Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1986 г. N 447/26-46

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ЦЕХОВ

ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ К ГРУППАМ

ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить разработанные с участием Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли:

показатели для отнесения производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности к группам по оплате труда руководителей согласно Приложению N 1;

примерные показатели для отнесения цехов производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности к группам по оплате труда руководителей согласно Приложению N 2.

2. Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик по согласованию с соответствующими профсоюзными органами разработать и утвердить показатели для отнесения цехов производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности к группам по оплате труда руководителей применительно к примерным показателям, утвержденным пунктом 1 настоящего Постановления.

Показатели для отнесения производственных участков к группам по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются производственными объединениями и предприятиями полиграфической промышленности по согласованию с профсоюзными комитетами.

3. Группы по оплате труда руководителей производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности устанавливаются министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик (либо в определяемом ими порядке), а цехов и участков - производственными объединениями и предприятиями в соответствии с объемами производства по плану на год. При этом корректирующие показатели учитываются по факту за предыдущий год.

4. Показатели, предусмотренные пунктом 1 настоящего Постановления, ввести одновременно с повышением тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115. При этом Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 14 декабря 1972 г. N 309/34 "Об утверждении показателей для отнесения предприятий полиграфической промышленности к группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников" не применяется.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.ГЛАДКИЙ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ЛОМОНОСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 3 ноября 1986 г. N 447/26-46

 

ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

И ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

1. Производственные объединения и предприятия полиграфической промышленности независимо от ведомственной подчиненности относятся к группам по оплате труда руководителей в зависимости от объема товарной продукции по годовому плану в оптовых ценах объединений и предприятий в соответствии с прейскурантом 57-01-53 оптовых цен на полиграфические работы, введенным в действие с 1980 года, без стоимости сырья (бумага, картон, переплетные ткани, покупные полуфабрикаты), с учетом достигнутого уровня темпов роста производительности труда, уровня качества и сложности изготовления печатной продукции.

2. Отнесение производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности к группам по оплате труда руководителей производится исходя из общей суммы набранных ими баллов (условных единиц):

 

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│ Группы по         Общая сумма баллов (условных единиц)       

│оплате труда├─────────────────────────────┬─────────────────────┤

            │Для производственных объеди- │Для производственных │

            │нений и предприятий книжно-  │объединений и пред- 

            │журнальной, газетной, красоч-│приятий бумажно-бело-│

            но-изобразительной, билетной,│вых и картонажных из-│

            │бланочной продукции          делий               

├────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────┤

│I           │свыше 65                     │свыше 16            

│II          │свыше 20 до 65               │свыше 8 до 16       

│III         │свыше 8,5 до 20              │свыше 4 до 8        

│IV          │свыше 5 до 8,5               │свыше 2 до 4        

│V           │свыше 1 до 5                 │свыше 1 до 2        

└────────────┴─────────────────────────────┴─────────────────────┘

 

3. Объем товарной продукции в оптовых ценах оценивается следующим количеством баллов (условных единиц):

 

 

Для производственных  
объединений и предприя-
тий книжно-журнальной,
газетной, красочно-изо-
бразительной, билетной,
бланочной продукции   

Для производственных
объединений и пред-
приятий бумажно-бе-
ловых и картонажных
изделий            

Один миллион объема
товарной продукции
по предыдущему году

10,0                  

2,0                

 

4. Сумма баллов (условных единиц), исчисленная по объему товарной продукции, корректируется (увеличивается или уменьшается) в зависимости от:

превышения (снижения) фактического темпа роста производительности труда по сравнению со среднегодовым, установленным в пятилетнем плане. За каждый пункт превышения (снижения) темпа роста производительности труда сумма баллов (условных единиц) увеличивается (уменьшается) на 5 процентов;

достигнутого уровня коэффициента качества печатной продукции, определяемого в соответствии с порядком, установленным Государственным комитетом СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. При уровне коэффициента от 4,0 до 4,25 сумма баллов (условных единиц) увеличивается на 5 процентов, а при уровне свыше 4,25 - на 15 процентов. При снижении коэффициента качества печатной продукции на каждые 0,05 против установленного в плане сумма баллов (условных единиц) снижается на 5 процентов.

Общий размер увеличения (уменьшения) баллов (условных единиц) по корректирующим показателям не должен превышать 25 процентов суммы баллов (условных единиц), рассчитанной на объем товарной продукции.

5. При отнесении производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности к группам по оплате труда руководителей учитывается также сложность изготовления печатной продукции, уровень автоматизации и механизации производства, специфика выпуска отдельных видов продукции.

Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик, в ведении которых имеются производственные объединения и предприятия полиграфической промышленности, могут относить на одну группу выше по оплате труда руководителей по сравнению с группой, определенной по показателям, предусмотренным пунктами 2 - 4 настоящего Приложения:

а) объединения и предприятия, выпускающие особо сложные издания типа словарей, энциклопедий, литературы на иностранных языках, а также технических справочников, научно-академических и научно-технических изданий с преобладанием формульного и табличного набора, красочно-изобразительную продукцию, если эти виды продукции составляют не менее 70 процентов в общем объеме товарной продукции;

б) объединения и предприятия, в которых удельный вес фотонабора составляет более 60 процентов от общего объема набора;

в) объединения и предприятия, специализированные на выпуске отдельных видов продукции (многокрасочной документации строгой отчетности, брайлевской и флексографской печати, оперативной библиографии), режимные объединения и предприятия по производству печатной продукции, специализированные цинкографии (на самостоятельном балансе), а также объединения и предприятия, выпускающие опытную (экспериментальную) продукцию, при условии, что объем этих видов работ составляет у них не менее 50 процентов общего объема производства.

6. Предприятия полиграфической промышленности, набравшие в соответствии с показателями, предусмотренными настоящим Приложением, менее 1,0 балла (условной единицы) к группам по оплате труда руководителей не относятся.

Руководство такими предприятиями осуществляется в следующем порядке:

а) в типографиях с численностью рабочих 6 - 10 человек устанавливается должность заведующего и главного бухгалтера.

Примечание. Кроме указанной должности с разрешения вышестоящей организации может вводиться должность мастера;

 

б) в типографиях с численностью рабочих 6 - 10 человек для руководства производством вводится бригадир из числа рабочих, не освобожденный от основной работы; ведение бухгалтерского учета возлагается на аппарат управления предприятия (организации), в подчинении которого находится типография, а в районных типографиях - на штат редакций районных газет;

в) в типографиях с численностью рабочих до 5 человек руководство и ведение бухгалтерского учета возлагается на аппарат управления предприятия (организации), в ведении которого находится типография, а в районных типографиях - на штат редакций районных газет.

7. При введении новых условий оплаты труда структура управления производственными объединениями и предприятиями полиграфической промышленности должна устанавливаться с учетом наличия структурных подразделений, предусмотренных в новой схеме должностных окладов, утвержденной в установленном порядке для руководителей производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности.

Производственные объединения и предприятия полиграфической промышленности обязаны провести мероприятия по ликвидации излишних и параллельно действующих звеньев управления, объединению мелких структурных подразделений и устранению других штатных излишеств.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 3 ноября 1986 г. N 447/26-46

 

ПРИМЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ЦЕХОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

И ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Цехи производственных объединений и предприятий полиграфической промышленности относятся к группам по оплате труда руководителей в зависимости от объема товарной продукции по плану на год в оптовых ценах объединений и предприятий без стоимости основных материалов - бумаги, картона, переплетных тканей (заказчика) и покупных полуфабрикатов по следующим показателям:

 

┌─────────────────────┬─────────┬────────────────────────────────┐

        Цехи         │ Единица │  Группы цехов по оплате труда 

                     │измерения│         руководителей         

                              ├──────────┬──────────┬──────────┤

                                  I         II       III   

├─────────────────────┼─────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│Наборные             │тыс. руб.│свыше 250 │свыше 100 │свыше 50 

                                        │до 250    │до 100   

                                                          

│Цинкографии          -"-      │свыше 200 │свыше 100 │свыше 50 

                                        │до 200    │до 100   

                                                           

│Фотонаборные         -"-      │свыше 325 │свыше 250 │свыше 100 │

                                        │до 325    │до 250   

                                                           

│Высокой печати       -"-      │свыше 525 │свыше 315 │свыше 110 │

                                        │до 525    │до 315   

                                                           

│Офсетной печати      -"-      │свыше 750 │свыше 440 │свыше 150 │

                                        │до 750    │до 440   

                                                           

│Газетной продукции   -"-      │свыше 400 │свыше 200 │свыше 75 

│(ротационные машины) │                   │до 400    │до 200   

                                                           

│Глубокой печати      -"-      │свыше 500 │свыше 300 │свыше 100 │

                                        │до 500    │до 300   

                                                           

│Брошюровочно-пере-   │-"-      │свыше 650 │свыше 450 │свыше 100 │

плетные                                 │до 650    │до 450   

                                                           

│Брошюровочные        │-"-      │свыше     свыше 450 │свыше 125 │

                                        │до 650    │до 450   

                                                           

│Переплетные          -"-      │свыше 800 │свыше 400 │свыше 100 │

                                        │до 800    │до 400   

                                                           

│Изготовления         -"-      │свыше 550 │свыше 260 │свыше 80 

│переплетных крышек                      │до 550    │до 260   

                                                           

│Бумажно-беловых изде-│-"-      │свыше 1200│свыше 800 │свыше 200 │

лий, тетрадных, кар-                   │до 1200   │до 800   

тонажных, культурно- │                                      

│бытового назначения                                         

└─────────────────────┴─────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

Примечания: 1. Цехи подготовки форм для глубокой и плоской печати по оплате труда руководителей относятся к той же группе, которая установлена для соответствующего печатного цеха.

2. Допускается повышение на одну группу по сравнению с группой по оплате труда руководителей, определенной по основным показателям, для следующих цехов:

а) наборных и печатных, объединяющих технологически разнородные участки, например, наборный цех с участками - наборным, цинкографским и стереотипным, печатный цех с участками высокой и плоской печати и т.д., если дополнительно включенные в состав цеха участки производят не менее 30 процентов всей продукции в денежном выражении;

б) наборных цехов, изготовляющих сложные издания типа словарей, энциклопедий, литературы на иностранных языках, технических справочников и научно-технических изданий с преобладанием формульного и табличного набора;

в) формных, печатных и переплетно-брошюровочных цехов, занятых изготовлением многокрасочной высокохудожественной продукции типа альбомов, репродукций, энциклопедических изданий, открыток и т.п.;

г) цехов, выпускающих грифованную продукцию, бланковые проездные билеты и многокрасочную документацию строгой отчетности;

д) цехов опытно-экспериментального производства при условии, что объем опытных (экспериментальных) работ составляет у них не менее 50 процентов общего объема производства.

3. Группа электро-ремонтно-механических цехов устанавливается по группе объединения, предприятия; группа других вспомогательных цехов устанавливается на группу ниже предусмотренной для электро-ремонтно-механических цехов.

4. На мелких предприятиях, где нецелесообразно создание цехов и других структурных подразделений, рекомендуется обеспечивать централизацию функций управления на основе бесцеховой структуры управления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.