Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

путей сообщения СССР

А.Н.БЕВЗЕНКО

16 октября 1986 г. N ЦТ-4418

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ИНВЕНТАРЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

 

1. Исключение из инвентаря локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеров паровозов производится:

1.1. При повреждениях в результате стихийных бедствий, крушений, аварий и пожаров, если затраты на восстановление превышают 60% первоначальной стоимости объекта.

1.2. По истечении установленного срока службы.

1.3. При невозможности устранения дефектов рамы, кузова по браковочным признакам, установленным МПС.

1.4. Опытных образцов, если нормальная эксплуатация и техническое содержание их не могут быть обеспечены, а переделка конструкции до уровня аналогичного серийного объекта экономически нецелесообразна.

1.5. Устаревших типов, не удовлетворяющих современным требованиям эксплуатации и не подлежащих модернизации или использованию в других отраслях хозяйства, или когда для них прекращено производство запасных частей и капитального ремонта, а также при замене их в порядке внедрения новой техники.

2. Исключение из инвентаря паровозов и тендеров паровозов, кроме того, производится:

2.1. Поврежденных в иных случаях, чем предусмотрены в п. 1, если стоимость ремонта превышает 60% первоначальной стоимости.

2.2. Отдельно паровозов при необходимости: замены огневой коробки, замены одного барабана цилиндрической части котла, полной расклепки рамы, замены одного из полотен рамы или приварки более 50% новых полотен, а также при неудовлетворительном качестве металла котла, установленных специальным обследованием.

2.3. Отдельно тендеров при необходимости замены: тендерного бака и правки рамных листов с расклепкой, водяного бака и двух хребтовых или продольных балок рамы, одного рамного листа, трехосного тендера, водяного бака при наличии излома литой боковины рамы тележки.

3. Исключение из инвентаря вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис производится также, кроме случаев, изложенных в п. 1 настоящей Инструкции, и при наличии повреждений, предусмотренных действующей "Инструкцией по исключению из инвентаря вагонов".

4. Локомотивы, вагоны электро- и дизель-поездов, автомотрисы и тендеры паровозов, подлежащие исключению из инвентаря при нахождении их в депо, осматриваются комиссиями в составе: начальника службы локомотивного хозяйства (председатель), начальника депо, приемщика депо (где приемщики не предусмотрены по штату, в состав комиссии вводится мастер депо) и ревизора по безопасности движения поездов отделения дороги.

5. Локомотивы, вагоны электро- и дизель-поездов, автомотрисы и тендеры паровозов, подлежащие исключению из инвентаря при нахождении их на локомотиворемонтных заводах, осматриваются дорожными комиссиями в составе, перечисленном в пункте 4 настоящей Инструкции, по месту нахождения завода с включением в состав комиссии главного инженера завода и заводского инспектора-приемщика Главного управления локомотивного хозяйства МПС.

6. По результатам осмотра локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеров паровозов комиссиями составляются акты в двух экземплярах установленных форм на исключение из инвентаря:

ТУ-43 паровозов

ТУ-44 тендеров паровозов

ТЭУ-38 электровозов, тепловозов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис.

Все графы акта должны заполняться разборчиво, без исправлений.

Внесенные в акты исправления должны быть оговорены и заверены подписями всех членов комиссии и печатью.

Фамилии всех лиц, подписавших и давших заключение в акте, кроме подписей, должны быть разборчиво написаны в скобках, подписи членов комиссии и начальников дорог заверены круглой печатью.

В тексте актов и на эскизах деталей указываются цветной тушью характер и размеры повреждений (площадь, длина, глубина) трещин или износов основных частей, требующих замены с приложением в необходимых случаях заверенных комиссией фотографий. К актам прилагаются расчеты стоимости восстановления исключаемых из инвентаря единиц тягового подвижного состава, справки за подписью начальника дороги о сдаче в металлолом ранее списанного подвижного состава.

Одновременно с актом составляется опись комплектных запасных частей, узлов, агрегатов, деталей и материалов, подлежащих снятию с тягового подвижного состава, исключаемого из инвентаря.

При разработке ликвидируемого подвижного состава кроме описи снятых с него материальных ценностей, подлежащих оприходованию, к актам форм ТУ-43, ТУ-44, ТЭУ-38 прикладывается акт формы ОС-4, в котором заполняется оборотная сторона "Расчет результатов от подвижного состава", где указывается сумма затрат по ликвидации локомотива, стоимость запасных частей и материалов, полученных при разборке, и отдельно стоимость колесных пар, снятых с локомотива и оприходованных.

6.1. При исключении из инвентаря локомотивов, вагонов, электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеров паровозов, поврежденных при крушениях и авариях, к акту прилагаются копии актов служебного расследования крушений и аварий формы РБУ-1.

6.2. При исключении из инвентаря локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеров паровозов, поврежденных вследствие пожаров, к акту прилагается копия приказа руководства дороги о принятых мерах.

6.3. Акты на исключение из инвентаря локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеров паровозов, списываемых в связи с повреждением при столкновениях, сходах и пожарах, должны быть оформлены и направлены в Главное управление локомотивного хозяйства не позднее месяца со дня после происшедшего случая.

7. Акты, подписанные всеми членами комиссии с необходимыми дополнительными материалами и мотивированными заключениями, направляются начальникам железных дорог, которые в течение пяти суток (а в случаях крушений и аварий совместно с дорожным ревизором по безопасности движения) дают заключение о правильности исключения из инвентаря локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеров поездов. После подписания актов начальниками дорог и соответствующей заверки печатями направляются в двух экземплярах в Главное управление локомотивного хозяйства на рассмотрение и исключение (а при крушениях и авариях 3-й экземпляр направляется Главному ревизору по безопасности движения МПС на согласование), после чего все акты представляются начальнику Главного управления локомотивного хозяйства на утверждение.

Срок рассмотрения поступивших актов в Министерство путей сообщения не должен превышать 15 суток, а при необходимости технического осмотра исключаемых из инвентаря объектов с выездом на место срок рассмотрения акта увеличивается на время, необходимое для проведения такой проверки.

После утверждения акта об исключении из инвентаря Главное управление локомотивного хозяйства немедленно сообщает об этом начальникам служб локомотивного хозяйства, отделам статистического учета и отчетности дорог и локомотиворемонтным заводам для снятия с учета и сдачи в металлолом исключенного из инвентаря подвижного состава.

8. Разборка и демонтаж оборудования подвижного состава, представленного к исключению из инвентаря до утверждения Главным управлением локомотивного хозяйства актов, не допускается.

9. Акты на исключенные из инвентаря локомотивы, вагоны электро- и дизель-поездов, автомотрис и тендеры паровозов хранятся в Главном управлении локомотивного хозяйства в течение пяти лет, а вторые экземпляры возвращаются дорогам приписки подвижного состава.

10. Разделка и сдача в металлолом исключенных из инвентаря единиц подвижного состава и тендеров паровозов производится на железных дорогах или локомотиворемонтных заводах в течение месячного срока со дня получения сообщения из МПС, подтверждающего их исключение.

11. Расходы, связанные с ликвидацией локомотивов, вагонов электро- и дизель-поездов, автомотрис, а также стоимость полученных при ликвидации материальных ценностей определяются и учитываются в соответствии с Инструкцией о порядке списания пришедших в негодность основных средств (фондов) предприятий, объединений, организаций и учреждений железнодорожного транспорта.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.