Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 1986 г. N 159-пр

 

О МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ ДОКУМЕНТООБОРОТА

 

Президиум Совета Министров РСФСР, рассмотрев 24 октября 1986 г. (протокол N 39) вопрос "О принимаемых мерах по сокращению документооборота", отметил, что в соответствии с решениями Партии и Правительства министерства осуществляют меры, направленные на совершенствование стиля и методов деятельности аппарата управления, уменьшение документооборота, преодоление бюрократизма, укрепление исполнительской дисциплины.

Однако проводимую ими работу по сокращению бумажного потока нельзя признать удовлетворительной. В центре и на местах медленно и без должной настойчивости искореняется негодная практика бумаготворчества, продолжает иметь место подмена живой организаторской работы выпуском многочисленных приказов, решений, инструкций, массовым сбором справок, информаций, проведением многочисленных совещаний.

Вместо ориентации аппарата на перестройку продолжается мелочная опека объединений, предприятий, по-прежнему проявляется стремление решать вопросы их текущей деятельности.

Большое количество писем и документов вызывается тем, что многие министерства не обеспечивают сбалансированность планов производства с материально-техническими ресурсами, своевременное доведение их до объединений, предприятий и организаций, а также несоблюдением договорных обязательств.

Бумажный поток зачастую порождается низкой исполнительской дисциплиной, повторными приказами и решениями, укоренившимися формально-бюрократическими методами работы аппарата, неумением организовывать оперативный действенный контроль. Вместо проверки фактического состояния дел зачастую рассылаются на места тысячи телеграмм с напоминанием о выполнении данных поручений и требованием представить ту или иную информацию. Во многих случаях местные хозяйственные органы не используют в полной мере предоставленные им права самостоятельного решения вопросов хозяйственной деятельности и социального развития.

В министерствах существует неоправданно большая переписка внутри аппарата, между их управлениями и отделами.

Проверки, проведенные КНК РСФСР и ЦСУ РСФСР, показали, что все еще высоким остается количество запросов различными организациями у объединений, предприятий и организаций несанкционированной отчетности.

Не упрощается порядок согласования документов. Нередко даже когда требуется принятие срочных и оперативных мер, много времени тратится на составление письменного документа. Работники аппарата министерств перегружены подготовкой приказов, сбором и составлением различных справок, информаций и отчетов, редко бывают в командировках. Широко распространена практика вызова в министерства большого количества работников с мест. Слабо используется имеющаяся государственная статистическая отчетность, не устранено ее дублирование.

Во исполнение решения Президиума Совета Министров РСФСР от 24 октября 1986 г. (протокол N 39) Министерство приказывает:

1. Рассматривать борьбу с бумаготворчеством и канцелярщиной как непременное условие преодоления бюрократизма и формализма, всего того, что мешает оперативной и глубокой перестройке в соответствии с требованиями XXVII съезда Партии, июньского (1986 г.) Пленума ЦК КПСС. Руководствоваться при этом указанием ЦК КПСС, что поставленная задача не столько техническая, сколько политическая.

Принять решительные меры по совершенствованию стиля и методов деятельности аппарата управления, сокращению документооборота, перенести центр тяжести на живую организаторскую работу с людьми непосредственно в трудовые коллективы. Неумение решать эти вопросы квалифицировать как неспособность руководителей осваивать новые методы управления и хозяйствования.

Использовать в полной мере предоставленные права, не допуская неоправданные обращения в вышестоящие органы, сократить до минимума штабы, комиссии, количество заседаний и совещаний, строго регламентировать время их проведения, число участников, вызовы работников с мест.

2. Существенно уменьшить доводимую до объединений, предприятий и организаций нормативную документацию, количество инструкций, указаний, а также запрашиваемых у них отчетов и информаций. Усилить внимание к повышению квалификации кадров, овладению ими современными методами управления. Систематически рассматривать состояние исполнительской дисциплины, выполнение решений XXVII съезда КПСС по перестройке работы аппарата управления.

3. Довести до сведения, что Президиум Совета Министров РСФСР:

3.1. Обязал КНК РСФСР осуществлять регулярный контроль за реализацией установок Партии по уменьшению количества плановых и отчетных показателей, их упорядочению и отмене излишних, полной ликвидации всякого рода незаконной отчетности.

3.2. Поручил Управлению Делами Совета Министров РСФСР принять необходимые меры по сокращению количества направляемых в министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов документов и запрашиваемых от них информационных материалов.

3.3. Поручил Госплану РСФСР с участием Минфина РСФСР, Минюста РСФСР, других министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов в трехмесячный срок подготовить и внести в Совет Министров РСФСР предложения о дополнительной передаче на решение министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, исполкомов местных Советов народных депутатов вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства.

 

Министр

Ю.С.СУХИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.