Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1986 г. N 1295

 

О ПРИСОЕДИНЕНИИ СССР К СОГЛАШЕНИЮ О ПРИНЯТИИ

ЕДИНООБРАЗНЫХ УСЛОВИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ

И О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ

ПРЕДМЕТОВ ОБОРУДОВАНИЯ И ЧАСТЕЙ МЕХАНИЧЕСКИХ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ОТ 20 МАРТА 1958 Г.

 

В целях обеспечения в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 г. N 540 и Постановлением Совета Министров СССР от 18 сентября 1984 г. N 984 повышения технического уровня и качества автотранспортной техники, расширения экспорта этой техники и организации центров ее сертификации на основе международных требований Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Государственного комитета СССР по стандартам, Министерства иностранных дел СССР, Министерства автомобильной промышленности СССР и Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР о присоединении СССР к Соглашению о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств от 20 марта 1958 г.

2. Поручить Министерству иностранных дел СССР оформить присоединение СССР к указанному в настоящем Постановлении Соглашению, сделав в документе о присоединении следующие оговорку и заявления:

"Союз Советских Социалистических Республик не считает себя связанным положениями статьи 10 Соглашения о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств от 20 марта 1958 г. и заявляет, что для передачи на арбитраж любого спора между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения Соглашения необходимо в каждом отдельном случае согласие всех стран, участвующих в споре, и что арбитрами могут являться лишь лица, назначенные участниками спора с их общего согласия";

"Союз Советских Социалистических Республик считает необходимым заявить, что положения статьи 9 Соглашения о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств от 20 марта 1958 г., предусматривающие возможность распространения Договаривающимися Сторонами его действия на территории, за внешние сношения которых они несут ответственность, являются устаревшими и противоречат Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о предоставлении независимости колониальным странам и народам (Резолюция 1514/XV от 14 декабря 1960 г.)";

"Союз Советских Социалистических Республик подтверждает свою точку зрения, изложенную 12 апреля 1966 г. и 2 июня 1967 г., относительно заявления Правительства Федеративной Республики Германии о распространении действия данного Соглашения на "землю Берлин", которое было сделано 29 ноября 1965 г. при сдаче на хранение грамоты ФРГ о ратификации Соглашения. Это заявление не может рассматриваться Советской Стороной как имеющее какую-либо юридическую силу, поскольку Западный Берлин не является землей ФРГ, не входит в ее состав и не управляется ею, что было подтверждено Четырехсторонним соглашением от 3 сентября 1971 г.";

"Союз Советских Социалистических Республик в соответствии с пунктами 6 и 8 статьи 1 Соглашения о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств от 20 марта 1958 г. намерен применять прилагаемые к нему Правила N 1, 2, 3, 4, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 47, 48, 49, 50, 51, 54, 61 и не считает себя связанным другими Правилами, прилагаемыми к указанному Соглашению".

3. Министерству иностранных дел СССР по представлению Министерства автомобильной промышленности СССР и Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, согласованному с Государственным комитетом СССР по стандартам, сообщать депозитарию - Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций названия и адреса технических служб, уполномоченных проводить испытания предметов оборудования и частей механических транспортных средств с целью их официального утверждения согласно Правилам, оговоренным в пункте 2 настоящего Постановления, а также названия и адреса административных органов, которые выдают сертификаты о соответствии предметов оборудования и частей механических транспортных средств Правилам и которым следует направлять выдаваемые в других странах регистрационные карточки официального утверждения, отказа в официальном утверждении или отмены официального утверждения (по мере готовности указанных служб и органов).

4. Министерству иностранных дел СССР после присоединения к Соглашению, указанному в настоящем Постановлении, уведомлять депозитария в соответствии с пунктами 3 и 7 статьи 1 Соглашения по представлению Министерства автомобильной промышленности СССР и Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, согласованному с Министерством внешней торговли СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Государственным комитетом СССР по стандартам и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, о применении Советской Стороной вновь разрабатываемых согласно Соглашению Правил и поправок к ним, а также о прекращении применения Советской Стороной действующих Правил.

Министерству автомобильной промышленности СССР и Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР по согласованию с Министерством внешней торговли СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам, Государственным комитетом СССР по науке и технике и другими заинтересованными министерствами и ведомствами:

до 1 октября 1987 г. решить вопрос о необходимости и сроках применения в СССР прилагаемых к указанному Соглашению Правил, не оговоренных в пункте 2 настоящего Постановления;

в 3-месячный срок после нотификации Договаривающимися Сторонами проекта каждых новых Правил принимать решение о необходимости и сроках их применения в СССР.

Разрешить Министерству внешней торговли СССР, Министерству автомобильной промышленности СССР и Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по стандартам использование в отдельных случаях существующей в настоящее время практики сертификации предметов оборудования и частей механических транспортных средств за рубежом или оформления и выдачи сертификатов зарубежными административными органами на основе результатов испытаний отечественных технических служб.

5. Государственному комитету СССР по науке и технике, Министерству автомобильной промышленности СССР и Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР совместно с Государственным комитетом СССР по стандартам, Министерством внешней торговли СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить активное участие СССР в работе органов Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН, разрабатывающих проекты новых Правил, поправки к действующим Правилам и рекомендации, а также проведение в этих органах технической политики, соответствующей интересам отечественной промышленности и способствующей повышению конкурентоспособности советской экспортной продукции.

6. Министерству автомобильной промышленности СССР, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Государственному комитету СССР по стандартам и Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, Министерством электротехнической промышленности СССР, Министерством промышленности строительных материалов СССР, Министерством легкой промышленности СССР, Министерством местной промышленности Эстонской ССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить выполнение обязательств Советской Стороны, вытекающих из Соглашения, указанного в настоящем Постановлении.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.