38 Положения о поставках сельскохозяйственной техники и иных материально-технических средств колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям, а также суммы, излишне уплаченные в случаях, предусмотренных пунктами 32, 33, 34 и 35 упомянутого Положения;

- штрафы (неустойка), предусмотренные пунктами 81, 82, 83, 85, 87 и 88 Основных условий поставки продукции для военных организаций, а также суммы, излишне уплаченные в случаях, предусмотренных пунктами 81 и 87 упомянутых Основных условий.

Иметь в виду, что покупателям (получателям) предоставлено право применять безакцептный или претензионно-исковой порядок взыскания штрафа и излишне уплаченных сумм при ненадлежащем выполнении обязательств по качеству и комплектности, в связи с чем арбитраж не вправе отказывать в принятии искового заявления, если обращающаяся сторона не использовала предоставленного ей права на безакцептное списание со счета изготовителя (поставщика) этих штрафов и излишне уплаченных сумм.

Безакцептное списание штрафа (неустойки), а также сумм, излишне уплаченных в случаях оплаты продукции (товара), не соответствующей по качеству и комплектности стандартам, техническим условиям, образцам или договору, может быть оспорено путем предъявления иска в установленном порядке.

5. При разрешении споров, связанных с расчетами за поставленную продукцию (товары), исходить из того, что при несвоевременной оплате покупатель (плательщик) уплачивает поставщику в соответствии с п. 7 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672 пеню в размере 0,08 процента суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

6. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672 установлен безакцептный порядок взыскания санкций за невыполнение энерго-, водо- и газоснабжающими организациями заданий и обязательств по снабжению потребителей электрической и тепловой энергией, водой и газом. Такое взыскание производится в течение 6 месяцев со дня возникновения права требования.

Иски об обратном взыскании списанных в безакцептном порядке сумм штрафа либо о признании не подлежащими исполнению платежных требований на списание в безакцептном порядке соответствующих сумм штрафа рассматриваются арбитражем на общих основаниях.

Следует иметь в виду, что безакцептный порядок взыскания санкций не распространяется на газовую продукцию, поставляемую в соответствии с Особыми условиями поставки газовой продукции. Санкции за недопоставку этой продукции подлежат взысканию в общем порядке, предусмотренном Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672.

7. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 672 установлено, что за необоснованное безакцептное списание средств со счета виновная сторона, кроме возврата списанной суммы, уплачивает другой стороне 10 процентов этой суммы.

Такое взыскание производится по отношениям, регулируемым Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, Положением о поставках товаров народного потребления, Положением о поставках сельскохозяйственной техники и иных материально-технических средств колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям, Условиями поставки товаров для экспорта, Основными условиями поставки продукции для военных организаций, а также по отношениям, возникшим в связи с невыполнением заданий и обязательств по снабжению потребителей тепло-, электроэнергией, водой и газом.

8. В случаях установления при разрешении споров фактов уклонения поставщиков от заключения договоров на поставку продукции и товаров в количестве, предусмотренном выданными в установленном порядке плановыми актами, грубого нарушения обязательств по поставкам в резолютивной части решений арбитража предлагать руководителям предприятий и организаций исключить из отчетных данных о выполнении заданий и обязательств продукцию и товары, на поставку которых не заключены договоры, и рассмотреть вопрос об уменьшении фонда материального поощрения на сумму санкций, взысканных с объединений, предприятий и организаций за невыполнение обязательств.

Ставить перед вышестоящими организациями вопрос о лишении премии руководящих работников объединений, предприятий и организаций при невыполнении заданий и обязательств по поставкам продукции и товаров в соответствии с заключенными договорами и заказ-нарядами внешнеторговых организаций.

 

Главный государственный арбитр СССР

Е.В.АНИСИМОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.