Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Госагропрома СССР

16 октября 1986 года

 

МЕТОДИКА

ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

 

1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.

1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике:

для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса;

с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образованиями, имитирующими личинок трихинелл;

при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животноводческих хозяйствах.

1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом; коническими стеклянными колбами емкостью 0,5 - 1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л, соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым ситом полусферической формы с диаметром ячей 300 - 400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2 - 3 мм больше диаметра воронки.

1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40 - 42 °С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопейной статье 42-1000-80).

Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления.

1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.

1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3 - 4 мм, закладывают в колбу и заливают теплым (40 - 42 °С) ИЖС. Колбу с исследуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40 - 42 °С на 5 ч, периодически (через 30 мин.) перемешивая. Перемешивание прекращают за 30 мин. до исследования осадка.

1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/3 отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин., при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку зажимом, отсоединяют пробирку-отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл.

1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мясными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.