Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Государственного

агропромышленного комитета СССР

28 ноября 1986 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВИРУСВАКЦИНЫ СУХОЙ ПРОТИВ НЬЮКАСЛСКОЙ

БОЛЕЗНИ ПТИЦ ИЗ ШТАММА "ЛА-СОТА"

 

1. Общие положения

 

1.1. Вирусвакцина сухая изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов с защитной средой на основе пептона или с обезжиренным молоком.

Вирусвакцина представляет собой массу или таблетку сухого вещества с однородной мелкозернистой структурой светло-коричневого или розовато-кремового цвета, имеющую иногда в осадке эритроциты, окрашивающие сухую массу в нижней части таблетки в красный цвет. При добавлении воды таблетка легко растворяется.

1.2. Вакцина расфасована в ампулы или во флаконы.

В каждой ампуле содержится 500 назальных доз (2 мл вируса и 2 мл наполнителя - обезжиренного молока), а во флаконах - с защитной средой на основе пептона 750 назальных доз (3 мл вируса и 1 мл наполнителя) или 1500 назальных доз (6 мл вируса и 2 мл наполнителя), с обезжиренным молоком 750 назальных доз (3 мл вируса и 3 мл наполнителя) или 1500 назальных доз (6 мл вируса и 6 мл наполнителя).

1.3. Ампулы (флаконы) с вакциной упакованы в коробки.

    На каждой ампуле (флаконе) должна быть надпись с указанием наименования

биопрепарата,  номера  серии  и  даты изготовления, а на коробке с ампулами

(флаконами)  -  этикетка с указанием биопредприятия, изготовившего вакцину,

наименования  биопрепарата,  количества  ампул (флаконов) в коробке, объема

вакцины  в  ампуле  (флаконе),  дозы  вируса в 1 мл (ЭИД  ), номера серии и

                                                        50

госконтроля, даты изготовления, срока годности и условий хранения.

В каждую коробку с вакциной должно быть вложено наставление по применению биопрепарата.

1.4. Срок годности вакцины 12 мес. со дня ее изготовления при условии хранения (транспортировки) в темном месте, при температуре не выше 4 - 6 °C. При нарушении целости ампулы (флакона), изменении цвета вакцины, консистенции, а также в случае неиспользования в течение 4 ч разведенной вакцины, препарат выбраковывают и инактивируют 30 мин. кипячением.

    1.5.  Для вакцинации птиц применяют вакцину с биологической активностью

          8,0

не ниже 10    ЭИД     .

                 50/мл

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют с профилактической целью в благополучных и неблагополучных по ньюкаслской болезни хозяйствах. Иммунизации подлежит клинически здоровая птица, независимо от ее породы, продуктивности (яйценоскости) и периода линьки.

2.2. За 3 - 4 дня до вакцинации и в течение 5 дней после нее исключают дачу птице антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов.

2.3. Птицу вакцинируют:

в благополучных хозяйствах в возрасте - 15 - 20, 45 - 60, 140 - 150 дней и далее через каждые 6 мес.;

в неблагополучных хозяйствах в возрасте - 10 - 15, 35 - 40, 120 - 140 дней и далее через каждые 6 мес. Конкретные сроки вакцинации и ревакцинации птицы в благополучных и неблагополучных хозяйствах определяют по состоянию напряженности иммунитета. Результаты каждой иммунизации контролируют через 14 - 16 дней серологическим исследованием сыворотки крови в РЗГА. При этом исследуют не менее 25 - 30 проб крови от птиц, находящихся в птичнике (зале).

2.3.1. В благополучных хозяйствах птиц вакцинируют и ревакцинируют, если у 20%, а в неблагополучных - у 10 - 12% и более проб крови титры антител ниже 1:8.

2.3.2. Если иммунизация в благополучных по ньюкаслской болезни хозяйствах проводится впервые, то одновременно вакцинируют всю птицу начиная с 15-дневного возраста. Если в неблагополучных хозяйствах цыплята были получены от кур, ранее не вакцинированных против ньюкаслской болезни, первую вакцинацию таких цыплят проводят в возрасте 5 - 6 дней.

2.4. В благополучных хозяйствах вакцину применяют с питьевой водой, аэрозольно или интраназально.

В неблагополучных хозяйствах птицу прививают аэрозольным или интраназальным методами.

2.4.1. После снятия карантина и оздоровления хозяйства от ньюкаслской болезни дальнейшую иммунизацию птиц в течение 12 мес. проводят по схеме, предусмотренной для неблагополучного хозяйства.

2.5. Для интраназального введения содержимое ампулы (флакона) вакцины (500, 750 или 1500 назальных доз) разводят соответственно в 50, 75, 150 мл дистиллированной или кипяченой воды.

Разведенную вакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю птицы всех возрастов в объеме 2 капель, при этом другую ноздрю закрывают пальцем, чем достигается более глубокое введение вакцины в носовую полость.

Перед вакцинацией у птицы убирают воду. Поить птицу разрешается через 1,5 ч после введения вакцины.

2.6. При вакцинации птицы путем выпаивания содержимое одной ампулы (500 назальных доз) разводят в 1 л, а содержимое каждого флакона (750 и 1500 назальных доз) разводят соответственно в 1,5 или 3,0 л чистой кипяченой воды с содержанием в ней 25% свежего пастеризованного обезжиренного молока. Допустимо проводить разведение вакцины только в кипяченой воде.

2.6.1. Разведенную вакцину выпаивают птице из чистых поилок, утром в течение 2 дней подряд каждый раз из расчета по 5 мл на одного цыпленка до 25-дневного возраста, по 7,5 мл - до 45-дневного возраста, по 10 мл - старше 45-дневного возраста и по 15 мл взрослой птице.

Поилки, в которые наливают разведенную вакцину, должны быть вечером тщательно вымыты водой без применения дезсредств.

2.6.2. Разведенную вакцину птице выпаивают после предварительной выдержки ее без корма и воды в течение 6 - 10 ч. Дача корма и воды после выпаивания вакцины разрешается через 1,5 ч.

2.7. При аэрозольном методе иммунизации птицы вакциной из штамма "Ла-Сота" рабочее разведение ее готовят исходя из биологической активности вируса, концентрации вируса в птичнике, экспозиции иммунизации, легочного объема у птицы и оптимальной иммунизирующей дозы вируса.

При аэрозольном методе вакцинации рабочее разведение вакцинного вируса определяют по формуле:

 

                                 C x V x t x A

                           Р.р = -------------,

                                       Д

 

    где:

    Р.р - рабочее разведение вируса;

    C - концентрация аэрозоля вируса в помещении (мг/л);

    V - легочный объем у птиц (л/мин.);

    t - экспозиция иммунизации (мин.);

    A - биологическая активность вируса (ЭИД     );

                                            50/мг

    Д - оптимальная иммунизирующая доза вируса (ЭИД  ).

                                                   50

                                                  9,0                   6,0

    Пример.  Биологическая  активность  вируса  10     ЭИД       или  10

                                                          50/мл

ЭИД     ;  концентрация  аэрозоля  вируса в птичнике - 0,1 мг/л; экспозиция

   50/мг

иммунизации  -  20  мин.; легочный объем у птицы - 0,2 л/мин.; доза вируса,

которую должны получить цыплята, 1000 ЭИД  .

                                         50

 

          0,1 мг/л x 0,2 л/мин. x 20 мин. x 1000000 ЭИД

                                                       50/мл

    Р.р = -------------------------------------------------- =

                                      1000

 

      0,1 x 0,2 x 20 x 1000000

    = ------------------------ = 400,

                1000

 

    т.е. 1 мл вируса разводят в 400 мл разбавителя.

2.7.1. Общий объем лиофилизированного вируса, который необходимо взять для приготовления рабочего разведения в конкретном птичнике определяют исходя из объема птичника (куб. м) и рабочего разведения вируса.

Пример. Объем птичника 5000 куб. м, рабочее разведение вируса 1:400.

Расход рабочего разведения вируса составляет 1 мл на 1 куб. м птичника. Таким образом, для этого конкретного птичника потребуется 5250 мл рабочего разведения вируса (5000 + 5% на остаток в генераторах аэрозолей). Количество лиофилизированного вируса составит для данного птичника 13,1 мл (5250:400).

2.7.2. Для приготовления рабочего разведения берут вирус не меньше чем из 3 ампул (флаконов), взятых из разных коробок (даже если по расчету требуется одна ампула), но используют то количество вируса, которое требуется для распыления в птичнике данного объема.

2.8. Рабочее разведение вируса готовят, исходя из:

    биологической   активности  вакцины  (ЭИД     ),  которая  должна  быть

                                             50/мл

определена предварительно перед проведением иммунизации;

    оптимальной  иммунизирующей  дозы  вируса, которая должна составить для

цыплят  в  возрасте до одного месяца 600 ЭИД  , а для птиц старше месячного

                                            50

возраста - 1000 - 1200 ЭИД  ;

                          50

концентрация аэрозоля вируса в мг на 1 л воздуха (мг/л), величина которой в течение 10 - 15 мин. после распыления составит условно: 0,1 мг/л (0,1 г/куб. м) - в недостаточно герметизированных птичниках (щели в окнах и дверях, небольшая тяга через приточную вентиляцию); 0,2 мг/л (0,2 г/куб. м) - в удовлетворительно герметизированных помещениях (тщательно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт, отсутствие щелей);

продолжительности воздействия аэрозоля на птиц, которая не должна превышать 20 мин. Экспозиция иммунизации отсчитывается с начала работы генераторов аэрозолей. В жаркие летние дни иммунизацию птиц проводят в ранние утренние часы и экспозицию сокращают до 15 мин.;

объема дыхания птиц в литрах в минуту (л/мин.), определяемого умножением средней массы птицы (г) на объем дыхания, приходящийся на 1 г массы птиц, равной 0,78 куб. см в минуту, и последующего вычитания из полученного произведения постоянной величины равной 16. Затем объем дыхания птиц в куб. см/мин. переводят в л/мин. Среднюю массу определяют взвешиванием 30 птиц, взятых из 3 различных точек птичника.

Пример. Средняя масса одного цыпленка 300 г. Объем дыхания таких цыплят составит:

0,78 куб. см/мин. x г x 300 г - 16 = 218 куб. см/мин.

или 0,2 л/мин.

2.9. Рабочее разведение вируса готовят на дистиллированной воде (предварительно охлажденной до 4°) и добавляют к нему 5% (по массе) пастеризованного сухого обезжиренного молока или 10% (по объему) химически чистого глицерина и тщательно перемешивают.

2.10. Аэрозольную вакцинацию проводят с помощью генераторов аэрозолей САГ-1, стаканы которых заправляют приготовленным рабочим разведением вируса посредством мерного цилиндра. Генераторы размещают в птичнике в шахматном порядке, подвешивая их на высоте 120 - 130 см от пола при четырехъярусных клеточных батареях: 80 см - при двухъярусных и 60 см при напольном содержании птицы из расчета один генератор на 150 - 200 куб. м площади пола при высоте птичника до 4 м; при высоте птичника до 6 м - площадь, приходящуюся на каждый генератор, уменьшают в 1,5 раза.

До подключения генератора аэрозолей к источнику сжатого воздуха поднимают брудеры, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, продувают шланги, выключают приточно-вытяжную вентиляцию.

Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 мин.

2.11. Рабочий раствор вакцинного вируса распыляют путем подачи на генераторы аэрозолей сжатого воздуха под давлением 3,5 - 4,0 атм. Источник сжатого воздуха отключают через 3 мин. после распыления рабочего раствора.

2.12. По истечении времени вакцинации генераторы аэрозолей выключают, а птичники проветривают (открывают люки вентиляционных систем, а в теплое время года - также окна и двери и включают приточно-вытяжную вентиляцию). Через 10 мин. от начала проветривания снимают генераторы аэрозолей.

2.13. Аэрозольную вакцинацию проводят под руководством ветеринарного врача, освоившего этот метод. Лица, участвующие в проведении аэрозольной вакцинации, должны надевать халаты, колпаки, сапоги, защитные очки с бесцветными стеклами, противогазы или респираторы.

2.14. За привитым поголовьем ведут ежедневное наблюдение в течение 14 сут. На 4 - 5-й день после вакцинации у молодняка птиц может наблюдаться недомогание, снижение аппетита, одышка, несколько увеличивается падеж. Эти явления исчезают к 10 - 12-му дню после вакцинации. У взрослых птиц поствакцинальной реакции, как правило, не наблюдается.

2.15. Иммунитет у птиц после аэрозольной вакцинации наступает через 7 - 8 дней, выпаивания и интраназальной прививки - на 8 - 10-й день.

2.16. Наряду с проведением профилактической вакцинации птицы обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных "Инструкцией по борьбе с ньюкаслской болезнью".

2.17. В случае появления у птицы осложнений или отсутствия иммунитета после прививок вакциной из штамма "Ла-Сота" дальнейшее применение вакцины данной серии необходимо прекратить и об этом сообщить Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию, изготовившему вакцину. Одновременно в институт высылают по 3 ампулы (флакона) вирусвакцины от каждой из примененных серий с указанием биопредприятия, изготовившего вакцину, номера серии и срока ее годности.

 

* * *

 

    С  утверждением  настоящего  Наставления  отменяются  "Наставление   по

применению  сухой  вирусвакцины  против  болезни  Ньюкасла  птиц  из штамма

"Ла-Сота", утвержденное Главным управлением  ветеринарии  Минсельхоза  СССР

9 июня 1978 г.,  и  "Наставление  по  аэрозольной  вакцинации  птиц  против

болезни  Ньюкасла  (псевдочумы)  вирусвакцинами  из штаммов B  и "Ла-Сота",

                                                             1

утвержденное  Главным  управлением  ветеринарии  Минсельхоза СССР 19 ноября

1975 г.,  с  уточнениями  и  дополнениями  от 28 августа 1978 г.    части

применения настоящей вакцины).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.